Болгария вновь выступила за строительство «Южного потока»

__________________________________

 
Бойко Борисов
Бойко Борисов

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов вновь заявил, что его страна выступает за реализацию проекта «Южный поток». Об этом сообщает ТАСС.

Глава болгарского правительства сообщил, что София потратила «несколько миллионов евро», чтобы принять участие в строительстве газопровода. «Болгария продолжает выступать за реализацию проекта "Южный поток"», — заявил он после переговоров с зампредом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

 

Строительство газопровода «Южный поток» было приостановлено 1 декабря после визита президента России Владимира Путина в Анкару. По словам главы государства, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию. Об окончательном закрытии «Южного потока» также говорили глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак.

Закрытие проекта вызвало недовольство в Будапеште и Белграде. В частности, венгерский премьер Виктор Орбан обвинил Евросоюз в саботировании «Южного потока». А президент Сербии Томислав Николич заявлял, что намерен инициировать прямой контакт с Владимиром Путиным о дальнейшем сотрудничестве между странами в энергетической сфере. Тогда же премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его правительство будет настаивать на реализации проекта.

Проект «Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 67 миллиардов кубометров газа в год. Он должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте также заявляла Македония.     http://lenta.ru/news/2015/01/12/sstreambulg/


Klim Podkova:

Жалобный стон болгарского премьер-министра свидетельствует, что отказ России от строительства «Южного потока» стал страшным ударом для Болгарии. София долго ломалась перед русским Иваном, делавшим самые завлекательные предложения, все набивала себе цену.  (Правда, нужно признать, что на такое поведение ее подбивала берлинская тетка) И вот теперь, когда мужик в сердцах плюнул и ушел к турчанке, капризная болгарская девица очнулась и забилась в истерике: «Вернись! Вернись! Я на все согласна!»

Поведение Борисова вызывает просто недоумение. Неужели он всерьез рассчитывает, что Россия порвет подписанный с Турцией контракт и вернется к обсуждению возможности строительства «Южного потока» (внимание!) «при соблюдении европейских правил»? Уже ясно, что т.н. «европейские правила» это «никаких правил». В любой момент правила могут быть пересмотрены, и почему-то это всегда происходит в пользу Европы, и в ущерб партнеру, наивно поверившему в европейскую порядочность.

В отличие от Европы, в России даже к данному слову всегда относились очень бережно (не давши слово – крепись, а давши – держись), не говоря уж о подписанных документах. Так что, как неоднозначно дал понять представитель «Газпрома» г. Миллер, проект умер и воскрешению не подлежит, а Болгарии следует освободить место за праздничным столом. Не ей быть королевой бала...

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________