Вещий Олег - созидатель и хранитель русской державы. К 1130-летию объединения севера и юга Руси.

_______________

Как ныне сбирается  вещий   Олег 
Отмстить неразумным хозарам,

 

Их селы  и  нивы за буйный набег
Обрек он мечам
 и  пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.



 

А. С. Пушкин. «Песнь о  Вещем   Олеге ».

 Вещий   Олег , пожалуй, является одним из наиболее таинственных правителей  Руси . Мудрец на троне, князь-волхв, жрец Перуна. Он с успехом продолжил Дело, начатое Рюриком-Соколом.  Олег  объединял славянские земли перед лицом внешней угрозы – Хазарского каганата, растущей мощи Запада  и  происков Византийской империи.

Согласно рассказу «Повести временных лет», после смерти князя Рюрика в 879 году трон занял  Олег , так как сын Рюрика – Игорь был ещё мал. Перед смертью великий князь избрал преемником  Олега  (по одной версии шурина, по другой родича)  и  наказал ему править  Русскими  землями до тех пор, пока не подрастет законный правитель. Возглавив Северную  Русь , князь  Олег  не стал сидеть сложа руки  и  сразу же продолжил дело своего предшественника –  объединение  славянорусских земель в единую  державу . Не прошло  и  трех лет со дня смерти Рюрика, как он собрал мощное войско – согласно летописному рассказу, в него вошли воины от варягов, словен, кривичей, чуди, мери, веси  и , взяв с собой маленького Игоря, двинулся на  юг . Он подчинил своей власти Смоленск  и  Любеч (Северный ключ к Киеву), посадив там своих наместников. Города были взяты без боя.

Вещий Олег - созидатель и хранитель русской державы. К 1130-летию объединения севера и юга Руси.После этого его армия на ладьях двинулась вниз по Днепру к Киеву. В Киеве в это время правили Аскольд  и  Дир. Точных данных об их происхождении нет. «Повесть Временных лет» сообщает, что это были два боярина-варяга, но не племени Рюрика  и  не княжеского рода. В свое время они отпросились у Рюрика в поход на Царьград (Константинополь), по пути захватили Киев  и  стали править там. Некоторые исследователи выдвинули гипотезу, что это были представители местной княжеской династии, потомки основателя Киева – легендарного князя Кия.

 Олега  не зря называли  Вещим . Он решил не прибегать к лишнему кровопролитию, т. к. просто так Аскольд  и  Дир власть в Киеве отдавать не собирались.  Олег  пошёл на военную хитрость. Оставив позади большую часть своих сил, князь на нескольких ладьях подошел к граду  и  отправил к киевским правителям гонца – сообщить, что прибыли гости-купцы, идущие к грекам из Новогорода: «Придите к нам, к родичам своим». Аскольд  и  Дир, не подозревая о ловушке, явились на берег Днепра. Но вместо купцов навстречу им вышел князь  Олег  с маленьким княжичем Игорем на руках: «Не князья вы  и  не княжеского рода, но я княжеского рода, – сказал он  и  указал на Игоря. – А это сын Рюрика!» Аскольда  и  Дира не пощадили. Но похоронили почётно на горе.

Таким образом, 1130 лет тому назад, в 882 году  север   и   юг   Руси , два главных центра  Русской  земли – Киев  и  Новгород были объединены в единое государство. Это резко усилило мощь  Русского  государства.  Олег  решил, что Киев для управления  Русской  землёй будет более удобен  и  объявил его столицей. «Да будет это мать городам  русским !» – передают летописцы слова великого князя. Так было образовано государство, которое вошло в учебники истории, как Древнерусское государство, или Киевская  Русь . Названия условные, т. к. сами жители  державы  называли её  Русской  землёй,  Русью .

 Олег  практически сразу стал готовиться к дальнейшим походам. Войско было подготовлено к новому походу. Уже в следующем 883 году  Олег  начал вооружённый конфликт с древлянами (союзом племён, жившем в украинском Полесье). Древляне были покорены  и  обложены данью – с дома брали по чёрной кунице. В 884 году  Олег  начал войну с северянами  и  подчинил их Киеву. Северяне заселяли территории современных Черниговской, Сумской, Брянской, Курской, Белгородской областей  и  платили дань Хазарии. В 885 году  Олег  направил к радимичам послов, говоря: «Кому дань даеть?» Они же ръша: «Козаромъ».  И  рече имъ  Олегъ : «Не дайте козаромъ, но мнъ давайте».  И  даша Олгови по щълоягу, якоже  и  козаром даяху». Союз радимичей проживал в междуречье верхнего Днепра  и  Десны по течению реки Сож  и  её притоков. Таким образом, два союза племён – северян  и  радимичей, были освобождены от власти хазар. Союзы уличей  и  тиверцев, которые проживали от нижнего течения Днепра, Южного Буга  и  побережья Чёрного моря, в междуречье Днестра  и  Прута, а также у Дуная, оказали более упорное сопротивление  Олегу   и  были включены в состав единой  державы  позднее.

