Европейцам нашли третьих предков

__________________________________________

Известный международный научный журнал Nature опубликовал исследование, согласно которому предками современных европейцев являются не две, как считалось ранее, а три группы древних людей. Исследователи, изучившие ДНК нескольких тысяч современных людей, а также людей, живших в Европе 7–8 тыс. лет назад, установили, что в ДНК современных европейцев присутствуют гены северных евразийцев, пришедших в Европу 5 тыс. лет назад с севера современной России.
Вчера в международном научном журнале Nature было опубликовано исследование группы ученых, обнаруживших третью, ранее неизвестную группу предков современных европейцев. Основные авторы статьи — Дэвид Рейч из Гарвардского университета и Йоханнес Краузе из Университета Тюбингена. Всего в исследовании приняли участие несколько десятков ученых, в том числе из России. Авторы исследования изучили геномы девяти древних людей, среди которых земледелец, живший 7 тыс. лет назад на территории современной Германии, и охотники-собиратели, жившие на территории современных Швеции и Люксембурга 7–8 тыс. лет назад, и сравнили их с геномами 2,3 тыс. современных людей со всего мира. В результате сравнения ученые установили, что у современных европейцев есть третья, ранее неизвестная группа предков. Как заявил господин Краузе, «стало совершенно ясно, что у всех европейцев есть ДНК охотников-собирателей и ранних земледельцев в разных пропорциях, но также стало понятно, что в этом наборе не хватает некоторых компонентов, которые есть у современных европейцев».
Согласно современным представлениям, первые люди появились на территории Европы около 45 тыс. лет назад — это первая группа предков современных европейцев (охотники-собиратели). 7 тыс. лет назад с Ближнего Востока в Европу пришли ранние земледельцы, которые составили вторую группу предков. Ранее считалось, что современные европейцы — потомки этих двух групп, но часть генома современного человека не могла быть объяснена на основе их генов. Согласно исследованию, современные европейцы происходят от, как минимум, трех групп: охотников-собирателей, земледельцев, пришедших с Ближнего Востока, и представителей еще одной группы, о которой ранее известно не было, — северных евразийцев, пришедших в Европу с севера современной России предположительно около 5 тыс. лет назад. Эта часть ДНК современного человека соответствует ДНК мальчика с верхнепалеолитической стоянки Мальта в Иркутской области, жившего 24 тыс. лет назад. Гены северных евразийцев представлены в ДНК современных европейцев в меньшей степени, чем гены первых двух групп,— не более 20%. В остальном у жителей Северной Европы преобладают гены охотников-собирателей, в Южной Европе — земледельцев. ДНК северных евразийцев также присутствует у американских индейцев, чьи предки попали на территорию Америки около 15 тыс. лет назад

Яна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ. «Коммерсантъ», 18 сентября 2014 года

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.7 (всего голосов: 3).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________