В МИДе объяснили: РФ не собирается сотрудничать с пиндосской коалицией в борьбе с ИГ, а продолжит оказывать помощь Ираку и Сирии

__________________________________

 

 


В Министерстве иностранных дел России опровергли информацию о том, что глава МИДа Сергей Лавров договорился с госсекретарем США Джоном Керри о сотрудничестве в сфере обмена разведданными для совместной борьбы с "Исламским государством". Как объяснили в ведомстве, Россия продолжит оказывать содействие Сирии, Ираку и другим странам региона в борьбе с террористами, но не будет вовлекаться в "коалиции", создаваемые в обход Совета Безопасности ООН.

Департамент информации и печати МИДа России выпустил комментарий "в связи с появившимися сообщениями СМИ о том, что 14 октября в Париже Сергей Лавров и Джон Керри якобы договорились об обмене разведданными в деле борьбы с терроризмом и об участии России в обучении и консультировании иракских сил безопасности".

"Упомянутые вопросы были поставлены госсекретарем США. Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что Россия давно и последовательно борется с терроризмом и оказывает другим странам содействие перед лицом террористической угрозы, в том числе предоставляя значительную помощь Сирии, Ираку и другим странам региона в укреплении их боеспособности", - подчеркнули в МИДе.

Таким образом, сотрудничать с США Россия, по всей видимости, не будет. "Россия продолжит эти усилия, но не будет вовлекаться в некие "коалиции", создаваемые в обход Совета Безопасности ООН и в нарушение международного права", - отмечают дипломаты.

Напомним, что Джон Керри после переговоров с Сергеем Лавровым заявил: "Мы оба признаем тот факт, что "Исламское государство" необходимо победить. Мы согласны с тем, что им нет места в ХХI веке".

В ведомстве рассказали, что Лавров также обратил внимание Керри на прекращение деятельности российско-американской президентской комиссии, в рамках которой "действовала группа по антитеррору". В МИДе напомнили, что в ее компетенцию входили вопросы по "взаимополезному обмену информацией". "Однако деятельность президентской комиссии и всех ее механизмов, включая группу по антитеррору, была в одностороннем порядке прекращена американской стороной", - напомнили в МИД РФ.

Президентская комиссия была создана в июле 2009 года в ходе визита главы США Барака Обамы в Москву - на пике "перезагрузки" в отношениях между Москвой и Вашингтоном, напоминает "Коммерсант". В ее составе было около 20 рабочих групп - включая группы по ядерной энергетике, контролю над вооружениями, борьбе с терроризмом, развитию деловых связей и торгово-экономических отношений, сельскому хозяйству и здравоохранению. Она прекратила свое существование 5 апреля после введения США санкций против РФ.

Источник

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________