Немо

__________________________________________

Мы прожили самый невероятный год в новейшей истории России. Фантастический успех Олимпиады, государственная катастрофа на Украине, возвращение Крыма, девальцация рубля — почти для всех нас, ныне живущих в России, зигзаги истории никогда еще не группировались так плотно. И тем удивительнее, что в конце этого невероятного года мы не оглядываемся назад с немым вопросом: «Что это было?», а сосредоточенно вглядываемся вперед. Мы знаем, что там, впереди, будут трудности. По крайней мере экономические.

И мы впервые _готовы_ к экономическим трудностям. По крайней мере морально: мы эти трудности _ждем_ . Такого не было еще никогда. Все предыдущие экономические кризисы, как первый в году снегопад, всегда оказывались для нас неожиданностью.

Эта моральная готовность — уже фактор немаловажный. Но мы готовимся и материально. И я сейчас не о закупках телевизоров и холодильников впрок.

29 декабря исполняется 21 год со дня вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии — международного соглашения, которое предполагает всеобщую заботу человечества о сохранении всего того многообразия видов, которые есть на Земле. Россия ратифицировала эту Конвенцию в 95м году и взяла обязательство по разработке национальной стратегии по сохранению биологического разнообразия И вот только теперь, на днях, ректор МГУ Виктор Садовничий объявил о том, что в России будет создан банк биологических материалов всех живых организмов планеты. Первый в мире, где будут клетки действительно всех организмов. Депозитарий для хранения всего этого многообразия будет построен в долине «Воробьевы горы» в Москве.

«Там будут возможности для криохранения различного клеточного материала, который может затем репродуцироваться, — сказал Виктор Садовничий, — Если этот проект будет реализован, это будет рывок в истории России. Россия первая в мире создаст «Ноев ковчег».

Конечно, для создания такого ковчега потребуется время, а экономические трудности — вот они, уже на носу. Но сложно переоценить символическое значение России-ковчега.

На прошлой неделе жители юго-востока Москвы уже в который раз в этом году жаловались на сильный запах сероводорода. Обеспокоенные граждане и пресса начали звонить в МЧС, а там им сказали, что не стоит волнений — по приборам всё в полном порядке. Приборы ничего не показывают. Закройте поплотнее окна и двери и не выходите на улицу. И проблема исчезнет.

Вот так и вся наша Россия. Колоссальный ковчег, огромная подводная лодка, которая плывет через бурю конца буржуазной истории. Через серых и безликих чиновников Евросоюза, через придурошную администрацию США, через лицемерие, истерики и враньё политиков и мировой прессы. Наши окна и двери плотно закрыты. Мы плывем по приборам. И не чувствуем запах сероводорода, который источает всё это цивилизованное человечество.

Конечно, с внешней стороны этот образ слегка мрачноват. Но тут, внутри прочного корпуса, у нас с вами есть всё, что нужно. Красивейшие древние города, которые мы словно бы заново для себя открываем. В Российском Союзе Туриндустрии говорят, что все отели в центральной России выкуплены еще с ноября. Красивейшая в мире зима, которая и _только_ которая так соответствует настоящему русскому Новому году. Красоты природы, все возможные зимние виды спорта, а не хотите зимние — так и летние тоже все есть. Отличная кухня, тепло и свет в домах — ну что еще нужно для того, чтобы пережить зиму? Да ничего больше не нужно. Надежный капитан и немного удачи, а они у нас с вами, кажется, есть.

А когда буря утихнет, (а любая буря когда-нибудь да утихнет), мы снова откроем окна и двери, выйдем на улицу, вдохнем свежий воздух и придирчиво оценим окружающее нас биологическое многообразие. И если чего-то где-нибудь будет утрачено, то у нас с вами на борту будет всё, что нужно, для того, чтобы это поправить.

Хотя очень хочется надеяться на то, что ничего поправлять не понадобится. Этот мир нравится нам таким, какой он есть. В нем только справедливости чуть-чуть не хватает.
Россия 24

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________