21 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью ведущей телеканала «Дождь» Ксении Собчак. После публикации интервью либеральные СМИ разразились «сенсационными новостями» с заголовками в духе «Лукашенко назвал референдумы в Донбассе «ничтожными»».

Украинские СМИ, интерпретируя заявления Лукашенко, устами главы РБ и вовсе назвали всё, что происходит на Донбассе, «бардаком», референдум — «ничтожным», заострив внимание читателя на том, что страну спасёт только общенациональный лидер, указав гражданам Украины выход из кризиса в направлении избирательных участков на запланированных на 25 мая выборах президента.

А что в действительности сказал Александр Лукашенко?

Для установления истины следует обратиться к первоисточнику, видеозаписи интервью. Проанализировав не только слова президента, но и контекст, в котором обсуждались украинские события.

Вот стенограмма отрывка:

«— Для вас как президента республики Донецкая и Луганская республики — это террористы и сепаратисты?

— Вот если бы не было камер, я бы вам не для глаз и сказал, что это такое. Вам как дочери уважаемого мною юриста скажу: всё, произошедшее в этих республиках, вот этот референдум, с точки права в этих республиках — ничтожно. Кстати, они недавно за столом круглым в Киеве, который проводился, их представители признали, что с точки зрения права это не имеет никакого значения. Я не говорю, в каких условиях проводился этот референдум, но любой референдум должен проводиться на основании конституции.

— Ну, то есть они — сепаратисты?

Нет, подождите. Сепаратисты — это дело вкуса, кому-то хочется называть их сепаратистами, террористами, а мне хочется сказать, что слишком много наворочали, наломали дров в Украине. Я очень хорошо знаю, возможно, лучше, чем кто-либо в России, что происходит в Украине по разным причинам, по разным каналам. Народ одурманили, народ ошалел, он не понимает, что происходит. У меня есть несколько человек, которые звонят в Донецкую и Луганскую области постоянно, и на уровне средних людей и обычных людей спрашивают, как, что, и на основании этого я делаю вывод: одурманили народ. Федерализация, децентрализация, евроинтеграция и прочее-прочее — народ ничего не понимает. Надо было бы, и тут Путин прав, собраться и поговорить с этими сепаратистами так называемыми: чего же вы хотите? А более того, если вы власть, а вы должны быть авторитетными, в противном случае с вами никто разговаривать не будет, ну хоть какая-то власть, вы туда поезжайте, вы поезжайте, не повторяйте ошибку Януковича.

— То есть Путину нужно поехать?

Не ему, киевской власти. Чего Путину там делать? Это же чужая страна, чего там Путину делать? Кто его там примет в этой стране?

— Как вести себя, на ваш взгляд, должен президент России?

Никак. Пока не будет там национального лидера на Украине, там будет этот бардак. Знаете, там нет человека, про партии и речи нет. В этой ситуации нужен лидер, который придёт, скажет, да, вот так мы сделаем и пойдут все. Не было в истории случая, чтоб кто-то, партия, ещё кто, вывели страну из этой ситуации, народ. Всегда появлялись личности. Его (лидера) нет, и в этом вся трагедия. Можно называть сепаратистами, фашистами и так далее кого угодно, но от этого ситуация не изменится. Поэтому я никогда не использовал этот термин — сепаратисты, террористы, но я исходил из того, и, наверное, вы со мной согласитесь, что Украина должна быть единым, целостным государством и нашим. Когда начинают говорить: федерация, Восток там, Запад там, я всегда говорю: да нет, и Восток, и Запад — это Украина, и она должна быть нашей, это наша колыбель, если хотите, должна быть цитаделью славянской, я так это понимаю.

— А вы Путину говорили, что вы против федерализации Украины?

— Он это хорошо знает.

— Ну вы ему говорили?

— Да, конечно. Я и публично об этом заявлял, что я за единую и целостную Украину и хочу, чтобы она была единой и целостной.

— В интервью с Шустером меня очень заинтересовал абзац, где вы говорили о том, что Янукович не должен был бежать, причём вы начали эту тему сами, и было видно, что эта тема вас волнует, что президент должен оставаться до конца в своей стране, что бы ни произошло.

— Ксюша, я не сам начал, может, он подрезал так.

— Ну, было ощущение, что вы думали об этом. Вот вы думали о возможных сценариях здесь, в Беларуси? Как вы представляете себе?

— Ксюша, ну и провокатор же вы!

— Почему же?

— Какие сценарии в Беларуси? Не будет этих сценариев в Беларуси при любом стечении обстоятельств, ну, по крайне мере, пока я президент. Не будет».

Теперь стоит выделить из интервью ключевые тезисы. Глава Белоруссии вновь констатировал очевидное: право на Украине умерло, и всё, что теперь происходит на территории республики, давно вышло за рамки правового поля. Не только референдум, следуя букве основного закона Украины, но и действия киевских властей.

Стоит заметить, что ни в одном из прошедших на Украине по инициативе киевской хунты «круглых столов» представители ДНР и ЛНР участия не принимали. Собственно, представителей самопровозглашённых республик никто и не звал на данные мероприятия, так как Киев отказывается признавать данные республики стороной переговоров, предпочитая вести диалог с представителями олигархии и лояльных общественных организаций.

Видно нежелание Александра Лукашенко называть жителей провозглашённых республик террористами и сепаратистами, и таким образом поддерживать позицию Киева, клеймящего как восставших, так и поддерживающих восставших.

Лукашенко акцентируется на необходимости переговоров Киева с восставшими областями и полноценном общенародном диалоге, сетуя на непонимание жителями страны сути происходящих событий и нежелание Киева слышать Донбасс. К слову, бардаком Александр Григорьевич назвал происходящее на Украине в целом, а не только обстановку на Донбассе.

Таким образом, ключевые тезисы президента Беларуси по украинскому вопросу в интервью следующие:

1. возврат действий сторон в правовое поле;

2. общенародный диалог;

3. отказ от использования клеймящих ярлыков;

4. сохранение территориальной целостности Украины.

Характерно, что различия в позиции РФ и РБ по украинской проблеме заключаются лишь в вопросе о федерализации. В остальном же — единство позиций и требований.

Подводя итог, можно констатировать следующее: новости с кричащими заголовками о ничтожности референдумов в Донбассе и поддержке Лукашенко действий киевских властей вполне укладываются в логику антиевразийских новостных кампаний, цель которых — дискредитация Белоруссии и Российской Федерации в глазах россиян и белорусов, жителей Украины и провозгласивших независимость Донецкой и Луганской республик.

Метод же данной новостной кампании — вырывание фраз из контекста.