Минобороны России и Ирана объявили о "новом уровне" отношений

__________________________________________

 

Россия и Иран будут развивать военное и военно-техническое сотрудничество, учитывая сложившуюся в мире политическую обстановку, — об этом договорились в пятницу министры обороны России Сергей Шойгу и Ирана Хоссейн Дехган.

"Это переход на принципиально новый уровень", — сказал Дехган в ходе двусторонней встречи, проводимой в рамках международной конференции по безопасности в Москве.

Министры осудили политику, которую проводят США, и договорились продолжать сотрудничество. Достигнуты ли на встрече какие-либо конкретные договоренности, не сообщается.

Как сообщал РИА Новости известный военный эксперт Игорь Коротченко, Иран может стать новым крупным партнером России по военному сотрудничеству в условиях обострения отношений с Западом. В частности, по мнению Коротченко, имеет смысл вернуться к выполнению ранее подписанного контракта на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 (модификация ПМУ-1) стоимостью порядка 800 миллионов долларов был подписан в 2007 году. Спустя три года Совбез ООН принял резолюцию по Ирану, которая вводила против него санкции, в том числе запрет на передачу современных вооружений.

В результате российско-иранский контракт по С-300 был аннулирован, Исламская республика после этого подала иск к "Рособоронэкспорту" в третейский суд Женевы. РФ предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК "Тор-М1Э", но такой размен Иран не устроил.

источник РИА




    отметим, что информ-агентство Iran.ru эту же новость так и дополнило: "Основным условием такого партнерства должно стать урегулирование вопроса по поставкам России Ирану комплексов С-300, которые сорвались в 2010 году.", что на фоне заявления Глава России призвал производить больше систем ПВО на экспорт:

"Глава государства призвал увеличить мощности по выпуску наиболее востребованных зарубежными заказчиками систем противовоздушной обороны." и судя по активным переговорам о Каспии, энерго- и торговом сотрудничестве, Иран свои С-300 получит. и не только Иран - иначе зачем увеличивать мощности по выпуску..

  тем более, что РФ даже С-400 уже поставлять будет:

Китай первым купит у России комплексы противовоздушной обороны С-400

"директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин подтвердил, что переговоры о поставке комплексов Китаю ведутся в настоящее время. Решение о продаже комплексов было принято в начале 2014 года.")

      Впрочем, и ранее Иран пытался решить вопрос С-300 и увязывал развитие не только военно-техническое сотрудничество, а и прочие вопросы с этими поставками: "В феврале 2012 года состоялась встреча между курирующим отечественный ОПК вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и послом Ирана в Москве Махмудом Резой Саджади. По итогам встречи иранский дипломат заявил о достигнутом сторонами согласии восстановить военно-техническое сотрудничество между Ираном и Россией в рамках международного законодательства.

       Осенью 2013 года Россия и Иран предприняли очередную попытку найти взаимоприемлемые решения. В октябре Иран посетил главком ВВС РФ Виктор Бондарев.

Повестка переговоров оказалась весьма насыщенной: сотрудничество в обучении военных лётчиков, техническом обслуживании боевой техники ВВС, ракетных и радарных систем ПВО советского/российского производства. Стороны также коснулись вопроса восстановления связей по линии ВТС в полном объёме, затронули тему поставок в Иран российских ЗРС дальнего радиуса действия. Результаты проведённых встреч по понятным причинам не могли быть представлены общественности в развёрнутом виде. Но и то, что попало в поле зрения экспертов, выглядит весьма многообещающим." (статья полностью - Россия – Иран: Перспективы военно-технического сотрудничества)

список интересующих\интересовавших Иран  покупок ( из иранских заявлений и интервью на Iran.ru) от РФ не только С-300, а весьма широк как по линии ВТС:

1) средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) типа «Автобаза», сотрудничество в обучении военных лётчиков, техническом обслуживании боевой техники ВВС, ракетных и радарных систем ПВО советского/российского производств, ЗРС дальнего радиуса действия, постройка подводного флота в т.ч. АПЛ.

