Основным направлением работы военного ведомства в уходящем году были модернизация вооруженных сил и повышение уровня подготовки личного состава. С этой целью продолжились поставки новых вооружений и техники, а также проводились многочисленные учения и внезапные проверки боеготовности. Рассмотрим обновление материальной части подробнее.
Военно-воздушные силы получили 142 самолета и 135 вертолетов различных типов. В это число вошла как новая, так и отремонтированная техника. ВВС пополнились 53 новыми истребителями Су-30 и Су-35С, 16 бомбардировщиками Су-34, а также 28 учебно-боевыми и транспортными самолетами нескольких типов. Проведены ремонт и модернизация семи стратегических ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160. Кроме того, новое оборудование получили 18 перехватчиков МиГ-31БМ.
Также ВВС получили 46 новых боевых вертолетов нескольких типов. Построены и отремонтированы 72 многоцелевых вертолета. В распоряжении ВВС теперь имеются семь новейших ЗРК С-400.
Военно-морской флот начал эксплуатацию трех новых подлодок. Это стратегический ракетоносец «Владимир Мономах» (проект 955 «Борей»), многоцелевая АПЛ «Северодвинск» (пр. 885 «Ясень») и дизель-электрическая подлодка «Новороссийск» (пр. 636.3 «Варшавянка»). В обозримом будущем состоится сдача нескольких новых подлодок. За год флоту переданы пять надводных кораблей и 10 боевых катеров нескольких типов.
Морская составляющая стратегических ядерных сил получает новое вооружение. Так, в состав сил постоянной готовности ВМФ включена подлодка «Юрий Долгорукий», несущая баллистические ракеты Р-30 «Булава». За 2014 год флот получил 22 ракеты для подводных лодок.
Войска воздушно-космической обороны в завершающемся году досрочно завершили строительство новых стартовых позиций на космодроме Плесецк. Эти объекты уже были использованы для испытательных запусков двух новейших ракет семейства «Ангара». Кроме того, войска ВКО поставили на боевое дежурство две новые радиолокационные станции «Воронеж» в Калининграде и Иркутске. Аналогичные объекты в Барнауле и Енисейске заступили на опытно-боевое дежурство.
Ракетные войска стратегического назначения поставили на дежурство три полка, вооруженные ракетными комплексами «Ярс». Построены и переданы РВСН 16 межконтинентальных ракет нескольких типов.
Воздушно-десантные войска завершили войсковые испытания новейшей боевой машины десанта БМД-4М и бронетранспортера БТР-МДМ. В следующем году ВДВ планирует принять в строй 64 машины БМД-4М и 20 бронетранспортеров БТР-МДМ.
В интересах вооруженных сил создан Государственный центр беспилотной авиации Минобороны. Задачей этой организации является подготовка специалистов, которым предстоит управлять новыми БПЛА. Примечательно, что Государственный центр занимается подготовкой как военных, так и представителей других ведомств. Кроме того, в разных родах войск сформированы 14 подразделений, оснащенных беспилотными летательными аппаратами. За 2014 год в войска поставлено 179 комплексов с БПЛА – примерно столько же, сколько за несколько предыдущих лет.
Поставки новой материальной части позволяют улучшать общее состояние вооруженных сил. По результатам выполнения Гособоронзаказа на 2014 год доля новых вооружений и техники в различных видах вооруженных сил и родах войск составляет 26-48%. Средний рост доли новой материальной части в сравнении с 2013 годом составил 7%.
Что касается имеющейся техники и вооружения, то она регулярно проходит ремонт и модернизацию. За счет восстановления ремонтных органов в частях и соединениях, а также благодаря рациональному планированию работ исправность вооружений и техники за год была доведена до 85%. Для сравнения, в 2013-м этот показатель составлял 80%. Одновременно с этим на 30% вырос объем средств, выделяемых на проведение ремонта той или иной материальной части.
Военное ведомство завершило работы по созданию типажа перспективных видов техники со схожими техническими и функциональными характеристиками. За счет такого подхода к разработке перспективных вооружений и техники предполагается значительно сократить затраты на перевооружение армии. Так, стоимость Госпрограммы, рассчитанной до 2025 года, удастся уменьшить с изначально планировавшихся 55 до 30 триллионов рублей.
Принимаются меры по обеспечению укомплектования вооруженных сил личным составом. В 2014 году подобные нужды армии были удовлетворены на 95%, что на 5% больше, чем в 2013-м. При этом, ввиду появления новых более сложных систем вооружения и техники, растет число военнослужащих-контрактников. За уходящий год их количество увеличилось на 75 тыс человек и достигло 295 тысяч. План набора контрактников выполнен полностью.
По данным Минобороны, 64% контрактников имеют среднее профессиональное или высшее образование. 99% таких военнослужащих относятся к 1 или 2 категории профессиональной пригодности. 91% служащих по контракту не старше 30 лет. Перед началом службы все контрактники проходят четырехнедельный курс обучения, для чего используются специальные учебные центры. Количество таких центров доведено до 21.
