Западу придется платить за Украину

__________________________________________

Игорь Петров

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

«Газпром» обязуется выполнить взятые на себя обещания по транзиту в Европу 

В Греции на днях прошла очередная встреча министров энергетики стран Евросоюза. Обсуждались вопросы газового транзита и введения новых санкций против России, которую в Европе упорно называют ответственной за трагедию, творящуюся на Украине. Но, видимо, уже и в Старом Свете начали понимать, что немножко заигрались и старое правило Макиавелли: интересы государства оправдывают любую ложь и подлость - уже не проходит.

По итогам встречи комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер выступил на пресс-конференции, можно сказать, с примирительной речью. Первое, на что он обратил внимание - новые санкции не должны касаться энергетической отрасли.

«Наши российские партнеры уже более 40 лет являются самыми важными поставщиками газа на рынок ЕС. Сейчас в связи с кризисом мы в ЕС рассматриваем возможные санкции в отношении России. Но в том, что касается энергетической отрасли и особенно поставок газа, санкции не представляются уместными, - отметил Эттингер. - Несмотря на кризис, мы рассчитываем, что Россия будет и дальше поставлять газ, а ЕС будет продолжать платить за него в соответствие с контрактными обязательствами».

Ну, наконец-то сказаны слова «не мальчика, но мужа». Эттингер признал, что участники совещания проявили единодушие по ключевым вопросам, особенно по поставкам газа в будущем.

«Несмотря на кризис, мы рассчитываем, что Россия будет и дальше поставлять газ, а ЕС будет продолжать платить за него в соответствие с контрактными обязательствами. Мы считаем неправомерным использование поставок газа в качестве оружия путем их прекращения... Мы ожидаем, что будут также обеспечены поставки газа на Украину, в Молдавию и балканские страны. Энергобезопасность касается и этих стран. Это наши партнеры, и мы несем за них ответственность», - подчеркнул еврокомиссар.

Хотите нести ответственность - так платите! Европейские государства платят в соответствии с контрактами, совсем небогатая Молдавия - тоже, а почему к Украине у России должно быть какое-то иное отношение?

Эттингер рассказал, что Еврокомиссия озаботилась этим вопросом и все последние дни вела консультации с киевскими политиками и компанией «Нафтогаз», а также с Минэнерго России и «Газпромом».

Договорились, по словам еврокомиссара, до следующего: «Мы готовимся провести трехстороннюю встречу по газу с намерением обеспечить безопасность поставок газа с 1 июня. К концу июня Совет ЕС готовит специальное постановление об обеспечении безопасности газовых поставок на основе разных сценариев развития ситуации».

Странно, а почему к концу июня? Ведь не только руководство «Газпрома», но и президент Владимир Путин ясно дали понять и Европе и США, что в случае отсутствия предоплаты газовый вентиль будет перекрыт уже с 1 июня.

Очередное специальное постановление ЕС будет слишком запоздалым ответным шагом. Мало кто сомневается, что в случае отсутствия прямых поставок газа новое украинское руководство, а выборы президента страны намечены на 25 мая, будет вынуждено элементарно отбирать, или, проще говоря, воровать газ, предназначенный для транзита в Европу. А что делать? Ведь в деревне сварить борщ или вареники можно в казане на дровах. Но как быть городским жителям? Разложить костер на балконе? В самом худшем варианте страну ждет непредсказуемый рост потребления электроэнергии. И еще не ясно, можно ли его будет удовлетворить за счет внутренних ресурсов.

Крупные международные рейтинговые агентства, конечно же, внимательно следят за развитием этой ситуации. Moody's так прокомментировало возможный ход событий: «По сути мы считаем, что существует крайне низкая вероятность того, что Россия больше не захочет или не сможет поставлять энергоносители Евросоюзу, или что ЕС запретит импорт энергоносителей из России».

Господину Эттингеру и экспертам Moody's достойно ответил глава «Газпрома» Алексей Миллер: «Если хочешь получать газ, - то за него надо заплатить. Не хочешь получать, - ну, значит, можешь не платить. И если Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то «Газпром» никаких ограничений вводить не будет. «Газпром» просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила. А на границу России и Украины мы будем поставлять газа столько, сколько должна получить Европа, сколько Украина должна отправить по транзиту».

Все вроде бы понятно. Россия готова исполнять взятые на себя обязательства. А чтобы не было превратных толкований Миллер еще раз разъяснил ситуацию с оплатой газового долга Украиной.

«Тенденция становится все хуже и хуже. Если в начале этого года Украина как-то пыталась платить, и мы видели платежи по три миллиона долларов, по миллиону, по пятьсот тысяч долларов, то в течение последних двух месяцев Украина вообще никаких платежей не производит. По нулям. Апрельские поставки - ноль, мартовские поставки - ноль платежей. Уже не оплачено около десяти миллиардов кубометров газа в физическом выражении. Это - годовые объемы потребления в Польше», - подчеркнул глава «Газпрома».

Алексей Миллер не оставил камня на камне от утверждений украинских экспертов, считающих, что Россия требует с Украины слишком много денег из-за «изменившихся реалий».

«Вопрос по цене, вопрос по формуле цены в контракте, вопрос по самому контракту вообще не обсуждается, - отметил он. - Мы по этому контракту работаем с украинскими партнерами в течение пяти лет. Никаких изменений в течение пяти лет в этот контракт не вносилось. Да и подписывали контракт те люди, которые в настоящее время управляют украинским ТЭКом, и, в частности, НАК «Нафтогаз Украины».

И чтобы ситуация была понятна всем потребителям российского газа, Миллер в более развернутом виде повторил то, что несколько дней назад заявил министр энергетики РФ Александр Новак. У Украины просто нет средств платить по счетам.

«Проблемы с платежами - это проблемы не взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов. Это проблема Украины, это проблема украинской экономики. Украина - банкрот, - заявил Миллер. - Реально это - очень глубокая системная проблема. Украина не может сегодня платить за газ. И они не платят за газ ни по такой цене, ни по такой цене. Ни со скидками, ни без скидок. И здесь надо понимать, что ситуация только ухудшается месяц от месяца. А причина - низкая платежеспособность украинских потребителей и, что самое печальное, резко падающая платежная дисциплина».

А что делать Европе? Алексей Миллер аккуратно, дипломатично, подводит к ответу и на этот вопрос.

«По итогам первого квартала мы увеличили поставки на 2,6% по сравнению с прошлым рекордным годом. Мы внимательно смотрим за поставками со стороны других поставщиков и видим снижение объемов как в прошлом году, так и в первом квартале этого года со стороны таких важнейших поставщиков газа для Европы как Алжир, как Катар, как Нигерия, а также Великобритания, Нидерланды и Норвегия», - заявил он.

Это значит, что платить за весь шабаш, устроенный на Украине, придется Европе. Очень хочется, чтобы российское руководство не дало слабину и не отступило с занятых позиций. Пусть платят за то, что натворили. 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

 

__________________________