2) борьба с международным пиратством, обеспечение безопасности судоходства..

так и по гражданской:

1) зерно - кукуруза, пшеница, соя;

2) мини-НПЗ, электричество, АЭС, электрификация жд, разработка месторождений газа и нефти, строительству тепло- и гидроэлектростанций, полная модернизация иранских энергетических сетей.

3) российские тяжелые грузовики или их сборка на своей территории, лесоматериалы (доски, дома, др.), рельсы, 

что-то по "гражданской" линии уже реализовано:

4) Россия будет продавать Ирану спутниковые снимки Земли и обучать космонавтов

5) Россия и Иран подписали протокол о строительстве АЭС

"Документ предусматривает строительство в Исламской Республике двух новых атомных электростанций. Об этом заявил официальный представитель иранской Организации по атомной энергии Бехруз Камалванди."

что-то еще готовится на техническом и переговорном уровне:

 По итогам визита российского министра энергетики в Тегеран

"Предложенный Россией «энергетический мост», о котором вел переговоры Александр Новак в Тегеране, .... контракт стоимостью от $8 до $10 миллиардов, который предусматривает экспорт 500 МВт российской электроэнергии в Иран, строительство новых генерирующих мощностей и практически полную модернизацию иранских распределительных электросетей, соединение электроэнергетических сетей Ирана, России и Азербайджана ... с технической точки зрения .. готов. (по материалам РИА Iran.ru и Итар-Тасс)"

тут же и о контракте нефть-на товары:

"О «Большом нефтяном контракте», объем которого оценивается в $20 миллиардов долларов и пятьсот тысяч баррелей иранской нефти в день, оплата которой будет производиться российской промышленной продукцией и инжиниринговыми услугами... Его подписание до сих пор не состоялось по причине того, что аппараты правительств двух стран оказались не в состоянии оперативно произвести огромный объем различных процедур увязок и согласований. «Тело» контракта требует около 900 виз министерств и ведомств как на основной текст, так и на прилагаемые к нему протоколы, и ни российская, ни иранская сторона по ряду причин не сумели выполнить эту работу в достаточно короткий срок.

      Но все не так критично, как может показаться, поскольку собственно, заключить контракт – это еще половина дела, другая половина – подготовить ресурсную базу, производственные и иные мощности к его реализации, что в условиях рыночных принципов не так просто. Происходящая сегодня модернизация российских нефтеперерабатывающих заводов привела к увеличению потребления сырой нефти внутри страны, объем которого будет нарастать и дальше. В 2012 Россия экспортировала 239,9 миллиона тонн, в 2013 – 236,6 миллиона, и процесс сокращения экспорта в нынешнем году вряд ли остановится. Все это происходит на фоне необходимости выполнения наших обязательств по своповым поставкам в Китай (360 миллионов тонн в течение 25 лет на сумму около $270 миллиардов), для которых пока недостаточно мощностей нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО, от которого идет ответвление на Китай), о чем, кстати, неоднократно предупреждал российский нефтепроводный монополист «Транснефть». Все эти сложные вопросы требуют увязок, согласований и проработки вопросов «Большого нефтяного контракта», которые занимают достаточно долгое время."

что-то привязано к железной дороге РФ-Казахстан-Туркмения-Иран, которую обещают к ноябрю открыть:

"1) Движение по железной дороге Иран–Туркменистан–Казахстан-Россия будет открыто осенью 2014года.    "Грузопоток по железной дороге планируется на уровне около 10 млн. тонн ежегодного товарооборота. С учётом специфики перевозок грузов по железной дороге, приоритет отдаётся транспортировке продуктов переработки. В первую очередь, это зерно, которое будет поставляться иранским и другим ближневосточным потребителям".

2) Иран готов к транзитным перевозкам грузов по международным транспортным коридорам (МТК) «Север – Юг»

3) Россия построит в Иране железную дорогу Решт − Астара. (Иран-Азербайджан)".


       Ну а результаты по линии военно-технического сотрудничества, вероятно, узнаем лишь по факту. 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------