Новая веха в энергетическом сотрудничестве России и КНР ("Xinhuanet", Китай)

_______________

Чжао Янь

03/09/2014

1 сентября в республике Саха состоялась церемония, посвященная соединению первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири», с китайской стороны в ней принял участие заместитель Премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли. Данный проект имеет важное стратегическое значение для России и Китая. С его запуском эти державы открыли новую страницу в совместном сотрудничестве в области энергетики.

Сотрудничество в энергетической сфере всегда было ключевым пунктом и одной из важнейших составных частей китайско-российских деловых отношений. Лидеры России и Китая с самого начала уделяли большое внимание данному вопросу. В мае этого года на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Шанхае обе стороны подписали «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», а также заявили о том, что необходимо создать всесторонние партнерские отношения в энергетической сфере. Начало строительства газопровода доказывает то, что обе страны сделали важный шаг к осуществлению своих планов.

Китайско-российское энергетическое сотрудничество имеет взаимодополняющий характер. Россия — это страна, которая добывает и экспортирует газ (наиболее крупный экспортер в мире!). Она — второй по величине мировой экспортер нефти. В России также есть богатые запасы угля, и создан прочный фундамент в сфере ядерной энергетики. Китай является одним из крупнейших потребителей энергоресурсов, а также крупнейшей страной-импортером нефти. КНР также занимает второе место в мире по потреблению сырой нефти и третье по потреблению природного газа.

Сотрудничество в энергетической сфере выгодно как России, так и КНР. С российской точки зрения, оно способствует расширению экспорта энергии, улучшает экономику, стимулирует строительство национальной энергетической сети, дает возможность развивать экономику Сибири и Дальнего Востока. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что построение масштабной газовой инфраструктуры не только способствует экономическому развитию в данных регионах, но и в значительной мере содействует развитию таких секторов российской экономики, как металлургия и машиностроение, развивает сферу строительства трубопроводов.

С точки зрения КНР, это сотрудничество имеет огромное значение, так как оно гарантирует стабильное обеспечение Китая энергоресурсами, способствует устойчивому развитию сопредельных регионов и реформированию внутреннего рынка газа. С точки зрения микроэкономики, это не только стимулирует экономическое развитие сопредельных регионов и улучшает экологическую среду данной местности, но и позволяет благополучно разрешить ежедневно ухудшающуюся проблему загрязнения окружающей среды в северных и северо-восточных районах Китая.

С экономической точки зрения, укрепление энергетического сотрудничества продвигает обе страны на пути осуществления намеченной ранее цели: до 2015 года нарастить объем двусторонней торговли до 100 миллиардов долларов США, а к 2020 году — до 200 миллиардов.

Следует обратить внимание на то, что у сотрудничества в сфере энергетики все еще есть огромный потенциал и возможности для развития. Сейчас Россия и Китай проводят переговоры о производстве сжиженного природного газа по Восточной газовой программе и о поставках газа по западному маршруту, и в дальнейшем благотворный эффект от расширения энергетического сотрудничества станет лишь еще более заметным. Пекин с радостью отмечает, что обе страны укрепляют взаимодействие в таких сферах, как техническое обслуживание в нефтяной и газовой промышленности, поставки оборудования, прямые инвестиции. Все это позволяет двум нашим странам действительно открыть новую веху в российско-китайском всестороннем энергетическом партнерстве.

Оригинал публикации: 中俄能源合作掀开新篇章

Опубликовано: 01/09/2014 15:32          http://inosmi.ru/economic/20140903/222776107.html


«Сила Сибири», слабость Европы


Денис Тукмаков

В споре вокруг строительства «Южного потока» стратегическая инициатива переходит к «Газпрому»

Как это часто случается в последнее время, 2 сентября информагентства страны опубликовали утром одно известие, а под вечер противоположную её новость, обе посвящённые общему сюжету, — на сей раз, «Южному потоку».

С утра СМИ раструбили на весь мир информацию о том, что российская сторона будто бы обсуждала на переговорах с европейскими контрагентами — то ли с властями Болгарии, то ли напрямую с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером — вариант изящного обхода европейских требований из т.н. «Третьего энергопакета» при строительстве газопровода «Южный поток» по дну Чёрного моря и территории нескольких южноевропейских государств.

Манёвр мог бы якобы заключаться в том, чтобы придать будущему газопроводу статус «промыслового». В этом случае, «Газпром», оставаясь производителем газа для «Южного потока», смог бы одновременно выступить владельцем и оператором этой трубы, что сегодня формально запрещается «Третьим энергопакетом».