Есть данные, об этом сообщает венгерская хроника, что  Олег  был вынужден воевать с венграми в ходе их переселения в Европу. Согласно венгерской хронике, венгры разбили половцев  и  осадили Киев. Был ли там в это время  Олег  - неизвестно. Горожане были должны дать откуп в 10 тыс. марок серебром  и  1 тыс. лошадей. Кроме того, часть русов приняла участие в походе на запад. В  русских  источникам упоминается о том, что венгры в 898 году просто прошли мимо. Надо отметить, что в дальнейшем венгры были союзниками великих киевских князей, участвуя вместе в войнах с Византией.

25 лет прожил в стольном граде Киеве великий князь  Олег , расширяя границы  Русской   державы , покоряя  и  присоединяя к своему государству соседние племена  и  народности. За это время возмужал княжич Игорь  и  стал соправителем великого князя, изучая науку управления, как сообщается в летописи, «сопровождал  Олега   и  слушал его».  Олег  лично подобрал для племянника  и  невесту – Ольгу, родом из Пскова. К 907 году  Олег  задумал грандиозный поход с целью атаковать Византийскую империю. Был собран большой флот – в 2 тыс. ладей, каждая могла перевозить 40-50 воинов. Примерно 80-100 тыс. войско, которое включало в себя дружины варягов, новгородских словен, кривичей, древлян, радимичей, полян, северян, вятичей, хорватов, дулёбов, чуди, мери, вышло в поход. Византийские ромеи называли русов – «Великая Скифия». Войско шло в поход морем  и  сушей, на конях. Киев был оставлен на Игоря.

Византийский император Лев VI Мудрый (или Философ), завидев мощную рать русов, не решился дать бой  и  заперся в городе, отдав окрестности Царьграда на разграбление. Чтобы  русский  флот не вошёл в гавань, её закрыли цепями. Войско  Олега  погромило окрестности, но на этом не остановилось.  Олег  хотел покорить Царьград. Великий князь отлично владел наукой – «удивил – победил». Он поразил горожан тем, что приказал поставить ладьи на колёса,  и , поймав ветер, корабли двинулись на Царьград. Натиск русов вызвал ужас у ромеев. Византийский император-басилевс прислал парламентёров к  Олегу . Они сказали ему: «Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь».  Русским  воинам вынесли многочисленные кушанья  и  вино. Но  Вещий   Олег , почуяв неладное, запретил притрагиваться к еде  и  питью.  И  не зря. Пища  и  напитки были отравлены. Враг, не имея возможности победить честно, задумал подлость. Испугались ромеи, говоря: «Это не  Олег , но святой Дмитрий, посланный на нас Богом».  И  предложили мир на  русских  условиях.

 Олег , как настоящий вождь, в первую очередь заботился о воинах  и  велел ромеям дать каждому воину по 12 гривен серебра. Гривна – это денежная  и  весовая единица древней  Руси , равная примерно 200 гр. Сумма была огромная, если учесть численность войска  Олега . Византийская империя обязалась платить дань  Руси .  Русские  гости-купцы получили право беспошлинной торговли, византийцы были обязаны снабжать их продовольствием  и  бесплатно пускать в бани. Кроме того, возвращающихся домой  русских  византийцы были должны снабдить продовольствием, морским снаряжением. В знак своего покровительства над Царьградом князь-волхв прибил к воротам города свой щит.

В 911 году великий князь  Олег  отправил в византийскую столицу посольство, которое подтвердило условия мира  и  заключило новый договор. По сравнению с соглашением 907 года из него исчезает пункт о беспошлинной торговле.

Точных данных о смерти  Олега  нет. Согласно сообщению летописи, в 912 году  Олег  принял смерть «от коня своего» - его ужалила змея, он разболелся  и  умер. Похоронили его на горе Щековице. Новгородская летопись также рассказывает о змеином укусе, но помещает его могилу в Старой Ладоге (курган  Вещего   Олега ), к тому же сообщает, что  Олег  ушёл «за море». Ещё одно отличие новгородских источников в том, что они сообщают о смерти  Олега  в 922 году.  Олег  ушёл на  север   Руси , отдав бразды правления в Киеве Игорю.

Поэтому ряд исследователей считает, что  Олег  мог погибнуть в схватке с хазарами. Где-то после 912 года, согласно информации арабского автора Аль-Масуди,  русский  флот из 500 ладей вошёл в Керченский пролив. Хазарский каган дал разрешение  русской  флотилии пройти через Дон на Волгу, где они собирались нанести удар по землям, подвластным Персии. Хазарский владыка потребовал себе половину добычи. Поход русов был очень успешен, они возвращались с богатой добычей. Хазарский каган получил свою долю, но хазары нарушили договор. Пока русы опустошали побережье Каспийского моря, было собрано большое войско, а путь по Волге перекрыт. Кровавая битва шла три дня, большая часть 20-30 тыс. войска русов полегла в неравном сражении. Небольшая часть смогла прорваться выше по реке, но была уничтожена союзниками хазар – буртасами  и  волжскими булгарами. Змея летописных сообщений символизирует предательство,  и   Олег  вполне мог пасть в этой битве.

Автор Самсонов Александр        


 http://topwar.ru/13831-veschiy-oleg-sozidatel-i-hranitel-russkoy-derzhavy-k-1130-letiyu-obedineniya-severa-i-yuga-rusi.html 

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА