"Росатом" готов обеспечить военные базы в Арктике энергией с мини-АЭС

__________________________________________

 

Госкорпорация "Росатом" готова заняться энергообеспечением восстанавливаемых военных баз в Арктике с помощью мини-АЭС, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора корпорации Вячеслав Першуков.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран-членов НАТО.

"Стройки начались, идет процесс восстановления военных баз, радиолокационных баз, по охране шельфа, спасателей. Как им жить? Без энергетики жить нельзя, поэтому мы со Спецстроем, который наш партнер по ряду строек и основной партнер Минобороны по строительству военных городков и баз, пытаемся скооперироваться. Это будет простая мобильная энергосистема. Приехали, поставили и вывезли через 25 лет. Сборка полностью на заводе, транспортировка в блоке, подключение к системам тепло- и электроснабжения на месте", — сказал Першуков.

По его словам, "Росатом" разработал новые модульные системы обеспечения теплом и светом арктических баз на основе проекта "Унитерм" по созданию наземных ядерных установок малой мощности, а также кипящих водо-водяных реакторов ВК-50.

"Теоретически доказано, что реакторы мощностью до 300 мегаватт могут быть обладать естественной безопасностью, они погаснут без разгона. Поэтому для реакторов на 10 мегаватт не нужно строить большие системы пассивной безопасности, которые удорожают проект", — считает замглавы "Росатома".

Как отметил собеседник агентства, уже готовое технологическое решение предстоит оптимизировать под необходимую малую мощность, например 10-20 мегаватт. Изготовлением таких реакторов может заняться ОАО "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова".

http://ria.ru/atomtec/20141016/1028616748.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------