ООН: В контейнерах, найденных на подконтрольной боевикам территории Сирии, находился зарин

__________________________________

 


Миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия подтвердила информацию, что в цилиндрах, обнаруженных на территории, находящейся под контролем боевиков в Сирии, содержался газ зарин, производство и использование которого запрещено Конвенцией ООН о химическом оружии. Об этом говорится в письме генсека Пан Ги Муна Совету Безопасности всемирной организации.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своём письме отметил, что в контейнерах, предположительно захваченных правительственными войсками в августе 2013 года в районе, который в тот момент находился под контролем боевиков, находился газ зарин.

«14 июня совместная миссия провела анализ содержимого двух цилиндров, предположительно захваченных вооруженными силами Сирийской Арабской Республики в августе 2013 года в районе, который предположительно находился под контролем вооружённых оппозиционных групп. Совместная миссия подтвердила, что в этих контейнерах содержался зарин», - цитирует сообщение Пан Ги Муна ИТАР-ТАСС.

Напомним, в начале июля Организация по запрещению химического оружия сообщила, что в Италии успешно завершена перегрузка наиболее опасных химических веществ с датского корабля «Арк Футура» на американское судно «Кейп Рэй». Инспекторы организации подтвердили факт доставки на борт «Кейп Рэй» всех 78 контейнеров с 600 тоннами наиболее опасных химикатов, в том числе зарина.

В Сирии всё ещё остаётся порядка 7% компонентов химоружия, которые складированы на одном из объектов по хранению. Они будут вывезены, как только позволит ситуация в сфере безопасности, и снизится до минимума реальный риск нападения на транспортный конвой со стороны боевиков вооружённой оппозиции, которое имело бы чрезвычайно опасные последствия.

Напомним, ранее в ООН заявляли, что в результате применения химоружия в Сирии в августе 2013 года пострадали солдаты правительственных войск. Согласно докладу организации, химическое оружие было применено в разных объёмах в Хан-эль-Асале 19 марта, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа. Неопровержимых доказательств проведения химатак в Шейх-Максуде 13 апреля и Бахарие 22 августа инспекторы организации не нашли. В документе подчёркивается, что миссия ООН не располагает подробной информацией о применении отравляющих веществ в Шейх-Максуде. Тем не менее, специалисты ООН ранее не указывали, кто именно применял отравляющие вещества.

russian.rt.com

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________