Население Северного Кавказа в первой половине XIX в.

_______________



Территория, расселение и численность народов  Северного   Кавказа  в начале XIX в. Включение Северного Кавказа в состав России вопреки политике царизма в этом регионе имело прогрессивное значение. В целом оно создало благоприятные условия для безопасности, более ускоренного развития экономики и культуры народов края, для их сближения с русским народом. К началу XIX  в . на  Северном   Кавказе  произошли заметные изменения  в  этническом составе края и  в  расселении народов (карта 1).  В  то время  Северный   Кавказ  был заселен народами, относящимися  в  языковом отношении к адыго-абхазской, дагестано-вайнахской группам иберийско-кавказских языков, а также к тюркской и иранской группам. К адыго-абхазской группе относились все адыгские народы (кабардинцы, черкесы и др.), к дагестано-вайнахской — чеченцы, ингуши, карабулаки, аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины, табасаранцы и др.; к тюркской -- карачаевцы, балкарцы, кумыки, ногайцы и др.; к иранской — осетины, таты, горские евреи.

 В  историко-этнографической литературе  XIX   в . почти все народы  Северного   Кавказа  назывались черкесами.  В  настоящее время черкесами именуют только ту часть адыгского населения, которая проживает в Карачаево-Черкесии.

На Северо-Западном Кавказе и Черноморском побережье  в   первой   половине   XIX  в., как и в XVIII в., жили адыгские народы: натухайцы, шапсуги, убыхи. Натухайцы, шапсуги и жившие по северным склонам Кавказского хребта абадзехи были наиболее многочисленными народами. В результате поглощения крупными народами более мелких прекратили свое существование шегаки, жанеевцы и ряд других мелких этнических групп.

На кубанской равнине расселились бжедухи, темиргоевцы, адамиевцы. По р. Лабе — егерукаевцы, махошевцы, бесленеевцы. В междуречье Кубани и Лабы осели кубанские ногайцы. В верховьях Лабы, Белой и Зеленчуков обитали абазинские этнические группы: баговцы, баракаевцы, кызылбековцы, тамовцы, башильбаевцы. Эта группа абазин называлась шакаруа - горцы в отличие от тапантинцев - жителей Кубанской и Кумской равнин.

Высокогорный район Приэльбрусья, истоков Кубани и ее первых притоков заселяли карачаевцы. Родственные им балкарцы обитали на северных склонах центральной части Кавказского хребта в труднодоступных ущельях Баксана, Чегема, Черека и Урвани. Обширные пространства равнин и предгорий в бассейнах Кумы, Малки, Баксана, Черека и Терека занимали кабардинца.Терек делил их земли на Большую и Малую Кабарду. В начале XIX в. территория Большой Кабарды сократилась до р. Малка.

По обеим сторонам центральной части Главного Кавказского хребта проживали осетины, разделявшиеся на общества Тагаурское, Куртатинское, Алагирское и Дигорское. В первой четверти XIX в., в связи с переселением на Владикавказскую равнину, границы расселения осетин несколько изменились.

Западнее рек Камбилеевки и Армхи до Аксая размещалась ваинахская этническая общность, включавшая чеченцев, ингушей и карабулаков. После подписания договора с Россией 1810 г. произошло значительное передвижение ингушей на равнину рек Терека и Сунжи. Южная этническая граница чеченского народа проходила к началу XIX в. в основном по Главному Кавказскому хребту, отступая к северу в районе Шатил-Мигмахевского и Ардонских ущелий. Равнинную часть, являющуюся частью Прикаспийской низменности, от р. Терек вдоль Каспия до р. Орасай Булак, заселяли кумыки. На Северо-Восточном Кавказе проживали две группы ногайцев: терская и аксайско-сулакская. Южнее кумыков, в среднем Дагестане, предгорья и обширное нагорье, перерезаемые многими ущельями, населяли даргинцы и родственные им кайтаги, кара-кайтаги и кубачинцы. В самом центре нагорного Дагестана жили лаки. Нагорную часть Северного и Западного Дагестана по всему течению рек Аварское Койсу, Кара-Койсу и их притоков, а также низовья Андийского Койсу и верховья р. Сулак занимали аварцы и родственная им андо-цезская группа народностей: андийцы, чамалал, хваршинцы, цези (дидойцы), капучины, гунзал, буюходы, или ботлихцы. Нагорье, южнее Кайтага до Чирахской речки, населяли родственные лезгинам табасаранцы. Юго-восточную часть Дагестана населяли лезгины и родственные им агулы, цахуры, рутулы.

 В  приморской части Южного Дагестана,  в  районе Дербента, обитали азербайджанцы, терекемейцы, таты и горские евреи.  В   первой   половине   XIX   в . значительно увеличилось русское и украинское  население   Северного   Кавказа . Кроме того, на  Северном   Кавказе   в   первой   половине   XIX   в . проживали армяне, грузины. Армянское  население   Северного   Кавказа  образовалось  в  основном за счет переселения из пределов Турции и Ирана. В начале  XIX  в. основные миграции армянского населения направились преимущественно в бассейн р. Терек. Небольшое число их жило и среди адыгских и других народов. Жили они почти во всех городах, штаб-квартирах и слободах при укреплениях. Грузинское население в основном проживало в Кизляре, Моздоке, в Сарафанчикове, Новогладковском, Сосоплинской и других местах. Греки в основном концентрировались на северо-западном Черноморском побережье Кавказа и  в  ряде городов края.

 В   первой   половине   XIX   в . по правой стороне р. Кумы, от урочища Джилан к морю, обитала небольшая группа туркмен с Мангышлака. По данным 1808-1809 гг., на  Северном   Кавказе  насчитывалось 836 кибиток туркмен. От Маныча до Каспийского моря кочевали 9 улусов калмыков.

Имеющиеся данные о численности отдельных народов неполны и разноречивы. Поэтому и сведения о численности населения северокавказских народов, относящиеся в основном к середине XIX в., представляют собой лишь приближенные оценки. Это проистекает из того, что сами горцы не вели учет народонаселения, а всякая попытка русского правительства провести перепись не удавалась. «Все цифры, которыми обозначали кавказское население - писал Ф. Ф. Торнау -брались приблизительно и, можно сказать, на глаз», так как, «по понятиям горцев, считать людей было не только бесполезно, но даже грешно, почему они, где можно было, сопротивлялись народной переписи или обманывали, не имея возможности сопротивляться» 1. Следует также подчеркнуть, что эпидемические болезни, не прекращавшиеся столкновения и междоусобия и продажа людей в рабство в Османскую империю вносили также немалые изменения в численность народонаселения. Известно, что в конце XVIII-начале XIX  в .  в  результате эпидемии чумы погибло большое число горцев  Северного   Кавказа .  В  настоящее время принято считать, что  в  середине  XIX   в . всех адыгов было более 50 тыс., карачаевцев - около 15 тыс., балкарцев - около 9 тыс., осетин  в  1831 г.-16 тыс.  В  1840 г., по неточным данным, ингушей насчитывалось 38 тыс., а чеченцев -- 138 тыс. Население Дагестана  в  1860 г. составляло около полумиллиона.




1. Расселение народов  Северного   Кавказа   в   первой   половине   XIX  в. 1-Города с преобладанием русского  населения ; 2 - Кавказские укрепленные линии; 3 - Крепости и укрепленные пункты

Заселение степного Предкавказья. В первой половине XIX в. еще более усилилось заселение степного Предкавказья русскими и украинцами. Царское правительство хорошо понимало, что без экономического освоения богатых южных земель невозможно удержать за собой этот край. Заселение и освоение предкавказских земель проводилось в основном казачеством и различными категориями крестьян.

К началу XIX в. на Кавказской линии было уже 8 казачьих полков и одна горская команда общим числом 30 тыс. человек. Были сделаны попытки пополнить казачьи полки за счет горцев, перешедших на русскую службу. В 1823 г. в состав казачьих войск были включены Бабуковский аул (в дальнейшем станица Бабуковская) Волжского казачьего полка, «Моздокские казачьи братья» (из осетин и черкесов) в составе Горского казачьего полка, небольшое количество грузин (Гребенской казачий полк) и окочанские татары (в составе Терского войска). Однако общее число их было невелико.

В то же время начался перевод на передний край ряда станиц. За 1825—1827 гг. было переселено 11 станиц (2647 дворов) с общим числом 8093 души, а к 1830 г. появилось уже 15 новых станиц (Новогеоргиевская, Ессентукская, Кисловодская, Баталпашинская, Николаевская и др.).

Согласно новому положению от 30 сентября 1832 г., на Кавказскую линию разрешалось переселяться из внутренних губерний России тем казенным крестьянам, у которых земельные наделы были ниже 5 дес. на душу. Это была попытка не только ускорить заселение казачьих районов, но и ослабить все более растущее малоземелье в центре страны, января 1833 г. было переведено 30 сел в разряд казачьих станиц. Затем в казаки были переведены еще крестьяне ряда казенных сел.

Началось заселение станицами отдельных линий по pp. Сунже. Лабе, Зеленчуку, верховьям Кубани и др. В целом за период с 1840 по 1849 г. казачье население выросло с 162421 до 241794 человек.

Началось также быстрое заселение Закубанского края и Причерноморской полосы за счет казенных крестьян внутренних губернии, приазовских и черноморских казаков. Среди казачьего населения находилось много пришлого русского и украинского населения (так называемых иногородних), просачивавшихся, несмотря на запреты, в эти края почти с самого начала заселения. Начиная с 30-х годов XIX в. войсковая администрация стала применять против иногородних «запретные меры», но поток их не уменьшался. Иногородние занимали важное место в развитии производительных сил осваиваемого края. Однако правительственная политика и требования казачьих верхов сводились к тому, чтобы сохранить феодальную собственность на землю и все политические права за казачеством.

Кавказское Линейное и Черноморское казачье войска наряду с общими целями и задачами имели между собой и существенные различия Черноморское войско имело свою территорию и в основе своей было однородным по национальному составу, имело свои традиции и привычки, свою сложившуюся администрацию и т. д., тогда как Линейное войско, создавшееся из различных групп населения, было неоднородным, разноликим по своему национальному и социальному составу.

В первой половине XIX в. происходило и вольное переселение помещичьих крестьян. И хотя, по существовавшим законам, крестьяне должны были быть возвращены прежним своим помещикам, ввиду слабой заселенности края, правительство вынуждено было временами оставлять беглых на новых местах поселения и даже выдавать их прежним владельцам рекрутские квитанции2.

Нередко казачьи старшины на своих хуторах и заимках скрывали беглых от местных и центральных властей, а затем использовали их как дешевую рабочую силу в своих хозяйствах. Были случаи, когда целые селения местные власти «открывали» уже спустя много лет после их освоения. Не случайны, например, такие названия ставропольских сел, как Найденное, Привольное и др.

Массовые побеги особенно усилились в 20-е годы XIX в., когда стали распространяться слухи, что на новых местах казенные крестьяне будут освобождены от податей, а помещичьи — от повиновения своим господам. Побеги не уменьшились и после того, как Николай I «во всенародном объяснении» 12 мая 1826 г. заявил, что эти слухи ложные и что распространители их будут наказаны по всей строгости законов3. С целью остановить усилившийся поток беглых все чаще стали применять военную силу. Так, в начале 30-х годов XIX в. военной силой было остановлено 1200 воронежских крестьян 4, а в 1847 г.— 20 тыс. человек из 46 селений.

Главное место в хозяйственном развитии Предкавказья занимали государственные крестьяне. Казенные селения, в основе своей, находились в Ставропольском, Александровском и Георгиевском уездах, частично в Моздокском и совсем мало в Кизлярском. Переселение государственных крестьян носило добровольный характер, но практически складывалось так, что основная масса крестьянства, ущемленная в земле, вынуждена была покидать родные места и искать пристанища на Северном Кавказе. Правительственные переселения проходили медленно и часто стихийно. Многие переселенцы не достигали указанных мест, терялись по пути, устраивались в других уже сравнительно обжитых селениях. Так, намеченное еще в 1785 г. переселение 23 тыс. крестьян внутренних губернии растянулось более чем на 20 лет, и только в 1807 году в » селениях по этому указу было поселено всего 1085 семейств (3084 чел.) 5.

В 1840 г. в Кавказской области уже насчитывалось 41 казенное селение (13 волостей) с общим числом государственных крестьян -112413 человек (в Ставропольском округе--81 543 человека (73%), Пятигорском - 29 860, Кизляро-Моздокском --1010 чел.) 6.

Большинство переселенцев шло из Курской, Орловской, Рязанской, Полтавской, Слободско-Украинской и других губерний. Положение казенных крестьян, как и других категорий переселенцев, было крайне тяжелым из-за трудностей переселения, непривычного климата, морс болезней.

В Предкавказье царское правительство стремилось путем раздачи земель дворянам укрепить феодально-крепостническую систему, создать себе прочную социальную базу. Заселение помещиками полученных участков должно было производиться в течение 6лет после их получения. Переселение крестьян из внутренних губерний или покупка их на вывоз были под силу только крупным помещикам, но и те, как правило, переводили их в небольшом количестве, поэтому помещиками широко использовался метод захвата крестьян, проживавших в крае, и закрепощения их. Это положение было узаконено указом Павла I от 12 декабря 1796 г. в Кавказской и ряде других южных губернии.

В 1803 г крепостных крестьян в Кавказской губернии насчитывалось 3070 чел., а к середине XIX в. в Ставропольской губернии их число достигло 8288 чел. По отношению ко всему населению Предкавказья крепостное крестьянство составляло около 2%. Еще малочисленнее было крепостное население в Черномории, где оно составляло 0,5 /0 и не могло играть сколько-нибудь заметную роль в развитии производительных сил края.

Царское правительство мало заботилось о переселенцах. Оно охраняло интересы прежде всего господствующих классов. Переселенцы были нужны только как материал для расширения и освоения присоединенных земель. Освоение новых земель, несмотря на то, что оно проводилось руками крепостных, носило объективно положительный характер. «Нет сомнения,— писал В. И. Ленин,— что при правильной организации переселения оно могло бы сыграть известную роль в хозяйственном развитии России» 7. Заселение и освоение предкавказских земель русскими и украинцами содействовали хозяйственным успехам края. Расширение распашки, благоприятные почвенно-климатические условия на большей части Предкавказья позволяли заниматься земледелием во всевозрастающих размерах, главным образом в долинах рек Кумы, Кубани и на значительной территории Ставропольского плато.

Примечания:

1 Торнау Ф. Ф. Воспоминания кавказского офицера//Русский вестник 1864. Т. 53. № 10. С. 09.

2 ПСЗ-I. СПб.. 1830. Т. 22; 1831. Т. 23. № 16743; 1832. Т. 24, № 19979; ГАКК. Ф. 249. Оп. 1. Св. 41. Д. 330. Л. 11, 26.

3 ГАСК. Ф. 83. Оп. 1. Д. 7. Л. 27.

4 Мороювец Е. А. Крестьянская реформа 1861 г. М.. 1937. С. 49-50.

5 ГАСК. Ф. 556. Оп. 1. Д. 241. Л. 4-9.

6 Там же.

7 Ленин  В . //. Поли. собр. соч. Т. 21. С. 325.

Источник:
История народов Северного Кавказа (конец XVIII  в . - 1917 г.).— М.: Наука. 1988.— 659 с.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна                             источник : http://kvkz.ru/history/2512-naselenie-severnogo-kavkaza-v-pervoy-polovine-xix-v.html

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 4).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА