Ситуация с Южным потоком откровенно застала врасплох всех участников по обе стороны газовых баррикад. Тот, кто так сильно сопротивлялся строительству этой трубы, теперь стоит лопухом, лупает глазками и даже требует объяснений. Похоже, мы стали свидетелями очередного путинского оверштага. Начиная с 2000-го года, никто в мире никогда ничего такого не делал, но Путин делал это не единожды и каждый раз — успешно. Что-то говорит о том, что в этот раз всё будет так же. Итак, давайте подетально.
Как известно, противостояние по Южному потоку длится уже какое-то время и во время этого противостояния мы были свидетелями взаимоисключающих заявлений с разных заинтересованных сторон. Поток то разрешали, то запрещали. Информация была самая разная и концу всё уже походило на спектакль. Можно даже сказать, что процесс напоминал ситуацию с Мистралями. Кто-то обратил внимание на то, что время от времени информация о Мистралях специально вбрасывается в СМИ для того чтобы каким-то образом информационно навредить России и унизить её. Так сказать насыпать соль на рану.
Происходит ровно то же, что например происходит с Литвой. Ни с того ни с сего вдруг делаются какие-то заявления, что мол Литва будет защищаться против России и тому подобный бред. При этом никого не интересует, что эта самая Литва не нужна вообще никому. Кому охота пачкаться об эту европомойку. Тем не менее раз за разом, звучат совершенно безответственные заявления о нападении России и прочий бред. Понять тут все можно. Западу нужно держать ситуацию разогретой.
То же самое было и с Южной трубой. Путин понимает цель Европы. Давайте здесь объясним этот момент. Россия старается построить Южный поток за свой счёт, вкладывая в него около $20 млрд. Это грандиозный проект, который даст серьезные деньги странам через которые пройдет труба и так же там будут организованы новые рабочие места. Например для Болгарии это были бы весьма ощутимые деньги, около $400 млн. в год. Европа серьезно озабочена, не слишком ли много денег будет получать та же самая Болгария от России, чтобы остаться верной Евросоюзу. То же самое происходит и с другими странами через которые планировалось проложить газовую трубу. Вот тогда Старая Европа хорохорилась и крутила носом, угрожая не позволить тянуть трубу к ней и для её же пользы.
То есть Путин волок на себе и расходы по строительству газопровода, так же расходы по транспортировке газа и оплаты попутных расходов и далее приходилось преодолевать сопротивление тех кто в этом же и нуждается. Таким образом Европа предлагает Путину бороться за её (Европы) счастье. Всё это висело на руках Путина. То есть все ехали на закорках и еще и тормозили. Теперь Путин изменил правила игры. Теперь кому нужно тот пусть и в ножки России падает. Отказавшись от уговоров России, Путин ставит Европу в положение просителя. Вам будет нужно, ну так стройте от Турции трубу туда куда нужно, а мы подумаем давать вам газ или нет.
Ситуация с Украиной тут никак не изменяется. Украинская труба так и останется «к заполнению по остаточному принципу». Яценюк почему-то посчитал, что «отмена Южного потока», сделает украинскую трубу более востребованной. Вполне возможно что нет. Все дело в том, что уже теперь Украина опять похоже подворовывает газ. Во всяком случае Польша говорит, что до нее газ не доходит в том объеме который она заказывает. Газпром говорит, что он отгружает правильные объемы. Куда же уходит газ? В общем, всё станет ясно уже очень скоро.
Однако сила хода Путина не только в этом. Если вы посмотрите на картинку с трубопроводами, то вы легко сможете заметить, что планировавшийся Европой Набуко идет через Азербайджан, Грузию,Турцию и выходит ровно в том месте куда придет российский газ. Европейский газопровод Путин успешно купировал, газа в той трубе не будет. Теперь российский газ придет к границе Турции и Греции, а там уже Евросоюз пусть сам чешет репу и думает как и за какие деньги подключаться к российской трубе. Если ЕС вложит в эту трубу деньги, наверное он будет более рачительным в этом случае, русские деньги никто беречь не думал, теперь видимо всё будет по-иному. Еще один очень важный момент, русская труба по дну Черного моря будет под охраной русского флота в Севастополе.
Так или иначе, Европе нужно больше газа и никуда тут не деться. Российский газ будет востребован, только за это платить уже придется по иному. То что Путин решил изменить направление газопровода, несет и немалые риски старой Европе. Отметил ли кто-то тот момент, что практически одновременно с решением Путина закрыть проект с Южной трубой, пресс-секретарь ЕК по энергетическим вопросам Анна-Кайзер Итконен заявила, что Еврокомиссия продолжит консультации со всеми сторонами заинтересованными в Южном потоке. Сейчас Европа уже выглядит как строптивая и потому брошенная старая дева, выглядывающая вслед ушедшему от нее богатому жениху. Наверное придется бежать вслед. Впрочем случится это или нет, не так и важно. Важно что вопросы теперь придется решать самой Европе и затем становиться в общую очередь к России за газом.
Мы видим, что Путин разворачивает газ в Китай и Турцию и в обоих случаях показательным является тот момент, что ни та ни другая страна не поддается влиянию из вне. Китай не послушает США, а Турция не член Евросоюза и тут Эрдоган вставил шпильку Евросоюзу, отомстив ему за более чем 50 лет ожидания вступления в ЕС. Всякие европейские санкции Эрдогану не указ.
