Лавров :"Мы не видим нужды инициировать шаги для улучшения отношений с США..."

__________________________________________

Министр иностранных дел России Сергей Лавров Фото: Олег Грицаенко/РБК Министр иностранных дел России Сергей Лавров
 

Россия готова только к равноправному диалогу в рамках украинского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Попытки предложить России пойти на какие-то шаги в обмен на смягчение санкций – это не серьезно. Готовы только к равноправному диалогу», – заявил Лавров, передает Интерфакс.

Таким образом он прокоментировал слова президента США Барака Обамы, который заявлял об условиях отмены санкций против России. 24 сентября, выступая на открытии 69-й Генеральной ассамблеи ООН он заявил: «США снимут санкции в том случае, если Россия встанет на путь мира и дипломатии».

«Мы не видим нужды инициировать шаги для улучшения отношений с США. Мы готовы к честной, равноправной работе. Нам пытаются посылать сигналы, но вот, давайте согласуем критерии, которые вы будете выполнять, и мы тогда будем постепенно снимать санкции. Это несерьезный подход. Я даже удивляюсь, что люди, которые занимаются дипломатией, могут подобные предложения выдвигать», – заявил министр иностранных дел России.

Также Лавров отметил, что Россия ценит стратегическое партнерство с ЕС. Он призвал устранить искуственные препятствия на пути углубления такого партнерства. С другой стороны, по мнению министра иностранных дел, расширение НАТО на восток – это крупная ошибка и отказ от обязательств, взятых альянсом на себя в начале 90-х годов.

Отдельно Лавров высказался и по украинскому кризису. «Заявления премьера Украины Яценюка не помогают действиям Порошенко по урегулированию кризиса в стране», – подчеркнул Лавров, передает РИА Новости.. По его мнению, заявления украинских властей об отказе от внеблокового статуса не помогают реализации плана по урегулированию конфликта на востоке Украины. Сохранение этого статуса является важнейшей составляющей европейской безопасности, добавил министр. Также он опроверг информацию, что Россия собирается «наказывать» Украину. «Мы никогда не говорили, что будем кого-то наказывать. Но если Украина вступает в зону свободной торговли с Евросоюзом в полном объеме, то мы вынуждены будем отказаться от нулевых тарифных ставок на украинский экспорт в РФ и просто вернемся в торговлю с Украиной в режиме наибольшего благоприятствования. Ровно это и более ничего», – подчеркнул министр...

Григорий Набережнов

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 27).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________