Киевская хунта против Новороссии. Хроника, 12 мая (обновлено 13.00)

___________________

По состоянию на начло 12 мая ситуация в восставшей Новороссии и вокруг неё следующая.

Референдум

Референдум в обеих республиках состоялся вне всякого сомнения — что признают корреспонденты изданий как с Запада, так и с Востока. Западные, впрочем, добавляют, что этот референдум незаконен, потому что не разрешён Киевом, а Киевом он не разрешён, потому что незаконен. Тот факт, что текущая киевская власть возникла в результате государственного переворота — никем не обсуждается, потому что вся риторика с обращением к неким «цивилизованным принципам» сегодня чистое фиглярство, и все это знают.

Подсчёт ведётся, результаты в Луганской и Донецкой республиках станут известны уже завтра днём. 

В ходе референдума погиб лишь 1 человек — фашисты из отрядов Коломойского, предположительно из спецбатальона «Днепр», прибывшие в г. Красноармейск с целью запугать граждан и прекратить голосование, открыли по собравшимся людям огонь на поражение.

По некоторым данным, впрочем, погибших двое: фашисты, как сообщают, к ночи заняли пожарную часть. Город частично блокирован силами хунты.

Карательный поход

Луганск, Донецк и Славянск ожидают новых нападений сил хунты — последней необходимо каким-то образом попытаться умалить эффект от донбасского референдума. Размещение в Интернете в очередной раз обновлённой карты Единой Украины — популярности хунты даже среди наиболее преданного электората не способствует:

00.05

Донецкая республика намерена рассмотреть вопрос о вступлении в Таможенный Союз.

00.50

Предварительные результаты референдума о государственной самостоятельности Луганской народной республики: явка — 79% в Луганске, 80% по области. Распределения голосов пока нет.

Предварительные результаты референдума о государственной самостоятельности Донецкой народной республики: явка — 73%. Распределение голосов: 89,7% избирателей проголосовали за самостоятельность ДНР.

09.40

Уточнённые данные по итогам референдума в Донецкой республике: явка составила 74,87%. За суверенитет про голосовали 89,7%, против — 10,19%, менее 1 процента бюллетеней испорчены.

В Луганске подсчёт продолжается, противников суверенитета по предварительным данным — 5%.

Тем временем будущий президент оставшейся части Украины по версии хунты П.Порошенко заявил, что альтернативы продолжению карательной операции на Донбассе нет. По его словам, есть много претензий к тому, как она ведётся (вчера, например, отряд бандеровцев из «нацгвардии» просто влетел в г. Красноармейск и открыл огонь по собравшимся на площади, убив и ранив нескольких человек). Но, как поэтично выразился Порошенко, сначала надо потушить пожар, а уже потом искать виновных.

10.00

Под Славянском снова слышна канонада — с позиций сил хунты город обстреливается из артиллерии. Насколько всё серьёзно — пока не понять, пошли только первые сообщения.

Напомним: предыдущее большое наступление в ночь на 10 мая было сорвано контратакой защитников города, напавших на силы хунты у горы Карачун и устроивших там потери и панику.

10.20

Окончательные итоги референдумов в Новороссии будут оглашены около 16.00. По их итогам — отношение к ним сформулирует президент России В. В. Путин. Как сообщил пресс-секретарь президента Д.Песков — тот факт, что лидеры республик не стали переносить референдум вопреки рекомендации Путина, на его отношение к итогам не повлияет. «К ней, даже учитывая авторитет президента РФ, прислушаться было сложно. С учетом ведения реальных боевых действий жители вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки», — пояснил Песков.

11.30

Информацию о начавшемся штурме Славянска опровергают Д.Стешин и А.Коц, которым нет основания не доверять.

«Можно подумать, мы тут из подвала не вылезаем. Учитесь фильтровать порожняки. Сижу на крыше босой с чашкой кофе, всё тихо», — пишет Д.Стешин.

«В 5 утра был обстрел Андреевки из миномётов, 10 минут длился. И в начале девятого несколько залпов. Сейчас в Славянске тишина», — пишет А.Коц.

12.15

Москва. Кремль с уважением относится к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходит из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдёт цивилизованным путём, сообщает пресс-служба Президента РФ.

«В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ. Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование. Осуждаем имевшее место применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам» — сказано в заявлении.

13.00

Таможенный пункт Изварино на границе Луганской народной республики и Ростовской области перестал работать, сообщает погранохрана Украины. Что это означает практически — понятно не совсем: то ли граница нараспашку, то ли, напротив, опущенный шлагбаум и автоматчики повсюду.

Ранее Изварино, напомним, навестили непонятные люди с автоматами, которые разоружили личный состав и подожгли само здание пункта.

Москва. Глава МИД России С. В. Лавров одобрил волеизъявление граждан Луганской и Донецкой республик, высказав надежду, что результаты референдумов будут реализованы мирным путём.

При этом он отметил нежелание и неготовность киевской хунты вступать в переговоры с провозглашёнными республиками — в пользу чего говорит то, что «дорожную карту ОБСЕ» Киев до сих пор хранит в секрете от собственного народа.

Мы следим за событиями.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

Категории:

___________________

_________________

_________________

_________________