Исследователи из Гарварда только что нашли способ регенерировать зубную ткань

__________________________________________

harvard-grow-teeth-using-lasers-2

Источник перевод для gearmix ()

Хорошие новости для всех нас – команда учёных из Гарварда только что нашла способ регенерировать зубную ткань. Если эта технология будет совершенствоваться, то она может положить конец зубным пломбам — и даже дать необходимую основу для других регенеративных процедур: вроде лечения ран, сращивания костей и многих других.

В этом эксперименте учёные использовали маломощный лазерный луч, чтобы активировать зубные стволовые клетки и побудить их сформировать дентин – твёрдую костоподобную ткань, которая находится под эмалью зуба и составляет большую часть его массы.

Это потрясающий прорыв, поскольку до этого момента стволовые клетки считались весьма сложным объектом для столь тонких манипуляций.

Определить точный механизм, который сможет заставить стволовые клетки трансформироваться в конкретный вид ткани (например, в клетки зуба или кожи), весьма непросто. Прежние методики требовали изолировать клетки от тела, вырастить их в новые ткани в лабораторных условиях, а затем вернуть обратно в тело. Подобные методы не только весьма сложны и времязатратны, но и встречают на своём пути множество законодательных препятствий — а потому прогресс в этой области был медленным.

Однако эта новая техника, основанная на использовании лазера, значительно быстрее и намного менее инвазивна. Более того – она уже подтвердила свою эффективность на множестве проверочных экспериментов, что вселяет большую надежду. Это огромный шаг вперёд в изучении стволовых клеток, и, как хочется надеяться, он существенно ускорит появление технологий регенеративной медицины следующего поколения.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________