Киев признал гибель тысячи солдат под Иловайском

__________________________________________

Фото со страницы пресс-службы АТО в Facebook
Фото со страницы пресс-службы АТО в Facebook
 

Во время боевых действий под Иловайском погибли около тысячи военнослужащих вооруженных сил Украины. Об этом сообщает УНН со ссылкой на председателя временной следственной комиссии (ВСК) Андрея Сенченко.

«Общее количество погибших, в том числе погибших от ран по всем эпизодам Иловайской трагедии, составляет около тысячи человек», – заявил он.

Разгром «иловайской» группировки считается самым серьезным поражением сил АТО. Причины и последствия уничтожения добровольческих батальонов «Донбасс», «Днепр», «Свитязь», «Херсон» и «Миротворец», а также подразделений регулярной армии устанавливаются украинскими властями с начала сентября.

9 октября Сенченко также огласил шокирующие цифры о потерях силовиков. По его словам, из четырех тысяч военных выбраться из окружения удалось только 600 их товарищам. При этом глава следственной ВСК не сказал напрямую о гибели 3,4 тысячи силовиков. В настоящий момент сообщение на сайте УНН с этой информацией «аннулировано из-за несоответствия данных». Согласно официальным заявлениям Киева, жертвами АТО стали менее тысячи военнослужащих.  http://www.km.ru/world/2014/10/20/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/749866-kiev-priznal-gibeli-tysyachi-silovikov-po


Порошенко объявили виновным в разгроме «иловайской» группировки

Президент Петр Порошенко, экс-министр обороны Валерий Гелетей и начальник Генерального штаба Виктор Муженко допустили стратегические ошибки, которые стали причинами разгрома войск под Иловайском. Об этом сообщает УНН со ссылкой на председателя следственной комиссии Верховной Рады Андрея Сенченко.

Установлено, что глава государства виноват в отказе от введения военного положения на Донбассе. «В сложное военное время Президент должен отказаться от некоторых полномочий и взять на себя полную ответственность, управляя ставкой Верховного главнокомандующего», – заявил Сенченко.

«Следующей серьезной ошибкой президента было назначение Валерия Гелетея и Виктора Муженко. На Муженко и его заместителе лежала конкретная ответственность, но они не принимали решения в критической ситуации», – отметил руководитель следственной комиссии.

Также Сенченко сообщил, что бывший глава Минобороны мог «повлиять на решение ситуации в Иловайске, поскольку еще 23 августа владел информацией об опасности в городе».

Однако, по его мнению, ответственность за военный провал должны нести только Гелетей и Муженко. Про возможные санкции в адрес Порошенко, чьи просчеты привели к гибели тысячи военнослужащих под Иловайском, народный депутат ничего не сказал. Сенченко подчеркнул, что комиссия Верховной Рады не заканчивает свою работу.         http://www.km.ru/world/2014/10/20/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/749873-poroshenko-obyavili-vinovnym-v-razgrome-i


Минобороны Украины признало бедственное положение сил АТО

Помощник главы Минобороны Украины по вопросам вещевого обеспечения Юрий Бирюков написал на странице в Facebook о бедственном положении украинской армии.

«Ни времени, ни сил, ни денег. Ничего. Не хватает, катастрофически. Это не жалоба, это простая и прямолинейная констатация факта», – признался Бирюков.

Не скрывая эмоций помощник Полторака, поведал о дефиците вещей первой необходимости в рядах вооруженных сил. По его словам, солдатам не хватает одежды, ботинок и спальных мешков. Также он заявил о том, что некоторые люди продолжают наживаться на проблемах со снабжением солдат.

Заявление Бирюкова контрастирует с обещанием его руководителя – нового министра обороны Украины Степана Полторака создать сильную армию. Колоссальные проблемы со снабжением войск обнаружились уже в самом начале АТО. Из слов Бирюкова следует, что они до сих пор остаются не решенными.

При этом ситуация многократно обсуждалась на самом высоком уровне. Дело дошло до того, что в конце сентября президент Украины Петр Порошенко пообещал проконтролировать поставки термобелья для нужд украинской армии. Также он заверил, что «вопрос теплой одежды» и обуви для солдат в целом уже решен. http://www.km.ru/world/2014/10/20/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/749876-minoborony-ukrainy-priznalo-bessilie-voor

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________