Битва за благосклонность Китая

__________________________________

 
Пишет pavel_shipilin

Во время своего выступления в американском Совете по международным отношениям заместитель министра обороны США Роберт Уорк не напоминал голубя мира. Но еще меньше был похож на ястреба.

Белый дом вдруг обеспокоился безопасностью двух сильных региональных держав. «Абсолютно ясно, что Китай и Россия укрепляют свои позиции рядом со своими границами. И это одна из вещей, над которой США должны поработать следующие несколько лет в плане того, какие области они считают для себя жизненно важными», — сказал Роберт Уорк. По его словам, Белый дом должен выяснить это и быть уверенными, что Россия и Китай чувствуют себя в безопасности в своих регионах.

Как будто и так не понятно, что до тех пор, пока Вашингтон науськивают на нас своих киевских марионеток, в безопасности мы себя чувствовать не будем.


На самом деле, слова, которые до сих пор цитируются, прозвучали не во время речи, а при ответе на вопрос. И этот вопрос не менее примечателен — в нем корреспондент CNN Джеймс Скьютто прямолинейно назвал войну в Новороссии и присоединение к России Крыма покушением на американские интересы. И я бы не месте воинственной части украинского общества пересмотрел свое отношение к тому, какое место их страна занимает в этом мире.

Вот тогда-то и прозвучали эти сладкие миролюбивые слова, мягкой патокой залившиеся в наши уши.

Как и многие, я всегда надеялся и продолжаю надеяться, что США образумятся и уберут руку от кобуры. В то же время, понимаю, что кольт мгновенно был бы выхвачен, а смертельный выстрел произведен, если бы Вашингтон увидел, что противник зазевался. Но сегодня и Россия, и Китай держат ухо востро — патока действует плохо.

США устами Роберта Уорка посылают сигнал обеим региональным державам: мы готовы договариваться. И причина вовсе не в том, что Америка стала слабее. Но российско-китайское сближение, если оно будет продолжаться так же интенсивно, как последние полгода, становится действительно опасным — с нашими военными технологиями и китайскими деньгами новый альянс вполне может составить конкуренцию мировому гегемону.

Поэтому задача Вашингтона на ближайшую перспективу — договориться с Москвой и Пекином по отдельности, чтобы разрушить этот намечающийся союз региональных держав. Наша — воспротивиться этому, договорившись с Пекином так, чтобы интересы России были учтены. Я не исключаю, что переговоры по новому переделу мира во всех трех столицах уже начались.

Как ни странно, у нас шансов может оказаться даже больше. Во всяком случае, свои территориальные споры мы отрегулировали, а что там за терки у Поднебесной с Японией, Филиппинами да Индонезией, нас не интересует. В отличие от США, которые пригрозили вмешаться, выполняя перед японцами союзнические обязательства. И в этом смысле американские позиции слабее.

Перед Украиной у них таких обязательств нет, так что в любом случае она остается в нашей зоне интересов. Насколько я понял осторожного Боба Уорка, этот вопрос уже решен. Американцы смирились с потерей.
____________________
Выступление Роберта Уорка

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________