Рекордное сальдо

__________________________________

 

Китай установил в ноябре рекорд по размерам сальдо торгового баланса
 

Появились первые выигравшие в результате снижения цен на нефть, железную руду и другое сырье. Китай установил в ноябре очередной рекорд. Несмотря на то, что китайская экономика развивается в этом году не так быстро, как хотелось бы в Пекине, падение цен на черное золото и другие полезные ископаемые, необходимые для ее функционирования, стал несомненным положительным фактором.

Управление по таможенным сборам КНР объявило о рекордном положительном сальдо торгового баланса в ноябре. В августе был установлен предыдущий рекорд, который составил 49,87 млрд. долларов. Однако продержался он недолго, всего два месяца. В ноябре китайский экспорт превысил импорт на 54,47 млрд. долларов.

 

Экспорт Поднебесной не только вырос, но и стал более конкурентоспособным после того, как Центробанк КНР сдержал рост юаня и проделал то же самое в ноябре. На снижение главных процентных ставок Bank of China 21 ноября положительно отреагировали и главные китайские индексы, показавшие резкий рост в последние пару недель. Китайский рынок ценных бумаг вырос на 23,5%. Сегодня индекс CSI 300 показывает рост 12-й день подряд. Это тоже рекордный по продолжительности рост.

Экспорт вырос по сравнению с ноябрем 2013 года на 4,7%, хотя зарубежные экономисты ожидали от него большего. Например, аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали в среднем 8-процентный рост. Опубликованы и данные по росту экспорта в различные страны. К примеру, в США он в ноябре вырос на 2,6%, хотя в октябре рост был намного больше – 10,9%. Экспорт в ЕС в ноябре остался на октябрьском уровне – 4,1%.

Импорт же снизился на 6,6%. И здесь экономисты ошиблись, ожидая не такого значительного сокращения. Респонденты опроса Bloomberg прогнозировали падение на 3,8%. В ноябре Китай купил нефти на 16,42 млрд. долларов. Год назад эта цифра была значительно больше – 18,43 млрд.

Снижение цен на нефть до 5-летнего минимума, конечно, Китаю на руку. Оно может помочь Пекину подстегнуть экономический рост и сдержать инфляцию.

«Высокий уровень сальдо торгового баланса продержится несколько месяцев, пока будут падать цены на нефть»,- считает Лу Тин, начальник китайского отдела в гонконгском отделении Bank of America.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________