Для того, чтобы оправдать не самое высокое качество российских вин, можно придумать тысячи причин. А можно взять и делать хорошие вина, как это сделал Рено Бюрнье – потомственный винодел из Швейцарии, приехавший на российский юг в начале 2000-х. Уже спустя несколько лет вина Бюрнье из России начали экспортироваться в другие страны. "На территории хозяйства возникает ощущение, что находишься в сердце Европы", - пишет автор гида "Российские вина 2015".
Культура виноградарства в России – дело весьма перспективное, так как, помимо наличия всех необходимых природных качеств, имеется много незанятой земли, а уровень конкуренции несравним с Францией или Италией.
Именно так и решили около 15 лет назад потомственный винодел из Швейцарии Рено Бюрнье (Renaud Burnier) и его жена Марина Бюрнье (Marina Burnier), когда решили отправиться на российский юг для освоения новых земель.
Еще во время учебы в Высшей школе виноделия в Швейцарии Рено Бюрнье узнал о существовании виноградников и исключительно хороших условиях для виноградарства на Черноморcком побережье России в предгорьях Кавказа.
История виноделия на Кавказе насчитывает тысячилетия. Большую роль в развитии виноделия и виноградарства сыграли древние греки, проживавшие в регионе более 2500 лет назад.
Решив заняться виноделием в России, Рено и Марина Бюрнье в течение нескольких лет изучали потенциальные участки для виноградников по всему Краснодарскому краю. Было проведено множество почвенных и климатических анализов, прежде чем идеальный участок для производства вин высокого качества был найден.
Так в 2001 году было основано предприятие в станице Натухаевской под Новороссийском, а уже в 2003 году были заложены первые 17 га виноградников. Первый урожай был собран уже в 2005 году.
Успех первой волны позволил к 2008 году расширить виноградник до 50 га, а уже в 2009 году первые вина Бюрнье отправились на экспорт в Европу.
Виноградники БЮРНЬЕ расположены на солнечном юго-западном склоне Кавказского хребта, между Анапой и Новороссийском, в станице Натухаевской, на широте Бордо и Пьемонта.
Нижняя часть склона, на котором произрастает виноградник, окруженный с трех сторон лесом, представлена богатыми почвами с высоким содержанием темной глины, которые идеальны для красных сортов винограда.
Верхняя часть склона – это мергелевые, каменистые почвы, которые великолепно подходят для белых сортов.
Для закладки виноградника использовались исключительно высококачественные, клоновые саженцы винограда, привезенные из Италии и Франции. Белые сорта - Шардоне, Пино Блан , Пино Гри, Мускат желтый и Вионье. Красные сорта – Мерло, Каберне-Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Сира.
Кроме того, имеется очень интересный старинный российский сорт винограда, к сожалению, находящийся на грани исчезновения – Красностоп Золотовский.
Рено и Марина Бюрнье уверены, что для создания терруарного вина высокого качества в первую очередь необходимо иметь отличный виноград и работать в гармонии с природой.
Самое важное - получить хороший, экологически чистый урожай винограда и добиться оптимальной зрелости ягод. Поэтому большое внимание уделяется работе на винограднике, требующей много терпения, любви, точности исполнения и знаний.
Концепция ухода за виноградником – это использование современных эффективных методов работы при сохранении традиционных методов, которые зарекомендовали себя в течение веков; уважительное отношение к природе; применение с недавнего времени некоторых принципов биодинамики.
На винограднике Domaine BURNIER проводится строгое регулирование количества урожая путем удаления части виноградных гроздей перед их созреванием с целью получения винограда наивысшего качества; удаление листьев для улучшения солнечного освещения и проветривания виноградных ягод, удаление пасынков и другие операции.
Большая часть работ, в том числе и сбор винограда, выполняются вручную. На винограднике и на производстве вина все работы проходят под контролем виноградарей и виноделов из Швейцарии.
Несмотря на то, что виноград обычно созревает здоровым и отличного качества благодаря тому, что виноградник находится в хорошо проветриваемом месте, дополнительно осуществляется сортировка винограда в два этапа: непосредственно на винограднике (выбираются только хорошие и чистые грозди) и, по прибытию на винодельню, на сортировочном столе.
Сегодня Domaine BURNIER в России – это уникальное по своему местоположению, терруару и по своей философии виноградо-винодельческое хозяйство.
Вина, произведенные Domaine BURNIER, предназначены ценителям вина, всем, кто любит открывать что-то новое, понимает и предпочитает натуральные, аутентичные продукты.
Вина БЮРНЬЕ производятся в очень ограниченном количестве. Большая часть экспортируется в страны Европы, а также в Гонконг. БЮРНЬЕ является официальным вином Швейцарского посольства в Москве.