Приняты меры по улучшению качества приема новобранцев. В этом году на сборных пунктах военнослужащим начали выдавать личные электронные карты и несессер, в который включен ряд средств личной гигиены. Кроме того, новобранцы получают полный комплект положенного вещевого имущества.
В 2014 году продолжились внезапные проверки боеготовности вооруженных сил. По приказу Верховного Главнокомандующего в подобных мероприятиях задействовались войска Западного, Центрального и Восточного военных округов. Основной целью проверок было изучение состояния войск и их боеспособности. Кроме того, во всех случаях в ходе проверки войска перебрасывались на полигоны, расположенные на большом удалении от их баз.
Таким образом, в ходе одних маневров военное ведомство проверяло мобильность войск и их способность создания самодостаточной группировки на нужном направлении, способности к развертыванию необходимой инфраструктуры, в первую очередь системы материально-технического обеспечения, а также непосредственно боеспособность в столкновениях с условным противником.
К участию во внезапных проверках привлекались некоторые гражданские организации, на которые возлагались различные вспомогательные задачи. К примеру, в проверке Восточного военного округа участвовали Минтранс, Минкомсвязь, Минпромторг, а также администрации нескольких регионов Дальнего Востока.
Внезапные проверки используются для оценки результатов боевой подготовки, проводимой в войсках. Так, в сухопутных войсках в этом году упор делался на подготовку органов управления и батальонных тактических групп к выполнению поставленных задач на незнакомой местности. Кроме того, продолжается подготовка по иным направлениям. К примеру, средняя оценка личного состава по огневой подготовке – 4,1 балла. В 2013-м этот показатель был значительно хуже и составлял 3,2 балла.
Увеличивается налет пилотов ВВС и наплаванность моряков ВМФ. За 2014 год эти показатели выросли на 14% по сравнению с предыдущим. Особые успехи демонстрируют Балтийский флот и Каспийская флотилия, корабли которых пробыли в море в полтора раза больше, чем в прошлом году.
Помимо общего налета военно-воздушные силы демонстрируют рост уровня подготовки и количества выполнения учебно-боевых задач. Так, в 2014 году пилоты дальней авиации выполнили 43 самолетовылета в удаленные районы земного шара.
В воздушно-десантных войсках на 60% выросло количество выполненных прыжков с парашютом. При этом более половины прыжков в этом году совершалось в сложных условиях. Особого внимания стоят апрельские учения, когда на Северный полюс высадился парашютно-десантный батальон.
За год были проведены 125 соревнований среди танковых подразделений и 85 соревнований для летчиков в рамках проектов «Танковый биатлон» и «Авиадартс». В этих мероприятиях приняли участие более 600 танковых экипажей и порядка 500 самолетов. В общей сложности в таких соревнованиях было задействовано свыше 21 тыс военнослужащих. Во всех спортивных и соревновательных мероприятиях, проведенных в 2014 году, приняли участие 87 тыс человек.
Одним из важнейших событий уходящего года стал запуск работы Национального центра управления обороной Российской Федерации (НЦУО). Эта структура предназначена для слежения за обстановкой на различных направлениях и непосредственного управления войсками. НЦУО может управлять как подразделениями вооруженных сил, так и межведомственными или международными группировками.
В военных округах созданы похожие центры управления, призванные взаимодействовать с НЦУО и войсками. Подобная многоуровневая организация системы управления войсками призвана обеспечить высокую боеспособность вооруженных сил, основанную на правильном, грамотном и своевременном принятии необходимых решений.
Параллельно с созданием новых центров управления войска получают различные системы связи и управления. К примеру, Восточный военный округ в 2014 году получил 32 новые командно-штабные машины. Сухопутные войска теперь будут использовать 468 новых радиостанций на базе автомобилей. В ВДВ подходит к концу развертывание автоматизированной системы управления «Андромеда-Д». Прошел проверку и получил хорошие отзывы комплекс управления материально-техническим обеспечением «Светлица».
Продолжается совершенствование системы подготовки кадров. В настоящее время подготовкой военных специалистов занимается 21 учебное заведение: 3 учебно-научных центра, 2 военных университета, 5 высших военных училищ и 11 военных академий. В этом году военные вузы приняли более 15 тыс новых учащихся.
Принимаются меры по улучшению материально-технического обеспечения войск. Так, вместо существующей системы складов в будущем предполагается использовать сеть производственно-логистических комплексов. Таким образом, снабжением войск будут заниматься не 400 объектов, а 24. В новых производственно-логистических комплексах будут использоваться новейшие технологии обработки и учета грузов, что позволит повысить эффективность военной логистики. Два новых комплекса уже строятся в Армавире и Наро-Фоминске. Строительство планируется завершить до конца следующего года.
