Вашингтон открывает против России восточный фронт

_______________

Александр Романов

Фото пользователя Flickr Kara Harms
Фото пользователя Flickr Kara Harms

Странам Азии предложено присоединиться к «санкционной войне» против нашей страны

Добившись от Европы максимального участия в антироссийских санкциях, Вашингтон на этом не успокоился: невовлеченными остались азиатские страны. Для исправления положения в Азиатско-Тихоокеанский регион был послан эмиссар Госдепа.

Перед ним поставили задачу убедить важнейшие страны бассейна поддержать Америку и Европу в их давлении на Россию. США пытаются повлиять даже на Китай, которого Россия считает своим союзником. Миссия оказалась частично успешной: некоторых удалось уговорить, хотя другие держатся.

Экзотичность ситуации состоит в том, что санкциями против тех или иных стран до сих пор занимался только Запад. Восток этим инструментом внешней политики раньше не увлекался. Его больше заботило собственное экономическое развитие, и все усилия были сосредоточены на этом направлении.

К тому же, в отличие от Запада, Восток никогда не считал, что высшие силы возложили на него миссию распространять по глобусу «правильную» модель мироустройства. Большинство государств Азии относятся к развивающимся и, как следствие, проводят не идеологизированную, а сугубо прагматичную политику.

Разногласия между Востоком и Западом по этому поводу хорошо прослеживаются на примере тревоги «цивилизованного мира» по поводу ядерной программы Ирана, в которой тот усматривал попытку создать бомбу. Когда дело дошло до санкций, выражавшихся в запрете на импорт, приобретение и транспортировку иранского сырья, а также финансирование и страхование таких поставок, к ним присоединились в основном европейские страны, чего оказалось явно недостаточно, так как на них приходится только 20% экспорта иранской нефти. Азиатские же страны, несмотря на словесное осуждение Ирана, присоединиться к санкциям отказались.

Тогда США пригрозили санкциями уже им самим. Досталось даже Южной Корее, являющейся союзницей Вашингтона. В то же время послабление было сделано для Японии, которая испытывала серьезные проблемы: ей разрешили продолжать покупать иранскую нефть, но ограничили объем.

В вопросах санкций Япония иногда бежит впереди паровоза. Еще в апреле Токио ввел собственные ограничения против Москвы, что было вызвано присоединением Крыма. Столь быстрая реакция может отчасти объясняться давным спором за принадлежность Курильских островов. Очевидно, в Японии посчитали, что Крым ухудшает ее шансы когда-нибудь о чем-либо договориться.

Как бы там ни было, в Токио тогда заявили, что приостанавливают консультации о смягчении визового режима, а также замораживают переговоры о возможном заключении трех договоров – об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

Нельзя было ожидать, что Запад удовлетворят такие символические санкции со стороны Японии, и это подтвердилось: недавно ее заставили объявить о втором пакете своих санкций, сообщающихся с европейскими (по линии Европейского банка реконструкции и развития) и американскими. Новые меры подразумевают замораживание активов в Японии лиц и организаций, «непосредственно причастных к присоединению Крыма к России и к дестабилизации ситуации на Востоке Украины», а также запрет на импорт товаров из Крыма.

Трудно представить, какие крымские товары могли бы поставляться в Японию. Разве что десертные вина. Но даже если они и шли туда раньше, суммы таких сделок вряд ли были существенными.

Зато существенным является намеченный на осень визит российского президента Владимира Путина в Японию, который теперь, как считают некоторые наблюдатели, может быть если и не отменен, то перенесен на неопределенный срок. А ведь японский премьер-министр Синдзо Абэ возлагал на него определенные надежды и, если верить японской прессе, опасался срыва. Еще 19 июля Абэ заявлял, что надеется на приезд Путина в Японию, и отмечал важность российско-японского сотрудничества.

