Европа увиливает от санкций против России

__________________________________

 

 

Пишет pavel_shipilin

Барак Обама пригрозил нам очередными санкциями, что уже даже не смешно. Примечательно лишь то, что упомянул он о них в телефонном разговоре с французским президентом, о чем Белый дом не преминул сообщить. «Россия столкнется с дополнительными существенными последствиями», если не изменит свою политику по Украине, дежурно пообещал президент США.

О реакции Франсуа Олланда не сообщается. Но вряд ли он приободрился, получив задание.

Вашингтон упорно пытается наказать Москву за свои неудачи на Украине, причем, очень неуклюже, будто имеет дело со столицей СССР. Эти подходы выглядят странновато, поскольку Россия уже почти четверть века как капиталистическая страна. Сложно обрубить наши экономические связи с миром в целом и Европой в частности, ибо они весьма прочны. Барак Обама иногда о них вспоминает, но продолжает давить на своих союзников, и давление это, похоже, нарастает.

На мой взгляд, прессинг работает, скорее, против самих США. Ведь европейцы, и прежде всего Германия с Францией, не готовы идти до конца, что уже очевидно. Но Вашингтон требует полного подчинения, несмотря на то, что многомиллиардные потери компенсировать некому. Сегодня любой европейский лидер, если от слов перейдет к делу, довольно быстро получит социальный взрыв на родине — например, немцы из-за санкций против России могут потерять где-то триста тысяч рабочих мест. Это если не считать прямых убытков.

«Стратегия Путина заключается в том, чтобы расколоть Запад на континентальную и англо-саксонскую части с Россией и континентальной Европой на одной стороне, и Великобританией, Польшей и прибалтийскими странами на другой. Эта стратегия оправдала себя», — довольно точно, хотя и невесело констатировал экс-советник российского президента Андрей Илларионов. О путинском коварстве он рассказал собравшимся на конференции Globsec по вопросам безопасности в Братиславе. Если бы я ему полностью доверял, я бы порадовался его огорчению.

Потому что Андрей Илларионов считает раскол Запада согласно путинскому плану уже состоявшимся, мне же кажется, что дело пока не сделано. Более того, окончательно оттолкнуть от США европейцев Владимир Путин не в состоянии — это могут сделать только сами США. Пока они оправдывают наши ожидания, но вполне могут сдать назад, если почувствуют, что перегнули палку.

Скорее всего, именно так и произойдет — Белый дом еще некоторое время постучит кулаком по столу и грозно повращает очами, но рано или поздно отзовет своих нукеров. У Джен Псаки, Виктории Нуланд и Джеймса Карни появятся более важные дела.

Если Вашингтон перегнет палку, Европа экономически сблизится с нами довольно быстро. Если отступит, то сближение продолжится, но медленнее Приятно осознавать, что нас устраивают оба варианта развития событий.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________