...Это дела давно минувших дней –  Русско-Японская  война . Был такой начальник Квантунского укреплённого района –  генерал-адьютант , барон, Анатолий Михайлович  Стессель . В  историю  он вошёл, как человек, сдавший крепость и военно-морскую базу Порт-Артур японцам. Сдавший до того, как были исчерпаны все возможности к сопротивлению.

И в те давние времена  Стесселя  судили, приговорили к расстрелу – но добрый царь-батюшка его помиловал.

Казалось бы, всё было давно, всё вполне ясно и прозрачно – и бог бы с ним, помянём героев и не помянём изменников и трусов.

Но - в рамках моды на "пересмотр  истории " - есть желающие пересмотреть и это дело.  

Тут и аппеляция к прежним заслугам - «Начнем с того, что  Стессель  — участник  Русско-турецкой  войны , потом воевал в Китае во время «Боксерского восстания», имел награды».

И аппеляция в решению царя - «Идем дальше. Известно, что  Стессель  был помилован Николаем Вторым. Этот факт, кстати, используют в качестве «доказательства» неадекватности царя. Грубо говоря,  Стессель  — предатель, а Николай — дурак и размазня, предателя помиловавший.»

И намёки, что все мечтали о сдаче -- «вот характернейшие примеры:

— подполковник Дмитревский: «Обороняться можно еще, но сколько времени, неизвестно, а зависит от японцев... Средств для отбития штурмов у нас почти нет»;

— генерал-майор Горбатовский: «...Мы очень слабы, резервов нет, но держаться необходимо и притом на передовой линии...».»

И даже поиски заговора - «Лощинский умер в 1908  году , так что к нему «тест на революционность» не применим. А вот карьера Дудорова после Февральской революции резко пошла вверх. Он стал Первым помощником морского министра и контр-адмиралом.»

Ну и многое-многое другое. Желающие могут детально копаться в статье сами.

Самое печальное, что у автора оказались полностью сбиты нравственные ориентиры. Он пытается не только оправдать  Стесселя , но и вывести из тех, кто его судил, «настоящих предателей»: «Факты, изложенные в статье, заставляют предположить, что  Стессель  стал жертвой интриги тех людей, которые уже в то время взяли курс на подрыв государственной власти в России.  Стесселя  приговорили к смертной казни, чтобы вывести из-под удара настоящих предателей.»

Можно спорить по тому, какого мнения придерживались те или иные члены совета — обороняться или сдаваться.
Но это не важно.

Можно вспомнить, что стремительно росло число заболевших цингой и крепость по любому не продержалась бы и месяца.

Но и это не важно.

Можно дать встречное возражение о том, какую роль сыграла в Мукденской катастрофе  русской  армии, вовремя прибывшая из под Порт-Артура 3-я армия Ноги.

Но и тут особой важности нет.

Можно помянуть, как  Стессель  сам не пошёл в плен и вывез своё имущество по договорённости с японцами.

И это не важно.

Можно поверить оправданиям  Стесселя  о том, что сил оставалось мало, 10-12 тыс., а можно посмотреть, что комендант Порт-Артура Смирнов указывал 19 тыс. боеспособных бойцов, а японцы взяли в плен всего 26 тыс. - и понять, что  Стессель  врёт.

Но это тоже не важно.

Можно даже сравнить с решением Кутузова сдать Москву ради спасения армии, принятое вопреки решению совета. Да простит мне такое сравнение Кутузов, спасший армию и выйгравший  войну .

Но даже это не важно.

А что же важно?

Тут, уважаемые читатели, учитывать надо только то, что сделал барон,  генерал-адъютант  Стессель .

Сделал  Стессель  следующее — он сдал вверенную крепость.

Сдал крепость, имевшую запасы боеприпасов.

Сдал крепость, в которой не кончилось продовольствие.

Сдал крепость с боеспособным гарнизоном.

Сдал крепость, у которой ещё не прорван основной периметр обороны.

Сдал БЕЗ ШТУРМА!

Всё!!! Более ничего не важно. Сдать без боя способную (пусть и недолго) обороняться крепость — это измена Отчизне и Присяге. За это во время  войны  полагается смерть. И  Стесселя  приговорили правильно (кто бы это не сделал).

Так что пример  Стесселя  — плохой пример для патриота. А вот смертный приговор  Стесселю  — хороший пример,  поучительный .

А что сделал Николай II? Он помиловал предателя.

Такое помилование — это деморализация и ослабление армии, это поощрение трусости и измены.

Именно такие шаги закладывали основы для такого позора русской армии, как сдача Новогеоргиевска и Ковно.

Именно такие шаги уничтожали авторитет монархии. И оказались одной из тех капель, что утопили монархию.