США- тюрьма народов

__________________________________

 
00_chestnaya_statistika

 США  — « тюрьма  народов »

06

Мем о том, что пенитенциарная система сегодняшней России напоминает сталинский ГУЛАГ, не выдерживает никакой критики. Это понятно любому объективному наблюдателю без всякой статистики. И все же имея в арсенале статистические данные, легче вести спор. Тем более если цифрами нас вооружает специализированная международная организация, штаб-квартира которой находится в самом сердце демократии — в городе Лондоне.

Называется организация Международный центр тюремных исследований.

На первом месте по количеству заключенных на сто тысяч жителей оказалась ведущая демократия планеты —  США . Но и у нас, к сожалению, не намного лучше.

Рейтинг стран по количеству заключенных на 100 тыс. населения

08

Мелкие и большинство африканских стран из рейтинга исключены (оставлены только в первых пятнадцати) — подбирать данные довольно трудоемко, но в их случае — мало информативно. Поэтому номера идут не подряд.

Не очень приятно находиться в такой компании, честно сказать. Однако нам легче — у нас кровавый Путин и гебня. Американцам с грузинами сложнее объяснить мировому сообществу, что за ГУЛАГи они у себя развели.

Есть в статистике и еще один любопытный показатель — процент заключенных, которые сидят в следственном изоляторе. Мне показалось, что знать о том, где и в каких количествах сажают без суда, тоже интересно.

Рейтинг стран по доле находящихся в СИЗО от общего числа заключенных

09

Примечательно, что на первом месте по этому показателю оказалась Ливия — сначала сажают, потом разбираются. Ну, это так, издержки импорта демократии.

Куба и Китай из рейтинга исключены, поскольку Международный центр тюремных исследований не имеет данных по численности заключенных, находящихся в их следственных изоляторах.

Лучшие данные у тех, кто в конце списка — Грузия (5,4%), Польша (8,9%) и Косово (9,0%). Сказать нечего — молодцы.

Коморские острова, которые в рейтинге по количеству заключенных на сто тысяч жителей заняли последнее место, здесь — в начале списка. Половина их зеков сидит без суда.

Также стоит обратить внимание на респектабельные европейские страны, где доля заключенных в СИЗО весьма высока: в Андорре аж 55,6%, в Лихтенштейне — половина. Высок процент сидящих без суда в Голландии (40,6%), Италии (40,2%), Швейцарии (38,9%) и Люксембурге (38,2%). В Бельгии, Дании, Северной Ирландии таких заключенных примерно треть.

И ничего, не ропщут.

Много народу сидит без суда в таких азиатских странах, как Пакистан (70,7%), Индия (65,1%), Филиппины (56,0%), Шри Ланка (52,8%).

Если не считать островных карликовых государств, самый приличный показатель в Южной Америке у Чили (22,5%). Сальвадора (26,7%) и Колумбии (29,6%). У остальных доля сидящих в СИЗО зашкаливает.

Россия со своими 15-ю процентами — просто сама невинность и добропорядочность. Можем съездить в какую-нибудь Швейцарию и строго потребовать выполнения прав человека.

По материалам Международного центра тюремных исследований, а также английской Википедии

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

реклама 18+

 

 

 

___________________