Эксперты: Несмотря на санкции, в России растет производство

_________________

 

Как выяснили эксперты и журналисты Les Echos, несмотря на беспрецедентное давление Запада, кризис, обвал цен на нефть и курса рубля, в России ... растет промышленное производство. Уже второй месяц, причем в ноябре прирост составил аж более 3%.

"Пока этот рост обеспечивают два сектора, поддерживаемые государством: оборонный и транспортный",- пишут журналисты, добавляя "Путин хочет интенсифицировать производство сразу во всех областях". Рассказывая о многлетнем горизонте импортозамещения, СМИ отмечает, что "Администрация Владимира Путина обнародовала на прошлой неделе "дорожную карту" по "быстрому" наращиванию производства во всех областях". Журналисты доказали, что "пока наибольшую выгоду от этой стратегии получает агропромышленный сектор. С тех пор, как Кремль ввел эмбарго на многочисленные западные продовольственные товары, власти стимулируют замещение импорта товарами местного производства".

Как долго российские промышленники смогут поддерживать такой ритм?На этот вопрос Politonline.ru ответил вице-президент "Союза машиностроителей России", член ФКС ОНФ Владимир Гутенев.

- Это абсолютно закономерно. Правда, я считаю, что для тех условий, которые сформировал рынок это - недостаточный рост.

Во-первых, очень сильно повлияло ослабление рубля - наша продукция стала более конкурентоспособной, значительно конкурентоспособнее.

Во-вторых, проведенное под руководством Минпромторга техническое перевооружение предприятий значительно снизило издержки производства. Исходя из цены, продукция также стала более конкурентоспособной.

И в-третьих, наверное, сейчас сработало импортозамещение, в частности по европейскому и по украинскому направлению. Например, что касается трубной промышленности, что касается железнодорожных вагонов, что касается авиадвигателей, других важных комплектующих - наши предприятия получили значительные преференции и соответственно, нарастили объемы производства.По моим ощущениям, рост был бы значительно больше - не менее 5-6%% (и это абсолютно достижимо в ближайшее время), если бы не весьма... странная политика Центробанка, который видит свою задачу только в снижении темпов инфляции.

Четвертое уже повышение ставки рефинансирования за год и достижение ей 9.5% при ограниченных денежных ресурсах, создает ситуацию, когда промышленные и выскокотехнологичные предприятия, берут кредиты уже под 20-23%%. Это абсолютно недопустимо, это полностью дискредитирует указания президента о реализации импортозамещения.

В данной ситуации единственное правильное решение - это последовать идеологии Китая. Китай, увидев замедление темпов роста собственной экономики, провел очередное снижение ставки рефинансирования. Считаю, что необходимо вернуться к ставке рефинансирования максимум в 5.5-6%%, ограничить аппетиты банков - которые получают средства Центробанка на пополнение собственной ликвидности. Чем? Невысокой маржинальной наценкой, запретом за счет государственных и бюджетных денег выходить на валютный рынок, спекулируя на валюте и работая в качестве быков - задирая этот курс. фиксируя собственную прибыль.

В значительной степени оборонно-промышленный комплекс является и являлся локомотивом промышленного роста.

В области военно-технического сотрудничества, мы устанавливаем новые и новые рекорды. Последние шаги Франции по поводу задержки поставки «Мистраля» открывают перед нами фантастические и безграничные возможности по наращиванию объемов экспорта военной продукции. Значим и тот факт, что уже Индия задумывается реализовывать ли контракт, ранее заключенный с Парижем (по поводу поставки Рафалей) или обратить свой взор в сторону российского рынка. Он же гарантировано предсказуемый и гораздо более надежный, однозначно свободный от "недекларированных возможностей". конъюнктура военно-технического сотрудничества на зарубежных рынках открывает фактически неисчерпаемые возможности.

Источник

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА