Новая Украина

__________________________________

 
Аэропорт Донецка

Товарищ revolucii-net разъясняет в своем ЖЖ, куда попала Украина:

На чем умело профитировала прежняя, еще неотмайданенная Украина? На том, что в России она умело разыгрывала европейскую карту, а на Западе – российскую. «Не дадите чего просим – уйду к сопернику, так и знайте». И это работало, надо признать.

А потом пришло гордое «никогда не будем братьями». Которое, однако, имеет неприятный побочный эффект: опция «уйду к сопернику» (т.е. к России) — по щучьему веленью, по своему хотенью — прочно схлопнулась. И чем яростнее теперь «воюют с Россией» (пусть и виртуально, а не тотально, как мечтает Петр Алексеевич), тем меньше шансов на возвращение к прошлому. Да и гордость не позволит: реституция будет неотличима от проституции.

То есть, понятно, что этого и хотели – не висеть враскоряку между двумя источниками доходов, а всецело припасть к единственным сосцам. Но, сжегши мосты в Россию, Украина сама себя лишила мощного рычага давления на Запад. И теперь полностью зависит от его доброй (или недоброй) воли (или неволи). Не исключаю, что именно в этом и кроется секрет, почему на «сделавшую европейский выбор» с Запада до сих пор не пролился «золотой дождь» (в хорошем смысле). Было бы желание, никакая война тому не помеха – ведь помощь ценнее всего тогда, когда она нужнее всего. Украинцы запомнили бы своих кормильцев-спасителей на века (лет на 10, если в нашем летоисчислении – это плохое они помнят бесконечно). Но дают им сейчас какие-то крохи. Почему? Да они ж матерые рыночники: зачем платить больше, если клиенту все равно некуда деваться?

В аналогичную позу сейчас ставят Сербию (как до этого болгар и венгров). Пропуск в еврорай? — Россию предай! И это тяжело. Потому что они еще помнят, как их бомбили эти самые, «гуманитарные ангелы» из рая. И сейчас намекают: не будешь хотеть в наш рай(х), мы тебе такой ад устроим… Могут, с них станется. Искренне не завидую сербам, потому что они сейчас сидят там, как еврей на митинге НСДАП. Остается лишь мучиться: Россия мне друг, но я – раб лампы. Вообще, повязать кровью или предательством – это их типично западная мулька. Курс молодого европейца.

Но то, как давят на сербов, очень характерно. Руки сейчас выкручивают повсеместно, причем не только в Европе. Посольства США работают на износ, лишь бы подать своему зрителю благостную картинку «весь мир, в едином порыве, осуждает российскую военщину». И все равно с единым порывом не очень. Диссидентов и штрейкбрехеров только успевай отлавливать и осаживать. Уже свои же французы заголосили:

«Что касается международного сообщества, в нем возник серьезный раскол. Китайцы, индийцы и бразильцы отказались присоединяться к санкциям против России. Пекин и Нью-Дели лишь подчеркнули прочность партнерских связей с Москвой. На российский рынок, который мы сегодня неуклонно теряем, приходят швейцарцы, израильтяне, египтяне, марокканцы, латиноамериканские нации… Пора уже прекратить думать, что «международное сообщество» — это Вашингтон, Лондон, Берлин и Париж. Дело в том, что теперь мы представляем лишь самих себя. В этой ситуации Запад оказался в одиночестве и, к тому же, вовсе не может похвастаться единством».

Нет, я понимаю – приятно увидеть себя в таком списке: Вашингтон, Лондон, Берлин, Париж – и примкнувший к ним Киев. Но, выкладывая в фейсбуке селфи с V.I.P-ами, народ не накормишь и не обогреешь. Поинтересовался на досуге: Россия вложила в экономику Украины сотни миллиардов долларов. Причем в реальную экономику – моторы-самолеты, а не «купи-перепродай». И не печеньки на «независимые» НПО, 20 лет пилившие опоры моста между Россией и Украиной. Только в прошлом году Украина поставила на наш рынок товаров на 20,5 млрд долл. (и это не лучший год). Что еще интереснее, граждане Украины нагастарбайтали в России в 2013г. около 27 млрд. долларов – 15% ВВП, на секундочку.

Ведь раньше этим можно было укорять Европу до бесконечности: «Олег, между прочим, зовет меня встречать Новый год в Суздале, в монастыре… И в ресторане на Останкинской башне, который вертится». Тут хочешь – не хочешь, а предложение сделаешь. А что теперь?

— Ребята, мы ради вас швырнули недругам в лицо их сотни миллиардов и пришли поселиться к вам навеки, вы рады?
— Эээ, йес, оф кос, очень рады. Хотя вы немного поторопились – вообще-то, мы собирались через вас наши товары в Россию пропихивать. Но ничего – заходите и так, уж коль пришли. А у нас есть прекрасные новости для вас: «Норвегия увеличила финансовую помощь на реформы в Украине и предоставит 30 млн долларов, Южная Корея также выделила Украине 500 тысяч долларов».

Welcome to the Club!

Материал http://revolucii-net.livejournal.com/67331.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________