Богатый урожай...

__________________________________

 

Как заработать на хорошем урожае зерна


«Expert Online» пишет: Урожай зерновых в России ожидается в 2014 году на уровне 97-100 млн тонн. Об этом заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. «По погодным условиям этот год лучше предыдущего, - заметил он. - Поэтому у нас есть основания для благоприятных прогнозов - может быть порядка 97 млн тонн, а если получится, может быть и 100-миллионный рубеж в этом году по зерну мы преодолеем». Последний раз подобное произошло в 2008 году, когда было собрано 108,2 млн тонн зерна. Глава кабинета добавил, что для этого необходимы условия: исправная техника, ГСМ, финансовые ресурсы и, конечно, хранение. «От этого будет зависеть, как мы сможем сохранить собранный урожай», - подчеркнул он.

По словам премьера, под урожай текущего года хозяйства всех категорий засеяли зерновые культуры на площади свыше 46 млн гектаров, что не уступает показателям прошлого года. Зерновые хозяйства Крыма обмолотили почти 92% площадей и собрали более 1 млн тонн зерна. В Южном федеральном округе уборка зерновых «тоже перевалила через экватор - где-то половина обмолочено от уборочной площади, а на Северном Кавказе - две трети». Медведев констатировал, что постепенно в уборку включаются и другие регионы, ситуация со сбором неплохая, урожайность на данный момент высокая - примерно 35 центнеров с гектара. Годом ранее было около 30 центнеров с гектара. На данный момент уже намолочено около 26,7 млн тонн зерна...

 

...Несмотря на хорошие урожаи зерновых по всему миру, эксперты сходятся во взгляде на хорошие перспективы российского экспорта зерна. Александр Корбут оценил его в 28-30 млн тонн, а Владимир Петриченко предполагает, что в этом году экспортерам удастся превзойти верхнюю планку, установив рекорд.

Что касается сельхозпроизводителей Крыма, гендиректор «Прозерно» считает, что они могут собрать от 1% до 1,5% всего российского зерна в совокупности, то есть больше 1 млн тонн. Проблема в том, что многие предприятия зернового сектора Крымского округа еще не прошли регистрацию как российские компании, а значит, экспорт зерна для них будет затруднен, полагает Александр Корбут. Ранее министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин заявлял, что из-за европейских санкций к крымским товарам при хорошем урожае возникла проблема реализации зерна. Так что для них закупочные интервенции окажутся хорошим подспорьем.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________