МОК рассказал о своей прибыли от Олимпиады в Сочи

__________________________________

 
© РИА Новости, Александр Вильф
© РИА Новости, Александр Вильф
 

Операционная прибыль от проведения Олимпийских игр — 2014 в Сочи составила около 53,5 миллионов долларов (3,25 миллиарда рублей). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление директора по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марка Адамса.

МОК полагается 20 процентов от этой суммы, что составляет 650 миллионов рублей. Организация приняла решение передать эти средства Олимпийскому комитету России на развитие спорта, Олимпийского канала и Олимпийского музея в России, следует из сообщения.

В целом, Международный олимпийский комитет потратил на поддержку Олимпиады-2014 833 миллиона долларов. На летние Олимпийские игры, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в 2016 году, МОК передаст 1,5 миллиарда долларов.

Ранее президент организационного комитета Олимпиады в Сочи Дмитрий Чернышенко заявил, что Игры имели серьезный коммерческий успех.
«Прибыль от Игр официально составила 9 миллиардов рублей. Ни Лондон, ни Пекин, ни, тем более, Ванкувер, не смогли достичь таких цифр», — отметил Чернышенко, подводя финансовые итоги Олимпиады.

Он опроверг информацию ряда источников о том, что Игры в Сочи стали самыми дорогими в истории.

«Необходимо понимать, что существует три разных бюджета. Один бюджет – на организацию самого мероприятия. Он составлял чуть больше 2 миллиардов долларов – примерно столько же, сколько было у всех предыдущих организаторов Игр. Второй бюджет – это бюджет на строительство спортивной и сопутствующей инфраструктуры, без которой невозможно функционирование спортивной инфраструктуры. Этот бюджет составлял 203 миллиарда рублей. Из них больше половины составляли деньги частных инвесторов. Это официальные цифры по стоимости Олимпиады. Конечно, были масштабные инвестиции в развитие региона, поскольку государство справедливо рассудило, что грех не использовать такую возможность, когда у тебя жесткие дедлайны, серьезные обязательства. Было очевидно, что это подстегнет развитие региона», — подчеркнул Чернышенко.

В апреле 2014 года вице-премьер правительства России Дмитрий Козак заявил, что превышение доходов над расходами по итогам проведения Олимпиады составило 800 миллионов рублей. В то же время операционная прибыль от Игр составила около пяти миллиардов рублей.

В феврале 2013 года правительство России сообщило, что на подготовку к Играм потратят 1,526 триллиона рублей (51 миллиард долларов по курсу на тот момент).


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________