Американская армия уже проиграла китайской

__________________________________________

 
Американская армия уже проиграла китайской

Самая оснащенная, но не самая боеспособная армия США давно проиграла Китаю в количестве, и в качестве.

Пентагон не успел оглянуться как выяснилось, что народная армия Китая ничем не уступает американской. И с помощью растущей мощи власти Китая намерены удерживать Соединенные Штаты от военного вмешательства в региональные проблемы.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) стремительно модернизируется благодаря растущему бюджету и упору на развитие военной техники.

В возросшем военном сотрудничестве США с Вьетнамом и Камбоджой, а также в заключенном с Филиппинами соглашении по морским базам Китай видит попытки Штатов удержать за собой влияние в регионе и не пустить на свое, как они считают, законное место Пекин.

Но Китай намерен продемонстрировать США, что он может реализовать свои претензии в регионе и при этом не готов пускать США в решение тех вопросов, которые не имеют к ним прямого отношения. Для этого Поднебесная расширяет свою огневую мощь, так, чтобы крылатые и баллистические ракеты могли достичь всех 23 американских военных баз в Японии, от острова Хонсю до Окинавы. Теперь даже отдаленные базы США находятся под угрозой неотвратимого удара. При этом Китай также начал разработку баллистических ракет наземного базирования, которые могут представлять угрозу для американских кораблей.

Растущая мощь армии КНР - тревожный сигнал для Соединенных Штатов, ошибочно считающих, что они могут диктовать свою волю в региональных вопросах на основе своего военного господства. Очевидно, что теперь по обе стороны Тихого океана находятся великие державы. По мере того, как китайцы становятся более уверенными, что могут помешать США вмешиваться в региональные конфликты, они будут предпринимать все более активные действия, полагают военные эксперты.

Прежде ВМС США были достаточно сильны для того, чтобы сдерживать КНР, но больше у американцев такого преимущества нет.

По мнению спикера Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин, государство должно обеспечить своим гражданам чувство безопасности: "Если мы будем отставать, то станем уязвимыми".

Приоритетом оборонного бюджета остается развитие современных информационных технологий для сухопутных, морских и военно-воздушных сил. Председатель КНР Си Цзиньпин недавно заявил, что хочет ускорить разработку новых боевых систем. Необходимо учитывать, что Китай создавал свои вооруженные силы практически с нуля, и отставал от технологических лидеров на десятилетия.

КНР развивает отечественную оборонную промышленность, постепенно сокращая импорт оружия, занимая второе место в мире после Индии. Собственная оборонка включает исследования и разработки.

Детали военных расходов Китай не афиширует, и порой получает упреки в сокрытии реальных цифр. Стокгольмский институт исследования проблем мира, например, полагает, что Пекин расходует на вооруженные силы в два раза больше заявленных средств.

Сегодня только военно-морские силы Китая имеют в составе около 250 тысяч человек, один авианосец "Ляонин" (бывший "Варяг"), три атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, пять многоцелевых атомных подводных лодок, 60 дизель-электрических подводных лодок, примерно столько же эсминцев и фрегатов, более 160 тральщиков и десантных кораблей.

Кораблестроительная программа активно развивается. Здесь мнения российского доктора военных наук капитана 1 ранга Константина Сивкова и ранее упомянутого американца Давида Финкельштейна совпадают: китайские ВМС обретут качественно новый уровень к 2020 году.

Американский вице-адмирал Джозеф Маллой беспокоится, что Китай имеет подводных лодок больше, чем США, и наращивает географическую зону их развертывания.

Американцы с тревогой анализируют китайскую стратегию A2/AD уничтожения иностранного флота при попытке войти в прибрежные воды Китая. Вероятно, с этим связан беспрецедентный рост шпионажа США против КНР в Желтом и Восточно-Китайском морях, у Парасельских островов, на морском и воздушном флоте.

При этом США активно продвигают идею китайской военной угрозы и тиражируют утверждения, будто развитие Китаем космических технологий нацелено на блокирование военной связи США и разрушение их способности одерживать победу в конфликтах.

КСТАТИ

Китай стремится к модернизации вооруженных сил и всей системы обороны. На сессии Всекитайского собрания народных представителей в Пекине одобрен новый военный бюджет Китая в сумме более 144 млрд. долларов. Рост военных расходов составляет 10,1 %, и это чуть меньше, чем в прежние годы. Относительно объема национальной экономики затраты КНР на оборону невелики. США, Великобритания и Франция в процентном соотношении к ВВП тратят больше. Так, США планируют потратить на оборону 534,3 млрд. долларов при ВВП в текущих ценах в 16,8 трлн долларов (ВВП Китая текущих ценах, по оценкам МВФ, к концу года составит 10,4 трлн долларов).

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------