День конца революции

__________________________________________

 

kononenkome

Сегодня, 25 февраля, исполняется ровно пять лет с тех пор, как Виктор Янукович принес присягу президента Украины. То есть сегодня его президентский срок закончился бы естественным образом. И во главе Украины встал бы другой президент. Вполне вероятно, что это был бы Петр Порошенко.

Но Украина не захотела ждать этот год до очередных выборов. Не захотела она ждать и полгода до внеочередных выборов, как договорились лидеры Майдана с Януковичем еще 20 февраля. Захотели сразу и всё.

Ну что же, год прошел. Самое время оценить, чего достигла за это время Революция достоинства, как называет ее теперь украинская Википедия.

От Украины сбежал Крым. Тысячи людей погибли в нелепой гражданской войне, уничтожившей самый промышленно развитый регион страны и продолжающей добивать остатки полумертвой экономики. Национальная валюта обесценилась почти на 400 процентов (sic! — текст был написан три дня назад, когда это было «почти 400%», сейчас уже за 500). Население деморализовано. В стране созданы десятки неподконтрольных никому вооруженных формирований. Сотни тысяч граждан переехали в Россию на правах беженцев.

Год назад Украина была бедной страной, управляемой олигархами. Теперь, год спустя, Украина стала нищей страной, управляемой всё теми же олигархами, один из которых даже стал президентом. Ничего из того, что было обещано украинцам в результате вожделенной Евроинтеграции не произошло. Визовый режим со странами Европы не отменен, наоборот — он ужесточен. Украине открыто заявлено, что в НАТО ее не ждут. Вопрос членства в EC даже не обсуждается. Долги перед Россией растут, а денег из Европы не поступает.

Сложности и с демократией. Стрелявшие на Майдане так и не названы, не прошло ни одного суда. Вместо этого сотни людей арестованы по смехотворным обвинениям и сидят уже почти год. В стране закрывают средства массовой информации, запрещают передачи и фильмы на русском языке. Лишают аккредитации журналистов.

Что делают нормальные люди, которые понимают, что что-то пошло не так? Они анализируют ситуацию и пытаются понять, что нужно сделать для того, чтобы катастрофа не повторилась.

Что делают граждане Украины? Они опять выходят на свой обугленный Майдан и торжественно клянутся на нем не предавать дело европейского выбора.

Почти двести лет назад Пушкин написал «Сказку о рыбаке и рыбке» — произведение о ненасытной старухе, которая хотела всё больше и больше и в конце концов осталась у разбитого корыта. Видимо, после распада СССР украинские школьники вместо Пушкина учили в школе Тараса Шевченко. И мультфильм «Падал прошлогодний снег», в котором главному герою всё было маловато, они тоже не смотрели. А теперь, наверное, его на Украине вообще запретят, как кинокартину «Брат-2″.

А ведь, повторюсь, сегодня всё то, против чего стоял Майдан год назад, закончилось бы само собой.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (31 голос).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________