В Латинской Америке появятся пункты техподдержки для российских кораблей

__________________________________

 
Сергей Лавров. Фото с сайта wikipedia.org
Сергей Лавров. Фото с сайта wikipedia.org
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена создавать военные базы в странах Латинской Америки, однако в ближайшем будущем там могут появиться пункты материально-технического обеспечения национального флота. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Баз не будет. Наш флот должен иметь возможность бороздить Мировой океан, что предполагает наличие пунктов материально-технического обеспечения, где можно будет заправиться, отдохнуть, провести какой-то мелкий ремонт», — пояснил Лавров.

Министр отметил, что Россия не гонится за тем, чтобы создать такие точки в каждой стране. «Посмотрим на предложения, и где нашим военным морякам будет оптимально согласовать наличие таких пунктов со странами-хозяйками, там это и произойдет», — заявил глава ведомства.

В марте в ряде СМИ сообщалось, что РФ якобы планирует открыть за рубежом военные базы по примеру американских. Среди мест их возможного размещения назывались, в частности, Никарагуа, Куба, Венесуэла и Аргентина. Однако и тогда замминистра обороны РФ Анатолий Антонов подчеркивал, что о военных объектах речи не идет.

В настоящее время Россия в том или ином виде имеет военные базы в девяти странах: Армении, Абхазии, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Сирии, Таджикистане, Украине и Южной Осетии.

Между тем Лавров заявил, что высоко оценивает уровень сотрудничества РФ с Кубой и Никарагуа. Глава ведомства поделился также своими впечатлениями о встрече с Фиделем Кастро. «Физически, конечно, он ослаб, но если бы Вы видели его глаза! Глаза горят, глаза зажигают», — рассказал министр. Он отметил, что Кастро постоянно следит за мировыми событями, включая ситуацию в Крыму и на Украине. 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________