Эпоха дешевой нефти осталась в прошлом, полагают бахрейнские эксперты

__________________________________________

Эпоха дешевой нефти осталась в прошлом, полагают бахрейнские экспертыЭпоха дешевой нефти миновала, заявили в интервью РИА Новости эксперты Бахрейнского центра стратегических исследований в области энергетики.

"Цена, которая удовлетворяет требованиям производителей, потребителей и инвесторов колеблется в диапазоне 90-95 долларов за баррель, поэтому текущее выпадение цен на нефть за эти рамки временное", — считают они.

Почему цены падают

Основными причинами снижения цен на нефть текущей осенью эксперты центра считают вялый спрос на топливо из-за низких экономических показателей в ЕС и Китае, а также перенасыщение нефтяного рынка в результате так называемой сланцевой революции в США.

"Добыча нефти в США увеличилась до четырех миллионов баррелей в день, в связи с чем мировые поставки нефти возросли до более 91 миллиона баррелей в день при спросе около 90 миллионов баррелей, из-за чего на рынке возник переизбыток примерно в один миллион баррелей", — отметили они.

По мнению экспертов, Саудовская Аравия одобрила новую политику по поддержанию добычи на высоком уровне, чтобы сохранить свою долю на нефтяном рынке. Однако они не исключают, что нежелание Саудовской Аравии снижать производство также связано с ее намерением препятствовать развитию сегмента сланцевой нефти, затраты на добычу которой окупаются при уровнях цен на нефть марки Brent в 80 долларов.

В то же время, считают они, страны Персидского залива сделали вывод из своих прошлых ошибок — стагфляции в середине 1980-х годов и азиатского кризиса в 1998 году, когда искусственное увеличение производства нефти и выброс ее излишков на рынок привели к резкому падению цен.

Эксперты ожидают, что очередная сессия ОПЕК, которая пройдет в Вене 27 ноября, покажет, кому удастся одержать вверх в этой войне цен — государствам во главе с Венесуэлой и Ираном, которые агитируют за снижение нефтедобычи, или странам во главе с Саудовской Аравией, желающим сохранить производство черного золота на прежнем уровне.

С начала июля стоимость североморской нефтяной смеси марки Brent снизилась на 27%. Цена на нефть марки WTI с начала года снизилась на 16% на фоне роста добычи сланцевой нефти в США. Снижение стоимости нефти в октябре объясняется предположением о том, что Саудовская Аравия вместе с другими странами, входящими в ОПЕК, воздержится от снижения объемов добываемой нефти, считают аналитики.

Однако в четверг мировые цены на нефть растут на фоне сообщений о снижении поставок нефти на рынок Саудовской Аравией. Стоимость декабрьских фьючерсов на WTI по состоянию на 18.59 мск увеличивалась на 1,36% — до 81,63 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на Brent росла на 1,89% — до 86,34 доллара за баррель.

Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________