Новый финансовый кризис и хитрый Путин

__________________________________________

Брисбен

Немного из «зазеркального» восприятия тактических противоборств в мире.

Фейк или не фейк? Речь, разумеется, о нашумевшем снимке. На самом деле обсуждать этот вопрос бессмысленно. Как и бессмысленно вообще тратить время на попытки это понять. Ответ на вопрос до нельзя прост. Это не имеет ни малейшего значения в контексте того, как, когда и зачем этот снимок всплыл.

Внешне все выглядит странно и даже глупо. Накануне саммита двадцатки по Первому иллюстрируют снимок невнятного происхождения, который затем, как пожар, распространяется по Сети. Начинаются жаркие баталии на тему его подлинности. Сама исходная информация подается СМИ не как официальная от государства, а как частная от журналиста Леонтьева. И тем не менее масштаб и скорость раскрутки темы не оставляют сомнений в том, что это не просто случайный вброс. Если абстрагироваться от снимка, то мы легко увидим то, что не вызывает сомнений. А именно. Вброс согласован на самом верху (ведь Леонтьев тоже не просто журналист, он еще и Вице-президент «Роснефти»), но защищать информацию, доказывая ее подлинность) государство не будет. Кстати, и не сможет, не являясь законным владельцем снимка, даже если он подлинный. А раз так, то и цели что-либо кому-либо доказать попросту не стояло.

Отсюда единственный (для меня) осмысленный вывод. Информация должна была наделать много шума и охватить обсуждением максимальное число человек в мире. При этом она же должна была стать намеком от России ее оппонентам, что дальнейшее упорство в деле попыток возложить ответственность за сбитый боинг на Россию может на самом деле привести к публикации настоящих доказательств, которые оспорить кому-либо будет просто невозможно. Таким образом, Россия продолжает корректную игру со своими «партнерами», надеясь на их благоразумие.

Достигнута ли эта цель? Считаю вполне. Достаточно посмотреть несколько фото из встречи путина с премьером Австралии, публично обещавшего взять нашего президента «за грудки» и вытрясти из него покаяние. Или столь же внимательно взглянуть на итоги «закрытого», уже без Путина заседания 20-ки по Украине, не закончившегося ничем, кроме негромкого пука. Так что все, кому надо увидели, услышали и сделали правильные выводы.

Идем дальше. «Холодный» прием Путина в «теплой» Австралии. Был? Был. А что, кто-то рассчитывал на другое? Взглянем внимательно на список участников и подсчитаем количество явных противников России, и количество пусть даже потенциальных союзников. Ощущаете соотношение? В условиях активной игры на нагнетание обстановки ничего другого быть не могло. На саммите АТЭС и расклад другой, и внешние результаты совершенно иные. Сам факт, что Путин был в Австралии, все это заранее понимая, говорит о многом.

Более того, если посмотреть не на говорильню и идиотское пережевывание обрезанных ракурсов на фото и видео, а на результаты, то все выглядит даже там совершенно иначе. Совместный, назовем прямо, ультиматум США со стороны БРИКС со сроком исполнения полтора месяца. Это насчет реформы МВФ. Реальная отправка госпиталя в Африку по теме Эбола. А что кроме того? Если не считать пустых разговоров? Жду с нетерпением в комментах. То-то и оно. А единственный реальный результат этого балабольства озвучила английская птица-говорун: «Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, обобщив итоги саммита G20 в Брисбене, на котором обсуждались вопросы мирового экономического развития, заявил, что мировой экономике угрожает новый финансовый кризис.»

А то, что раньше свалил, так это правильно. Зачем присутствовать на завтраке, посвященном Украине? Все что надо, кому надо сказано. Пусть теперь сидят и думают, что им делать. Это классический уход от удара, выпуская заготовленную энергию противника в пустоту.

Дальше. Рублевое и нефтяное пике. Плохо? Плохо. Но надо смотреть, кому хуже. Уже стали появляться материалы, говорящие о проблемах нефтяной отрасли США при ценах ниже 80-ти баксов. Но никто еще не понял, что проблемы отнюдь не у нефтянников. Проблемы у фондового рынка США, которому грозит обвал, и у банков, которым грозит массовое банкротство. Это куда серьезнее. Сланцевые «добытчики» в лучших традициях Америки под свое производство набрали кредитов, да провели масштабные эмиссии акций на рынке. Все уже забыли, чем закончился бум доткомов? А это будет сопоставимо.

Причем, что самое хреновое для США, ради спасения доллара они не могут позволить себе игру на повышение. Боливар не выдержит двоих. А потому и нефть, и все валюты, и даже золото идут вниз. Все ради спасения зеленого. Ну а Россия, думаю, вполне удовлетворится компенсацией возросшего доллара в виде покупок на него подешевевшего золота. Чем уже активно и занимается. А запас рублевой ликвидности в сумме 9-ти триллионов рублей на счетах ЦБ и Минфина это неплохая подушка безопасности. Просто пока никто не горит желанием снабжать рублями спекулянтов, желающих тут же перевести деньги в доллары. И это правильно.

Ну и Украина, коротко. Война или не война. Честно говоря, глядя на полную недееспособность сегодняшней власти даже сформировать из себя правительство, понимаешь, что это будет трагикомедия типа вот этого сообщения. «На Украине во время награждения умерла победительница конкурса по поеданию вареников».

Удачных битв, виртуальные воины всех мастей.

Материал http://chipstone.livejournal.com/1226509.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________