Трезвый Сноуден: жизнь «замечательна» ("The Washington Post", США)

__________________________________

 
Карун Демирджан (Karoun Demirjian)
 

11/01/2015

Москва — Эдвард Сноуден хотел бы, чтобы все — в особенности его критики — знали, что он очень доволен своей жизнью в России. Очень доволен и при этом трезв.

«О России говорят так, будто это самое ужасное место на земле. Но Россия — замечательная страна», — сказал бывший сотрудник АНБ в интервью журналисту Джеймсу Бэмфорду (James Bamford), которое он дал в Москве для программы канала PBS под названием NOVA и полный текст которого был опубликован в четверг, 8 января.

В ходе своего интервью Сноуден подробно остановился на речи бывшего главы АНБ и ЦРУ Майкла Хайдена (Michael Hayden), в которой тот предсказал, что в России Сноуден начнет пить и будет несчастным.

«Было забавно, потому что он говорил, как мне плохо и что в России все люди несчастны, а Россия — это ужасное место, - вспоминал Сноуден, имея в виду репортаж Бартона Геллмана (Barton Gellman) из Washington Post, посвященный этой речи Хайдена, которую тот произнес в сентябре 2013 года. — И что я тоже в итоге стану несчастным, буду пить и ничего никогда не добьюсь».

В своей речи Хайден заявил, что Сноуден «станет таким же, как большинство перебежчиков, которые отправились в бывший Советский Союз — изолированные, скучающие, одинокие, несчастные, и большинство из них превратились в алкоголиков».

Но даже спустя две суровые российские зимы, песня водочных сирен, очевидно, не оказала на Сноудена никакого влияния.

«Я не пью. Я никогда в жизни не напивался», — признался Сноуден.

Сноуден живет в Москве уже больше года, с тех пор как российское правительство предоставило ему убежище после того, как американское правительство аннулировало его паспорт, оставив его в московском аэропорту «Шереметьево».

Сноуден превратился в объект международного розыска после своего заявления о том, что именно он является источником, разоблачившим подробности американских программ слежки, о которых прежде ничего не было известно. Его разоблачения были опубликованы в американской Washington Post и британской Guardian. Сейчас он объявлен в розыск в США по обвинению в краже и шпионаже.

Сноуден, который провел в России уже шесть месяцев из официально отведенных ему трех лет, очевидно, уже привык к жизни там. Его точное местонахождение не афишируется, однако в июле к нему переехала его девушка, как сообщается в недавно вышедшем документальном фильме «Гражданин четыре» (Citizenfour).

Сноуден, несомненно, хотел рассказать американцам, как хорошо ему живется в России, потому что во время интервью каналу PBS его об этом подробно не спрашивали.

Сноуден рассказал о своем отношении к новому дому только тогда, когда ближе к концу интервью продюсер предложил ему чашечку кофе.

«На самом деле я пью только воду», — ответил Сноуден, сразу же переключившись на рассказ об ошибочном предсказании Хайдена о том, что он будет одинок и рано или поздно сопьется и что жизнь в России ему совершенно не понравится.

Оригинал публикации: A sober Snowden deems life in Russia ‘great’

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________