Бесстрашная Финляндия

__________________________________________

 

Пишет pavel_shipilin

По мнению финского президента Саули Ниинистё, отношения с Россией продолжают оставаться одним из компонентов обеспечения безопасности Финляндии. Что, безусловно, противоречит здоровому духу трансатлантического единства.


Саули Ниинистё решил, что присоединение к санкциям против России и так нанесли его стране большой ущерб. Вступление в НАТО может сделать его невосполнимым.


Неделю назад Саули Ниинистё объяснил, почему его страна не станет членом Североатлантического альянса. Причем, не побоялся сказать об этом громко, воспользовавшись возможностями огромного тиража газеты Washington Post: «Если Финляндия присоединится к НАТО, это, без сомнения, принесет вред нашим отношениям с Россией», — заявил он в своем интервью.

Только люди, знающие толк в дипломатии, поняли, что в этой фразе содержится верх бестактности. Фактически, Саули Ниинистё послал Белый дом подальше. С его интригами, угрозами и предложениями, от которых нельзя отказаться.

Оказывается, необязательно иметь ядерное оружие, чтобы отстаивать свои интересы и быть суверенной державой.

Уже в который раз Финляндия вызывает у меня уважение. Причем, я знаю, что русофобов там живет, может, даже больше, чем в Эстонии, Литве и Латвии, вместе взятых. Но если балтийские тигры при каждом шевелении бровей Владимира Путина кокетливо вскрикивают, хватаются за сердце и шумно пугаются русского вторжения, то финны, наоборот, деловито учат русский язык и держат границы открытыми.

Балтийские тигры сделали русофобию своим единственным источником дохода и стали настоящими виртуозами. Нужно лишь время от времени напоминать миру о советской оккупации и грядущей российской угрозе. Когда скажут или по вдохновению. Сдается мне, эстонцы, латыши и литовцы и сами удивляются, что это до сих пор работает.

А финны прячут свою русофобию подальше и развивают традиционные виды деятельности. Например, сельское хозяйство. Молочную и целлюлозно-бумажную промышленность. Электронергетику. Что, конечно, очень трудоемко и скучно. Хотя и выгоднее.

Недавно, после введения Кремлем эмбарго на товары стран, объявивших нам санкции, Финляндия подсчитала собственные убытки. Она оказалась наиболее пострадавшей — доля России в ее торговом обороте доходит до 14 процентов. Причем, если балтийским тиграм Евросоюз немного компенсировал потери, то финнам было отказано. Так что выкручиваться придется самим. Значит, предстоит восстанавливать нормальные экономические отношения.

Но если Финляндия вступит в НАТО, то сделать это станет практически невозможно. Страна встала перед нелегким выбором — продолжать петь свою партию в истеричном хоре голосов или прийти в себя и заняться делом.

Судя по всему, Саули Ниинистё решение принял. И поэтому называет вещи своими именами: Россия финнам совершенно не страшна, даже несмотря на не самое безоблачное прошлое. А что там не поделили российские русские с украинскими русскими, его совершенно не интересует — пусть сами разбираются.

Финляндия вовсе не демонстрирует смелость на общем фоне панического ужаса, охватившего Восточную Европу. Чем-то ее поведение напоминает поведение здорового человека, оказавшегося среди душевнобольных. Они пугают его злым санитаром, подробно пересказывают свои сны и галлюцинации, а он делает вид, что слушает, но потихоньку пробирается поближе к двери. Чтобы вовремя дать деру из единого европейского сумасшедшего дома.

На свежий воздух, в общем.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (31 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________