Саакашвили предъявили обвинения по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани

__________________________________

 

Саакашвили предъявили обвинения по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани

Главная прокуратура Грузии предъявила бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили обвинения по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани.

По данным следователей, в 2006 году Михаил Саакашвили, злостно используя свое служебное положение, вместе с главой МВД Вано Мерабишвили, Главпрокуратурой и рядом должностных лиц совершили сокрытие преступления, фальсификацию следствия, покрытие участвовавших в преступлении высокопоставленных лиц и содействие уклонению от ответственности.

"В результате расследования обстоятельств убийства Гиргвлиани, проведенного Главной прокуратурой на основании рекомендаций Европейского суда по правам человека, установлено, что дело касается системного преступления", — считает ведомство. Расследование по делу будет продолжено по статье "Превышение служебных полномочий".

Месяц назад городской суд Тбилиси в рамках этого дела приговорил Вано Мерабишвили к 3 годам лишения свободы. Он обвинялся по статьям "Злоупотребление служебными полномочиями" и "Служебный подлог".

Саакашвили также является фигурантом дел о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди", изъятии собственности учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили, а также дела о вооруженном нападении на депутата парламента Валерия Гелашвили.

Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004 до 17 ноября 2013 года. После он уехал из страны и с тех пор в основном живет в США и Украине, в последние месяцы он побывал также в Албании, Венгрии и Польше. Саакашвили называет предъявленные ему обвинения "необоснованными и абсурдными". В настоящее время он находится в США, передает ТАСС.
Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________