Продолжается реализация плана по обустройству баз и военных городков. В общей сложности до 2017 года планируется обустроить 535 таких объектов. В 2014 году были завершены работы по организации 104 военных городков. За год были построены, отремонтированы или реконструированы около 1300 различных объектов инфраструктуры, что в три раза больше, чем в 2013 году и сопоставимо с застройкой целого региона страны.
В этом году удалось ликвидировать отставание в строительстве и ремонте объектов Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, предназначенных для базирования новых подлодок. Достигнуто опережение графика в строительстве военно-морской базы в Новороссийске. Ее планируется сдать уже в 2016 году.
Минобороны продолжает улучшать условия службы личного состава. Наиболее важным в этом отношении вопросом является строительство жилья. В 2014 году собственную жилплощадь получили 20 тыс военнослужащих с семьями. Одним из методов улучшения подобных показателей стало предоставление субсидий для покупки или строительства жилья. Первые свидетельства о предоставлении субсидии были выданы в конце лета. Кроме того, военнослужащим предоставляются целевые займы, а желающие участвуют в накопительно-ипотечной системе приобретения жилья.
В нескольких городах по всей стране введены в эксплуатацию жилищные комплексы, в которых военнослужащие могут получить служебное жилье. За уходящий год служебные квартиры были предоставлены 17,3 тыс военнослужащих, что на 9% превышает изначальные планы.
В марте 2014 года в состав Российской Федерации вошел Крым, в результате чего министерств обороны пришлось принять ряд соответствующих мер. В течение нескольких месяцев в Крыму была развернута самодостаточная войсковая группировка, призванная защитить полуостров от агрессии. В дополнение к имевшимся соединениям и частям на территории Крыма были созданы восемь новых частей и семь соединений.
Укрепляется военное сотрудничество с зарубежными государствами, прежде всего со странами, входящими в состав Организации договора коллективной безопасности. Особое внимание уделяется сотрудничеству с Киргизией и Таджикистаном, которые нуждаются в усилении своих армий ввиду угроз со стороны Афганистана.
На льготных и безвозмездных условиях российские военные вузы готовят специалистов для стран ОДКБ. Почти все учебные заведения Минобороны (за исключением занимающихся подготовкой кадров для РВСН) обучают около 6 тыс иностранных специалистов. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос почти на тысячу человек.
Продолжается формирование общей системы противовоздушной обороны России, Армении, Беларуси и Казахстана. К примеру, на белорусской авиабазе Барановичи теперь базируются шесть российских истребителей Су-27, занимающихся патрулированием воздушного пространства. Производится усиление военных баз, расположенных на территориях Армении, Абхазии, Южной Осетии и других государств.
Вооруженные силы России и стран ОДКБ в этом году провели свыше 30 совместных учений разного уровня с участием различных подразделений.
Боевые корабли ВМФ России в 2014 году совершили 112 визитов в порты зарубежных государств – на 37 больше, чем в 2013-м. Почти в два раза увеличилось число походов в Азиатско-Тихоокеанский регион. Важным эпизодом работы российских моряков стало участие в операции по уничтожению сирийского химического оружия. Корабли «Петр Великий», «Адмирал Кулаков» и «Адмирал Левченко» стали базой для международного штаба, координировавшего работу международной группы. Кроме того, российские корабли конвоировали суда с веществами, подлежащими уничтожению.
Министерство обороны России заинтересовано в диалоге с общественностью и предпринимает определенные шаги для его появления и развития. За год Минобороны провело более 8,5 тыс пресс-конференций и иных мероприятий с представителями средств массовой информации. На 70% в сравнении с прошлым годом увеличилось число мероприятий, проводившихся непосредственно в войсках. Результатом всего этого стал примерно двукратный рост количества соответствующих публикаций в региональных СМИ.
Другим результатом сотрудничества со СМИ стало появление более 120 документальных фильмов и 200 радиопрограмм. В отчете военного ведомства особо отмечается вклад творческого объединения «Звезда».
Развиваются интернет-проекты министерства обороны. Общая их аудитория превысила 100 млн человек.
К сожалению, в 2014 году удалось реализовать не все имеющиеся планы. Кроме того, были выявлены некоторые проблемы. Все эти вопросы военным предстоит решать в наступающем 2015 году. На следующий год предусмотрен ряд новых работ, мероприятий и планов. Целью всех существующих планов является дальнейшее повышение боеспособности вооруженных сил, обновление их инфраструктуры, а также закупка новых вооружений и техники.
Уходящий год выдался непростым для Минобороны и армии. Требовалось решить ряд серьезнейших вопросов и провести необходимые преобразования, в том числе связанные с изменением политической и военной ситуации в мире. Тем не менее, военные справились с поставленными задачами и готовы приступить к продолжению всех необходимых работ. Пожелаем им удачи в сложном, но важном деле развития вооруженных сил и защиты своей страны!
По материалам сайтов:
http://function.mil.ru/
http://tvzvezda.ru/
http://rg.ru/
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://nvo.ng.ru/