Бомбы США и промышленность рейха

__________________________________

 


 

Существует широко распространенная в кругах интернетных историков городская легенда, что хребет фашизму сломали американские и английские бомбардировки. Ну мол они разбомбили немецкую промышленность, у немцев стало не хватать оружия — вот они и начали проигрывать войну Красной Армии.

На самом деле это далеко не так. Бомбардировки превратили в щебень немецкие города — но так и не смогли серьезно помешать немцам производить оружие.

Английский историк А.Тейлор свой вывод о том, что воздушное наступление на Германию не оправдало возлагавшихся на него надежд, подкрепляет конкретными данными. «В 1942 году, — пишет он, — англичане сбросили 48 тыс. тонн бомб; немцы произвели 36 804 единицы оружия (тяжелых орудий, танков и самолетов). В 1943 году англичане- и американцы сбросили 207 600 тонн бомб; немцы выпустили 71 693 единицы оружия»

Дальше было еще смешнее — в 1944 г. союзники сбросили на Германию 915 000 т. бомб, а немцы произвели 105 258 единиц тяжелого оружия. Другими словами — на производство оружия немцами бомбардировки союзников особого впечатления не производили.

Только после того, как РККА лишила немцев никеля Петсамо, марганца Никополя, подвоза вольфрама из Турции и нефти из Румынии, производство стало падать. Ещё больше на оное влияло вытягивание на фронт мужчин из промышленности.

Вот графичек, на которым красным (левая ось) отображён помесячный тоннаж бомб сброшенных американскими тяжёлыми бомбардировщиками на Германию, а чёрным (правая ось) индекс германского военного производства:

Бомбы США и рейх

Сост. по Richard G. Davis Carl A. Spaatz and the Air War in Europe, Washington D.C., 1993, pp.652,653
и Промышленность Германии в период войны 1939-1945 гг., М.:1956 сс.262,263

Видно, что чем больше бомбят, тем больше производят. Когда бомбардировки пошли на спад, индекс военного производства тоже упал. Я из любопытства посчитал коэффициент корреляции, получилось 87%; довольно неплохо. То бишь, чтобы немцы больше работали их нужно больше бомбить. Так выходит согласно корреляционной теории.

На самом деле, если говорить серьезно, ни английскому Бомбардировочному командованию, ни командованию 8-й американской воздушной армии к концу 1943 г. не удалось полностью выполнить задач, предусмотренных планом «Пойнтблэнк». Недаром гитлеровский министр А. Шпеер заявил, что стратегические бомбардировки не влияли на сроки запланированных операций и не приводили к отказу от них.

Малую ценность стратегических бомбардировщиков без ОМП понять можно было только на практике. В СССР имели 815 ТБ-3 и опыт их боевого применения (вы будете смеяться — но СССР в 1938 году бомбил Японию — естественно, под видом «китайской авиации», для чего в Китай перелетели некоторое количество ТБ-3 с экипажами, нарисовали на крыльях китайскую символику и вперед — собственно, после этого Япония решила, что с русскими связываться не надо, и не вступила в войну на стороне Гитлера).

На основе этого опыта стало ясно, что «высыпание тротила на рельеф» не ведёт к стратегической победе. Дальние бомберы будут эффективны только с ОМП. Неприменение химического ОМП (которое СССР разрабатывал со всем энтузиазмом) было предсказуемо развитием средств защиты. Потому в СССР осознали, что «только движение пехоты, поддержанное всей мощью огня и техники ведёт к победе», и соответственно построили тактику.

Отсюда и пропадание в предвоенном СССР интереса к дальним истребителям сопровождения и вообще к дальней бомбардировочной авиации. Как, кстати, и в Германии. Ju-88 никак не является дальним бомбардировщиком — два мотора и достаточно скромный радиус действия это четко показывают. Четырехмоторные машины у немцев были — но не получили развития.

А вот США считали, что тактика «высыпания тротила на рельеф» поможет. И бомбили всех иступленно.

Однако японскую промышленность разрушило только землетрясение 1944 года, причем разрушило сильнее, чем все американские бомбардировки, включая атомные.

По понятным причинам США даже по окончании войны поддерживали эту городскую легенду про «решающую роль бомбардировок». Вам непонятны причины? Их ровно две:

1. Если США разбомбили рейх — значит, вклад США в победу действительно весом (а то как-то все эти гонки по пустыням за Роммелем да покатушки в Нормандии не особо убедительны)
2. Если это работает — значит, огромная американская авиация это сила, и весь мир будет бояться США

Легенда оказалась живуча. Но вы теперь знаете правду.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________