Киев отказался пропустить российский конвой с гуманитарной помощью

__________________________________________

Отправка гуманитарного конвоя на Украину© РИА Новости, Максим Блинов
Отправка гуманитарного конвоя на Украину© РИА Новости, Максим Блинов

Российская колонна с гуманитарной помощью жителям юго-востока Украины выдвинулась в пункт назначения. США и Европа уже обвинили нас в «военном вторжении под предлогом помощи» на фоне заявлений киевского олигарх-президента Порошенко о том, что гуманитарного кризиса и пострадавших от карательной операции власти — нет. 

Предполагалось, что груз будет доставлен через Харьковскую область.  Однако позже заместитель главы администрации президента Валерий Чалый заявил, что Украина не пустит колонну на территорию страны. По его словам, собранный груз «будет доставлен на украинскую границу, растаможен и перегружен на другую технику». Глава администрации украинского президента заявил, что Украина «не допустит, чтобы груз сопровождали сотрудники МЧС РФ». При этом он признал, что принять помощь от РФ Украине порекомендовали лидеры западных стран.

Между тем Донецк неоднократно заявлял о гуманитарной катастрофе и просил Россию помочь. В Луганске уже несколько недель люди живут без света, воды и телефонной связи, ежедневно подвергаясь артиллерийским обстрелам.

Подробности миссии

Автоколонна с российской гуманитарной помощью, выехавшая из Норо-Фоминска, достигнет российско-украинской границы 13 августа. В составе трех километрового конвоя – 280 «КамАЗов» с продовольствием, лекарствами и предметами первой необходимости. В том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медикаментов, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Напомним, на неоднократные обращения России об отправке гуманитарной помощи Киев отвечал отказом. Москве пришлось направить не одно официальные обращение гуманитарным агентствам ООН, в ОБСЕ, Совет Европы и МККК с призывом организовать международную гуманитарную миссию на Украину. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, РФ обращалась прежде всего для того, чтобы привлечь внимание международного сообщества к тяжелейшей ситуации на юго-востоке Украины. Заявления Порошенко об отсутствии нужды в помощи Лавров назвал цинизмом.

В понедельник Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу акцентировал внимание на необходимости срочной доставки гуманитарного груза в зону конфликта.

«Разумеется, мы хотели бы увидеть соглашение о прекращении огня, но, с другой стороны, мы не вправе заявлять украинскому правительству, что оно не может осуществлять суверенное право контроля над собственными территориями», - лицемерно заявил журналу Wall Street Journal чиновник в ЕС.

Паранойя Запада

До того, как России удалось договориться с Украиной о помощи ей же самой, Запад уже назвал шаг Москвы гуманитарной интервенцией. «Мы должны быть очень осторожными, потому что это может быть прикрытием для установления Россией своего присутствия в Луганске и Донецке. Этот конвой является оправданным только с разрешения Красного Креста», — передает Reuters слова министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса.

США также увидели в помощи Москвы скрытый план по «очередному вторжению». Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента Мари Харф заявила, что Москва может использовать миссию как предлог для военного проникновения на территорию соседнего государства. Представитель Госдепа предупредила, что Вашингтон будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

В телефонном разговоре с премьер-министром Италии Маттео Ренци Барак Хусейнович Обама уже успели обсудить возможность дополнительных санкций, в случае если Россия не согласует помощь с Киевом.

Между тем Кремль популярно разъяснил, что вопросом формирования колонны гуманитарной помощи из России занимается МЧС без какого-либо участия военных.

Непризнанные беженцы

Несмотря на то, что власти Киева предпочитают отмалчиваться о проблеме беженцев, только на конец июля, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, уже 230 тысяч человек таковыми стали, 130 тысяч из них покинули свои дома и бежали в Россию. Всего на территории РФ сейчас находятся более 1 млн 800 тыс. граждан Украины, среди которых 481 тыс. 268 человек – прибыли из зоны конфликта.

Тем временем…

Верховную раду пикетируют родственники военнослужащих, принимающих участие в карательной операции на востоке Украины, которые требуют вернуть домой их мужей и детей.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.8 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________