Япония готова участвовать в военных учениях с Россией вопреки санкциям

__________________________________________

Япония готова участвовать в военных учениях с Россией вопреки санкциям

Военное командование Японии намерено возобновить контакты с Вооруженными силами России, в которых возникла пауза после присоединения Токио к санкциям в отношении РФ в связи с событиями вокруг Украины. В конце сентября японские ВМС хотели бы, как и планировалось, провести совместные поисково-спасательные учения с кораблями Тихоокеанского флота России (ТФ) в районе Владивостока, сообщила газета "Никкэй".

Параллельно с этими маневрами, как отметило издание, представители командования японских ВМС планируют провести консультации с коллегами из ТФ, чтобы подтвердить неизменность курса на продолжение двусторонних связей в области обороны.

Совместные поисково-спасательные учения такого рода проводятся с 1998 года. В декабре прошлого года в районе японского порта Майдзуру они прошли уже в 14-й раз. В ходе учений отрабатывались поисково-спасательные операции, проводилось совместное маневрирование. Моряки двух стран осуществили также учебный досмотр "подозрительного судна". В учениях принимали участие японский ракетный эсминец "Сиранэ", ракетный катер "Хаябуса", вспомогательные суда. С российской стороны были задействованы большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", танкер и буксир.

Военно-политические связи между Москвой и Токио в последнее время активно развивались на различных уровнях. В частности, 2 ноября 2013 года в японской столице состоялась первая в истории встреча глав оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран. В ней приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, глава Минобороны Сергей Шойгу и их японские коллеги Фумио Кисида и Ицунори Онодэра, которые обсудили, в частности, вопросы активизации оборонного сотрудничества, сообщает ИТАР-ТАСС.. Было также объявлено о намерении расширить масштабы и формы совместных военных учений. Однако в связи с событиями вокруг Украины и присоединением Токио к санкциям с марта этого года контакты такого рода были фактически приостановлены.

Добавим, что США и Канада отказались от совместных с Россией военных учений на Аляске, которые также были запланированны на осень 2014 года.
Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________