Россия предложит ОПЕК сократить свою добычу нефти на 15 миллионов тонн

__________________________________________

Фото с сайта business-pro.pro
Фото с сайта business-pro.pro

Москва решила предложить организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить ежегодное производство нефти в России на 15 миллионов тонн одновременно со снижением добычи в странах ОПЕК на 70 миллионов тонн в год. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники в кабмине.

По данным газеты, правительство, возглавляемое Дмитрием Медведевым, в целом выступает против снижения добычи нефти в РФ из-за необходимости наполнять бюджет. Но такой шаг был бы в интересах госкомпании «Роснефть», которая может сократить добычу нефти в 2015 году, если не проведет масштабных инвестиций.

По словам собеседников издания, идея, не имевшая ранее особой поддержки, получила новый импульс в ходе визита в Москву на прошлой неделе главы МИД Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, который ранее был министром энергетики страны и возглавлял нефтегазовую компанию PDVSA.

Рамирес и предложил России снизить добычу. «Снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке», — заявил один из источников издания.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил, что российское правительство обсуждает снижение производства нефти для поддержания мировых цен, однако посетовал на отсутствие в стране технологий для быстрой реализации этих планов. «У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности подобных методов», — отметил Новак.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________