Европейские дипломаты допустили возможность федерализации Украины

__________________________________

 
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU
 

Дипломаты Польши и Германии выразили готовность обсуждать федерализацию Украины в качестве одной из мер по прекращению вооруженного конфликта. Об этом пишут «Известия».

10 июня в Санкт-Петербурге прошла очередная трехсторонняя встреча министров иностранных дела России, Германии и Польши. Главной ее темой стал поиск решений по прекращению противостояния на Украине.

Глава польского МИД Радослав Сикорский заявил, что «одной из мер по стабилизации ситуации на Украине может стать децентрализация». Источник газеты в дипломатических кругах пояснил, что, хоть партнеры из ЕС и соглашаются с позицией РФ, предпочитают употреблять термин «децентрализация», а не «федерализация». Однако по сути это одно и то же, отметил собеседник издания. Он также подчеркнул, что ранее европейские дипломаты публично в поддержку такого шага не высказывались.

Россия, придерживаясь женевских договоренностей, продолжает настаивать на незамедлительном прекращении карательной операции на юго-востоке Украины и начале переговоров между конфликтующими сторонами. В МИД РФ рассчитывают, что новоизбранный президент Украины Петр Порошенко начнет выполнять свои обещания по поиску выхода из кризиса.

Позицию России поддерживает и глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «Мы должны сделать необратимым процесс деэскалации», - заявил он. Кроме того, по словам министра, необходимо недопустить прекращения тех процессов, что были начаты на Украине по итогам встречи во Франции.

В начале июня в ходе торжеств, посвященных 70-летию высадки союзников в Нормандии, во Франции состоялась первая встреча Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным. Порошенко рассказал о своем плане по урегулированию ситуации в стране, который российский лидер оценил в целом положительно. Новый президент Украины рассчитывает стабилизировать ситуацию в республике в течение трех месяцев.

Встреча состоялась по инициативе глав европейских держав, на переговорах с которыми Путин также обсудил текущее положение на Украине.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________