А уже к вечеру посыпались опровержения данной новости. Её дезавуировали, в частности, в Минэнерго РФ, глава которого, Александр Новак, действительно вёл на днях переговоры с Эттингером, но «на совершенно другие темы».

В чём же тут дело и что это был за утренний «вброс»?

Вопрос выживания Европы

Дело тут в том, что никаких «других тем» для обсуждения между российским Минэнерго и Евросоюзом, в сущности, не осталось. Тема одна — судьба будущих энергопоставок из России в Европу в условиях украинского кризиса, устроенного — это чётко понимают и в Москве, и в Брюсселе — руками Вашингтона.

Больше всего Европу сегодня волнует то, как она переживёт предстоящую зиму. И все «газовые» события в Старом Свете последних недель: от заполнения «под завязку» его подземных хранилищ до включения «реверсного» снабжения Украины голубым топливом через Словакию («Лишь бы не воровала зимой!») — нацелены на то, чтобы минимизировать возможные перебои с идущими по украинской территории поставками драгоценных энергоресурсов из России.

С этой точки зрения, «Южный поток» для Европы — это насущный вопрос и острая необходимость. Без реализации этого проекта Брюссель обречён на унизительную зависимость от киевских марионеток Госдепартамента США. На фоне подобной зависимости «газпромовская кабала» для Евросоюза не выглядит столь уж жестокой. Газ-то всё равно русский — так пусть же, в таком случае, его поставки не зависят от «закидонов» Украины и Америки и спокойно идут себе по дну Чёрного моря, как это уже происходит на Балтике.

Сегодня ситуация складывается так, что без «Южного потока» Европе в перспективе не выжить — и новость о «промысловом статусе» этого газопровода больше всего похожа на попытку Брюсселя сохранить лицо, договорившись с Москвой в обход собственного же законодательства. Впрочем, этот «вброс» вполне мог последовать с российской стороны — как подсказка и рука помощи, протянутая Старому Свету поверх чьих-то майданных голов.

«Газпром» не так уж страшен

Конечно, в идеале Евросоюз мечтал бы о диверсификации газовых контрактов и старался бы лишить «Газпром» статуса стратегического поставщика, «разбавив» его другими контрагентами (Азербайджан, Иран, Туркмения) и другими операторами.

И, безусловно, Брюссель ещё будет торговаться, артачиться, идти в отказ и изображать жертву обстоятельств, лишь бы выжать из «Газпрома» все соки и получить своё. Однако с началом украинского кризиса Россия обрела в этом вопросе серьёзное преимущество и может теперь торговаться с Европой с позиции сильного: не хотите мёрзнуть, теряя свой газ в украинских степях, — соглашайтесь на «Южный поток»!

К слову, украинские «реверсные» поставки, способные, как сообщается, заменить до 40% российского газа, нисколько не угрожают нашим интересам, поскольку «природа не терпит пустоты», и закачанный в украинскую трубу газ Европе всё равно придётся где-то добирать. Цена вопроса по «реверсному» газу для Украины уже объявлена — около $360 за тысячу кубов при поставках порядка 13 млрд кубометров в год, — и теперь у «Газпрома» появился неплохой шанс подзаработать еще несколько миллиардов, «компенсировав» европейцам образовавшийся недостаток.

Восточный газовый фронт

А главное, с недавних пор у «Газпрома» имеется ещё один козырь, резко меняющий весь расклад, — это газопровод «Сила Сибири». 1 сентября, за сутки до появления слухов о возможном изменении статуса «Южного потока», строительство «Силы Сибири» было торжественно открыто в Якутии президентом России Владимиром Путиным. А за несколько минут до церемонии Путин имел беседу с заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, устами которого Китай очень кстати раскритиковал западные санкции против России и заодно — «цветные революции» по всему миру.

«Сила Сибири», как поистине суперпроект ценой в $400 млрд, не только позволит «Газпрому» продавать ненасытному азиатскому партнёру миллиарды кубометров газа по сходной цене, пополняя российский бюджет налогами, но и в перспективе поможет связать в единую газотранспортную систему месторождения Западной и Восточной Сибири. Подобная перспектива окончательно избавит Россию от «обратной зависимости» от европейских покупателей нашего голубого топлива.

Это понимают в Москве. Ещё лучше это понимают в Брюсселе. И поэтому будет очень странно, если в ближайшие месяцы мы вновь услышим известие о том, что какая-нибудь очередная Болгария в десятый раз решила приостановить строительство «Южного потока» из-за давления Евросоюза…

http://www.km.ru/economics/2014/09/03/yuzhnyi-potok/748021-sila-sibiri-slabost-evropy

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА