В Сталинграде немцам хребет если и не переломили, то уж надломили - точно

_________________

Коллаж © KM.RU

Коллаж © KM.RU

Иван Гладилин


Ровно 70 лет назад под  Сталинградом  началось наступление Красной армии

Этого дня все они, геройски павшие в первый период Отечественной под натиском сильнейшей в то время (да и не только) в мире военной машины, свято ждали, веря в то, что их жертвы были не напрасны. Да и оставшиеся в живых красноармейцы, наверняка, тоже. И вот для врага наступил час расплаты – 19 ноября 1942 года, Сталинград. Именно в этот день войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов Красной армии одновременно нанесли сходящиеся удары в тыл 6-й армии Вермахта.

Через четыре дня - 23 ноября - они соединились в районе Калача и замкнули кольцо окружения 330-тысячной группировки врага, который незадолго до этого уже готовился провозгласить «решающую» победу над «советами». Но не получилось. Начавшись с поистине обескураживающих поражений нашей армии под Харьковом (сотни тысяч потерь с нашей стороны!), Сталинградская битва обернулась для агрессоров таким тяжелейшим поражением, от которого они не смогли оправиться до самого конца войны.

Победа Красной армии в Сталинградской битве положила начало КОРЕННОМУ перелому во всей Второй мировой войне – после этого военная машина Германии, хоть и «поставила на кон» битву при Курской дуге, но уже утратила стратегическую инициативу.

Окончательно ее добить было, конечно, очень трудно, но это, что называется, было уже «делом техники». Достаточно вглядеться в архивные фото немецких пехотинцев (покоривших перед тем всю Европу и дошедших почти до Москвы), брошенных на штурм Курской дуги, и все станет ясно – Вермахт, эта сильнейшая (кроме Красной армии, конечно) военная машина того времени в свои силы уже не верила.

И не зря. В итоге Сталинградской битвы немцы со своими союзниками потеряли не менее ЧЕТВЕРТИ всех своих военных «мощей», задействованных на Восточном фронте. Ну, а уж своим «бравым» союзникам немцы отныне могли доверить разве лишь карательные роли на временно оккупированных советских территориях.

По мнению известного российского историка Алексея Исаева, в ходе Сталинградской битвы германские войска понесли максимальные потери по сравнению не только со всем предыдущим периодом войны, но и с богатым на кровопролитные сражения 1943 годом. «Даже в страшных для немцев июне и июле 1944 года рекорд Сталинграда не был достигнут. В эти месяцы безвозвратные потери составили 142 079 и 169 881 человек соответственно. Только в августе 1944 г. этот рекорд был побит - потери немцев составили 277 465 человек», - подчеркивает Исаев, чье мнение приводит «Голос России».

В конечном итоге за июль 1942 – февраль 1943 гг. под Сталинградом была ликвидирована почти миллионная группировка противника. Вермахт лишился примерно четверти всех своих войск, действовавших до этого на Восточном фронте! Во многом невосполним был урон, нанесенный вермахту в военной технике. Начальник экономического отдела Объединенного командования вермахта генерал Г.Томас констатировал, что потери в технике равнозначны количеству боевой техники 45 дивизий из всех родов войск и равны потерям за весь предыдущий период боев на советско-германском фронте! Потери в танках составили шестимесячное производство, в артиллерии – трехмесячное, в стрелковом оружии и минометах – двухмесячное.

Ну, а самое главное – под Сталинградом войскам Гитлера, до этого привыкшим если уж не исключительно к победам, то уж, во всяком случае, не знавшим явных поражений, был нанесен смертельный моральный удар. Красная армия не только выстояла перед натиском отборных частей вермахта, но и наголову их разбила, заодно отправив в небытие две румынские и одну итальянскую армии.

До конца оправиться после такого поражения Германия не смогла уже до конца войны. Сталинградская битва положила начало коренному перелому во всей войне, закрепленному затем победой наших войск на Курской дуге. Именно после Сталинграда в руки нашего командования перешла стратегическая инициатива, которую оно уже не выпустило до окончательного разгрома врага. Со Сталинградской битвы, после которой противник был отброшен от Волги и Дона на сотни километров, закончилось победное наступление врага на нашу землю и началось его изгнание с территории нашей Родины!

Огромно было значение исхода Сталинградской битвы и для всего мира. Для государств–участников антигитлеровской коалиции ее итог означал решительное изменение всего хода Второй мировой войны. Союзники Гитлера – итальянцы, румыны и венгры – после кровавой бани, устроенной им нашими войсками под Сталинградом, уже не спешили направлять своих «доблестных» вояк на Восточный фронт.

Во всем мире неизмеримо вырос авторитет СССР, сумевшего одолеть в смертельной схватке считавшуюся доселе непобедимой военную машину вермахта. Выступая 9 февраля 1943 года, известный французский писатель-антифашист Жан-Ришар Блок говорил: «Слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, этих трех дивизий – 100-й, 130-й и 295-й – не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом. Русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию!»

«От имени народа Соединенных Штатов Америки, – писал Сталину американский президент Рузвельт, – я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

Но все это – пусть и очень важная – внешняя оценка Сталинграда. Гораздо важнее для нас сейчас внутреннее сопереживание, которое испытывали наши люди от исхода борьбы за Сталинград. Тут можно перечитать и прозу Некрасова «В окопах Сталинграда» (чтобы эта битва, не дай Бог, не казалась, «победной прогулкой»), можно вспомнить и выдающегося кинорежиссера Григория Чухрая (автора «Баллады о солдате» и участника Сталинградской битвы), который любил поговаривать, что если уж в Сталинграде мы выстояли… Да можно вспомнить очень и очень многих наших выдающихся соплеменников, для которых сопричастность со Сталинградской битвой стала неотъемлемой и большой частью их личной жизни. Находясь в то время в ленинградской блокаде, та же Ольга Берггольц писала именно о Сталинграде:

Мы засыпали с думой о тебе.
Мы на заре включали репродуктор,
чтобы услышать о твоей судьбе.
Тобою начиналось наше утро.
В заботах дня десятки раз подряд,
сжимая зубы, затаив дыханье,
твердили мы:
- Мужайся, Сталинград! -
Сквозь наше сердце шло твое страданье.
Сквозь нашу кровь струился горячо
поток твоих немыслимых пожаров.
Нам так хотелось стать к плечу плечом
и на себя принять хоть часть ударов!

Кому-то сегодня эти строфы могут показаться и излишне пафосными, а автор – чуть «политически ангажированным». Но ведь так, или наподобие  того , сопереживало битве при Сталинграде БОЛЬШИНСТВО наших тогдашних граждан.

Потому-то, в конце концов, в  той  битве (определившей, кстати, исход всей Второй мировой войны) и победила Красная армия - эта Победа была буквально востребована всем народом.

И за регалиями, кстати, тогда никто особо не рвался – за Сталинградскую битву было присвоено всего 127 званий Героя Советского Союза! Ох, как же они не «доработали», эти ребята, думают сейчас нынешние чиновники. Эти-то  уж  давно бы перевешали свои груди килограммами наградного металла. Правда, «себестоимость» этого веса не стоит и нескольких грамм «Медали за обороны Сталинграда».

 Тем  не менее, с великой Победой вас, читатели KM.RU! 

 

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА