Польский публицист: Нас заставляют верить в «окружённую нимбом самоотверженной невинности» Украину

__________________________________________

Польский публицист Виктор Батер. Фото: Smolensk-2010.pl.


 

Известный в Польше журналист Виктор Батер, работавший в России с середины 2000-х годов, высказал своё мнение о ведущей роли Польши в Центрально-Восточной Европе (перевод - Polska-Kaliningrad.ru).

Недавние переговоры предводителей дипломатии Украины, Германии, Франции и России в Берлине вызвали истерию в среде наших политиков, мечтающих о ведущей роли Польши в Центрально-Восточной Европе. «Ничто о вас без нас!» - выкрикивали в разных телепередачах представители отечественной политической сцены.

Например, Яцек Сариуш-Вольски (евродепутат от Польши, в 2004–2007 годах — вице-президент Европейского парламента. «НьюсБалт»): 

- Украина не должна была соглашаться на переговоры, в которых Польша, её главный адвокат, не находится рядом с ней. 

Вторят ему Михаил Каминьски и Владимир Чажасты и прочий политический планктон из их компаний. 

Однако Украине уже неважно наше присутствие. Сикорски - как пишет о министре иностранных дел Польши московская «Комсомольская правда» - показал уже свою «эффективность» во время февральских переговоров в Киеве между оппозицией и бывшим президентом Януковичем. То, что должно было быть большой победой, оказалось полной неудачей: расторжение соглашений Майданом, побег украинского диктатора в Россию, вместе с любимой блондинкой, её собачкой и мебелью, российская аннексия Крыма, война на востоке Украины.

Наученные опытом, олигархи из группы, держащей теперь на Украине власть, признали, что хватит. Разговаривать нужно с теми, с которыми в Европе действительно считаются, а не только «режут воздух саблями». Понимает это Павел Коваль (бывший заместитель министра иностранных дел Польши. «НьюсБалт»), понимает профессор Роман Кужняр (советник президента Польши Бронислава Коморовского по международным вопросам. «НьюсБалт»): не стоит драматизировать по поводу нашего отсутствия, эта истерия ни к чему не приведёт, каждая дорога, которая ведёт к миру, хороша.

Но «разочарованные амбиции» дают указания журналистам: большинство телекомпаний с утра крутят тезисы о тщетности берлинских переговоров без нашего в них участия. «Ведение переговоров начали, но они ничего не принесут» - сообщают с убеждением польские СМИ. А одно телевидение просто признало: министр Сикорски в деле урегулирования конфликта на Украине доныне не многого добился, но должен был получить следующий шанс. Потому что они не разбираются!

Наши СМИ, как и ранее, показывают, в конечном итоге, украинские суждения: конфликт является им в чёрно-белых цветах, где плохие сепаратисты и Россия, а хорошей является Европа и окружённая нимбом самоотверженной невинности Украина. Потому что плохой Путин и чёрная Россия поддерживает так называемых сепаратистов, шлёт им оружие и другие паскудства для убийств под предлогом гуманитарной помощи, а добрая Польша и западный мир это видят и проклинает. 

Но где доказательства продвижения русских войск на Украину? Откуда информационный хаос в деле так называемого белого конвоя, когда мы слышим ежедневно, что спутники могут следить своевременно за 20-сантиметровыми объектами? В конечном итоге где записи зарегистрированных американскими спутниками вооружённых действий в день катастрофы малайзийского «Боинга»? Где неопровержимые доказательства на предложенные Западом тезисы? Доморощенные специалисты говорят, что публикация таких документов не входит в расчёт, поскольку все это тайно и конфиденциально. Поэтому верх берёт культ непорочной правды Европы с одной стороны и русской неправды и лживости с другой стороны.

В столкновении с реальностью набирает это всё почти комичный характер: наше телевидение показывает голую правду о российских магазинах, пустые полки после введения эмбарго на польские продовольственные продукты, огромные очереди российских туристов-покупателей на пограничных переходах с Калининградской областью, их загруженные продовольствием тележки под нашими гипермаркетами, это и иллюстрируют интервью с «русскими», которые якобы жалуются на трагическую ситуацию с импортом в своей стране. 

Прекрасно. С той лишь разницей, что после введения в действие так называемого малого приграничного движения с Калининградской областью такие пограничные заторы имели место регулярно в течения года, рекорды шопинг-туристики бились каждый месяц (поморское телевидение сделала об этом серию репортажей уже в феврале этого года), пустые полки оказались фотошопом и обычной манипуляцией, а интервью с россиянами, «которые говорят о немного выросших ценах», толкуются, как «цены выросли непомерно».

Тем временем в Москве и её околицах «пустых прилавков» не было замечено, также как и в конечном итоге польских продуктов - это факт. Только то, что место польских деликатесов заняли, может, и хуже по качеству, но доступные овощи, фрукты, сыры и копчёности из Казахстана, Китая, Колумбии, Бразилии, Белоруссии, а также из Франции, Италии, Испании и Германии. А как показывают последние статистические исследования, всё больше россиян не поддерживают санкции: уже 73% опрошенных считает, что это Запад заплатит за санкции, а не Россия, и что Западу «так хорошо», потому что ведёт он глупую политику. Но это, очевидно, выражение русского чувства собственной важности. И империалистического шовинизма.

Наибольшее возбуждение возникает, однако по делу так называемого белого конвоя. Оказывается, что и здесь американское суперспутники и дроны беспомощны, что журналисты что-то видят, но не все знают - что: какой-то трактор, который везёт ирригационную трубу, принят за танк и танк - за телегу без коня. И что из Киева отправляется конвой из 71 грузовиков с гуманитарной помощью для Донецка, в которых также невесть что находится, но это никто не будет контролировать, потому что Украина добра, следовательно зачем?

Ну и в итоге, у нас - контроли/неконтроли, правды/неправды, война/невойна, дипломатию/недипломатия. А в действительности наносится ужасный вред людям. Тем, которые в подвалах. В дебрях. Тем голодным, заплаканным и напуганным. Которые не знают, кто такой Путин, кем является Яценюк или Порошенко, и для которых Сикорски или Штайнмайер (глава МИД Германии. «НьюсБалт») - пустой звук. Людей, которые просто хотят жить. И которые знают, что через 2-3 месяца наступят первые морозы.


Справка «НьюсБалт». Виктор Батер, 48 лет. Работал московским корреспондентом Польского Радио, телеканалов TVN и TVP. Во время освещения освобождения детей в Беслан был ранен. Некоторое время являлся главным редактором польского канала «Pomorska.tv». Женат на гражданке Абхазии.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________