Разумеется возникает вопрос, а не получится ли так, что теперь Турция будет вести себя так же как ведет себя Украина, то есть пользуясь своим положением будет давить на Россию.
Это очень интересный момент и важно понять почему хаб будет на границе с Грецией. Все дело в том, что до хаба Россия поставляет газ по контрактной цене, а вот после хаба уже придется платить за транзит. Если учесть, что граница с Грецией близко, то позиция очень выгодная. Часть газа будет торговаться Турцией и в этом смысле доступ к российской трубе будет не только Газпрому. Это ровно то, что хотел бы видеть Евросоюз, только самому ЕС доступа к трубе не будет. Стало быть тут и буква закона соблюдена, и Европа оказалась не у дел.
Тем не менее, теперь уже Европе придется не просто. Внутренние разговоры и растущие противоречия между правительствами и бизнесом обещают быть привести к неожиданным результатам. Здесь нам правильно будет ждать новостей в ближайшей и среднесрочной перспективе.
Упорство транзитной Болгарии, не прельщенной выгодами и доходами от пролегания трубы по своей территории, показало, что Брюссель не шутит и готов нагнуть всякую подконтрольную ему малую страну, лишь бы не допустить проведение нового российского газопровода. То, что дело именно в Брюсселе и Берлине, показывает сравнение нынешней коллизии с тем, как несколькими годами раньше Эстония, прибегая и к экологическим, и к иным аргументам, пыталась сорвать прокладку «Северного потока» по дну Балтийского моря. Тогда Таллин из кожи вон лез, а Берлину и дела не было — «ходют тут всякие».
В 2008 году голос единицы был тоньше писка, потому что большое начальство решило: «Трубе — быть». А в 2014 году к голосу единицы прислушались с величайшим вниманием и уважением, потому что начальство решило: «Трубе — не быть». И всё, и не надо. Как в басне Крылова, гребешок был заброшен в воду — «теперь им чешутся наяды».
Объявляя о решении закрыть начинание, В.В. Путин, правда, несколько усомнился в том, что решительное нет трубе было волей именно Болгарии: «Болгарские мои коллеги мне всегда говорили, что всё что угодно, но «Южный поток» они точно будут реализовывать, потому что это соответствует их национальным интересам. Но вот, к сожалению, этого не случилось. Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее €400 млн в год», — хотя и склонился перед державной волей бывшего младшего брата: «Ну, в конечном итоге это тоже выбор наших партнеров — Болгарии. У них, видимо, есть какие-то обязательства, но это не наше дело».
В сентябре 1870 года, когда на Западе рождался Второй рейх, Ф.И. Тютчев в своих панславистских мечтаниях возглашал: «Славянский мир, сомкнись тесней... // «Единство, — возвестил оракул наших дней, — // Быть может спаяно железом лишь и кровью...» // Но мы попробуем спаять его любовью — // А там увидим, что прочней...». Эксперименты с целью выяснить, что прочней, продолжались без малого полтора века и закончились в общем-то неудачно.
При нынешнем расцвете «Четвертого рейха» выяснилось, что готовность славянских братушек гнуться, куда гнут, — и почему-то совсем не в сторону России — является совершенно исключительной. После чего В.В. Путин — по крайней мере в случае с Болгарией — совершенно порвал с панславизмом, элегически заметив обобщенному братушке: «Коли лучше найдешь — позабудешь, коли хуже найдешь — пожалеешь».
Адресатом таких прощальных речей, впрочем, является не только Болгария, но и Украина, и Германия. Бесконечная эпопея с украинским участком трубы и украинским воровством газа объяснялась тем, что России было больше всех надо бесперебойное и всевозрастающее снабжение Европы российским газом. Ныне терпение лопнуло, опять же наши соседи немцы сами объявили о холодной войне между ЕС и Россией, и отныне Москве больше всех — не надо. Хотите мерзнуть — черт с вами. Насильно обогревателем не будешь.
Тут, конечно, вопрос, что это: жалкие слова, призванные скрыть бессилие перед железной поступью европейской интеграции, или холодный расчет, основанный на том, что не клином свет сошелся и возможны также и другие энергетические комбинации, оставляющие Берлин с носом.
Прозападные аналитики, очевидно, будут настаивать на том, что жалкие слова и жалкие угрозы — не более того. В ближайшие дни мы услышим такие оценки — и в больших количествах. Прорусские же наблюдатели будут указывать, что комбинация с Турцией открывает богатые возможности. И в смысле собственно турецкого рынка, и в смысле возможной переброски трубы из Турции в Грецию, а далее в Македонию и Сербию. При современном развитии трубопроводного дела пути транзита могут пролегать не только через Болгарию, и ее претензии на роль царя Леонида в Фермопильском ущелье — попытка с негодными средствами.
Поживем — увидим. Во всяком случае, российская дипломатия на примере Турции и Болгарии показала, что принцип «у Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных противников, у нее есть только постоянные интересы» может быть использован не только европейскими островитянами.
Про вековечную дружбу России с Турцией никто не будет говорить — да и не надо, совпадали бы текущие интересы. А если настало время отказаться от панславистского романтизма и признать, что с Болгарией мы не будет братушками — что ж, значит, не будем. На фоне прочих проблем эта — самая неважная.