В настоящий момент ситуация ухудшилась настолько, что уже к середине декабря Детройт может остаться без денег. До конца года город планирует привлечь $30 млн за счет выпуска облигаций, однако штат готов выделить эти средства только при соблюдении определенных условий, которые Детройт пока не может обеспечить.

Штат Мичиган требует, чтобы Детройт заключил трехлетний договор с юридической фирмой Miller Canfield, которая оказывала бы городу юридические консультации в текущем сложном положении. Городской совет должен был одобрить этот контракт в середине ноября, но в процедуре произошла задержка, и город не получил первую часть транша от штата — $10 млн.


Если городской совет не договорится о принятии контракта в ближайшее время, к середине декабря в бюджете закончатся деньги, и муниципальные служащие будут с 1 января 2013 года отправлены в неоплачиваемые отпуска. Местные чиновники говорят, что краткосрочные проблемы не самые острые — и для обеспечения благосостояния города в перспективе необходима глобальная реструктуризация финансов и городского управления.

Сенатор в конгрессе штата Мичиган Рик Джонс предложить расформировать Детройт в связи с его плачевным финансовым положением, и, если город будет объявлен банкротом, разделить его между другими населенными пунктами округа Уэйн.

Губернатор Мичигана Рик Снайдер заявил, что исключить вариант банкротства и расформирования Детройта нельзя, но всерьез такая возможность пока не рассматривается.

Для сравнения: в Риге в конце 80-х годов прошлого века проживало около 900 тысяч человек, теперь население столицы Латвии уменьшилось примерно до 650 000 жителей. С 2000 года население Риги сократилось на 15%.