Через сотрудничество с Москвой японцы могут реализовать некоторые задачи, которые не поддаются решению с участием одной лишь Америки. Так, диалог с РФ очень нужен им для сохранения баланса сил в регионе на фоне поэтапной экспансии Китая. Конечно, Токио не забывает, что Москву и Пекин связывают «особые отношения» и о союзнических отношениях говорить с ней не приходится, но чрезмерное усиление Китая в регионе невыгодно и самой Москве. То же самое можно сказать и о некоторых других союзниках РФ – например, о Вьетнаме. И в этой связи возрастает важность координации действий России и Японии на некоторых направлениях.

Нелишним будет вспомнить и хорошие отношения между Абэ и Путиным, в пользу которых говорит тот факт, что японский премьер не поддержал неформального бойкота Олимпийских игр в Сочи западными лидерами: Абэ лично присутствовал на открытии Олимпиады. Что же касается остальных западных руководителей, то, может статься, они не приехали по другой причине – знали, какую участь США и ЕС уготовили Украине после Олимпиады, и испытывали по этому поводу определенное неудобство.

С одной стороны, Токио не готов ограничивать торговлю с РФ. Но с другой, его беспокоят «Мистрали», которые могут ослабить «гарантии безопасности Японии», о чем заявил министр обороны страны Ицунори Онодэра на встрече с парижским коллегой. Впрочем, о срыве сделки речь пока не идет.

Японское правительство сейчас испытывает сильное давление со стороны Белого дома, написала японская газета Asahi Shimbun, отметив, что урегулировать данный вопрос японцы надеялись в рамках визита в США своего министра иностранных дел, но он неожиданно был отложен. Давление заметило и китайское издание «Цяньцзян ваньбао», по данным которого США требуют отменить визит Путина в Японию.

По поводу японских санкций спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин заметил: «Токио вручил третьей стране ключ к состоянию своих отношений с крупнейшим и надежным партнером – Россией». В начале июня Нарышкин посетил Японию и провел ряд встреч с местными парламентариями. «У меня сложилось впечатление, что многие японские партнеры настроены вполне конструктивно и способны трезво и объективно оценивать происходящее. Но пресловутые «санкции» говорят об обратном», – подвел он итоги своей поездки.

Газета The Wall Street Journal написала, сославшись на высокопоставленного представителя Госдепартамента США, что Америка надеется привлечь к участию в антироссийских санкциях даже те страны, которые никогда в подобных действиях ранее не участвовали. С этой целью вашингтонский эмиссар провел ряд встреч с представителями администраций и частного сектора Южной Кореи, Сингапура и КНР. «Мы надеемся, что страны в этом регионе, которые включают в себя множество важных финансовых и коммерческих центров, присоединятся к нам в вопросах давления на Россию», – цитирует WSJ американского дипломата.

Накануне в Сеул прибыл представитель Госдепартамента Питер Харрелл, задача которого, по мнению местных СМИ, состоит в том, чтобы обсудить санкции в отношении России и Ирана. Но с Южной Кореей у него может ничего не выйти. Представитель МИДа этой страны сообщила WSJ, что хотя Сеул и не поддерживает присоединение Крыма к РФ, никаких обязательств вводить против России санкции Республика Корея не давала.

Еще один важный игрок азиатского рынка – Индия, которая покупает у России вооружение и много чего еще. Госсекретарь США Джон Керри на этой неделе находится в Индии: он должен обсудить реформы мировой торговли. Поднимет ли он вопрос санкций, неизвестно.

Азиатские рынки очень важны для России сейчас, когда в результате санкций со стороны США и ЕС крупные российские банки оказались лишены доступа к долгосрочному финансированию на Западе. Руководство подпавшего под санкции «Газпромбанка» недавно встречалось в Сеуле с южнокорейскими инвесторами в долговые облигации.

Попытки убедить остальные страны Азии последовать западному примеру могут быть сопряжены с трудностями, отмечает Reuters. Япония и Австралия – пока единственные государства региона, наложившие санкции на Россию.

Премьер-министр Австралии Эббот сказал в среду: «У нас уже есть кое-какие санкции в отношении России. Я не говорю, что в какой-то момент в будущем мы не можем зайти еще дальше. Но на данный момент для нас главное – не санкции». Он пояснил, что правительство сейчас озабочено доставкой тел австралийцев с упавшего под Донецком «Боинга».

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА