В текст закона об особом статусе Донбасса тайно внесли изменения

__________________________________________

Депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Анатолий Гриценко Фото: ИТАР-ТАСС Депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Анатолий Гриценко
 

В текст закона об особом статусе Донбасса внесли значительную правку после его принятия. Об этом заявил депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Анатолий Гриценко.

«Подтверждаю: текст закона 5081 об особом статусе был изменен», – написал он на своей странице в Facebook. Какие территории Донбасса получат особый статус, будет определять не Верховная рада, как изначально было указано в законопроекте, а руководитель антитеррористического центра при СБУ, пояснил Гриценко.

Депутат сделал такой вывод, сравнив экземпляр законопроекта, который остался у него на руках, с опубликованным на сайте Верховной рады.

Информация о внесенных правках появилась в украинских СМИ вечером 17 сентября, в частности об этом сообщало РБК-Украина. Кем и почему были внесены правки, не уточняется.

Президент Украины Петр Порошенко 15 сентября внес на рассмотрение парламента законопроекты о мирном урегулировании в Донбассе: они вводят амнистию и особые условия формирования органов власти и милиции на три года. Законопроект об особом статусе районов предполагал, что их границы пройдут по границам силовой операции Киева.

В особых районах Порошенко предложил 9 ноября провести выборы местных советов и должностных лиц. Кроме того, особым районам предложили особый порядок назначения органов прокуратуры и судов с участием местного самоуправления. В районах гарантировалась поддержка русского языка.

На следующий день Верховная рада поддержала законопроект, за который проголосовали 277 депутатов из 450. В тот же день парламент поддержал законопроект об амнистии для участников боевых действий. Она коснется лиц, которые «совершили уголовные преступления в период с 22 февраля».

Вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин, которого цитируют РИА Новости, заявил, что принятый Радой закон об особом статусе воспринимается ополченцами лишь как «точка соприкосновения для будущего диалога».

На следующий день ополченцы высказались более жестко. Власти ДНР сообщили, что на территории Донецкой и Луганской областей не будет выборов, которые в конце года планирует организовать Киев, заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко, передавал Интерфакс.

«В ДНР собственный Верховный совет, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить. Никаких выборов, организованных Украиной, в ДНР проводиться не будет», – добавил он.

Григорий Набережнов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________