Украинский русский вопрос

__________________________________________

 

Вы помните, с чего началась "русская весна", почему от Украины отвалился Крым и вспыхнуло восстание народа на Юго-Востоке? Опьяненные своей победой, галицкие неонацисты из парламентской фракции "Свобода" решили сделать русских граждан Украины рабами. Взялись отменять и без того ущербный "мовный закон", лишать права русских говорить на родном языке дальше кухонь, превращать их в "недограждан". По примеру Латвии.

Об этом вполне ясно высказался лидер "Свободы" Олег Тягнибок, а небезызвестная гроза детских садиков Ирина Фарион пошла еще дальше. Если год назад она выступала с предложением пересажать в тюрьмы 5 миллионов украинцев, которые не желают говорить на мове, то теперь она углубила свои рекомендации, объявив оккупантами и хамами всех, кто говорит на русском. И предложила таковых расстреливать. Вот так, без экивоков. Русский – к стенке!

Верхом цинизма хунты стало признание русских граждан Украины диаспорой.

Это не могло не всколыхнуть все русское население Украины.

Увидев переход Крыма в состав Российской Федерации и мощное сопротивление "бандеризации" на Юго-Востоке, хунта, пришедшая к власти путем вооруженного переворота, немного одумалась и осчастливила всех русских: было обещано создать комиссию и сочинить такой закон о языках, чтобы русские могли, как и прежде, свободно общаться на родном языке между собой. Самый циничный аргумент, который выкладывался на стол: кто вам запрещает говорить на русском? Согласитесь, сама постановка вопроса уже предполагает, что задающая его власть считает себя умней тех, кому адресован этот вопрос. Дело же не в запрете на разговоры, а в использовании языка во всех сферах жизни – образование, профессиональная деятельность, суды, делопроизводство и все, с чем приходится сталкиваться человеку. Любая справка. Радиопередача. Поход в кино. Переписка с чиновником. Учебники. Власть все это распрекрасно знает и понимает, но делать ничегошеньки не собирается по большому счету. Только по маленькому: "Вам же никто не запрещает разговаривать!"

Поэтому и решение языкового вопроса – сплошная фальшь. Хотя решение это – на поверхности, и оно единственное: государственный статус. Однако ж нет, уперлись рогами – и ни шагу в этом направлении. Казалось бы, почему? Живут ведь распрекрасно самые разные страны с несколькими государственными языками. А у нас это противостояние длится без малого 23 года, как результат – использование русского языка неуклонно сводится исключительно к разговорному формату. С русским населением Украины власть – и нынешняя, и вчерашняя, и позавчерашняя – категорически не желает договариваться. Как так может быть?

Ответ находится быстро, если осознать, что все 23 года заокеанские отцы независимой Украины строили украинский проект с единственной миссией – Антироссия. То есть, государство, враждебное России. В таком государстве, разумеется, должен быть свой уникальный язык. Чем сильнее он отличается от русского, тем лучше (отсюда и постоянные попытки доморощенных филологов искоренить в украинском языке все, что напоминает русскую речь – отсюда сегодня мы слышим засилье польских слов, американизмов, дичайшего новояза, призывы уйти от кириллицы к латинице). Русский же в Антироссии должен быть вытеснен на обочину жизни, исчезнуть из всех ее сфер, деградировать и влачить жалкое существование исключительно на бытовом уровне.

Именно по этой причине с таким рвением закрывали русские школы по всей стране и последовательно вымарывали русский язык и литературу из всех учебных программ. С уничтожением русского для новых поколений украинцев должен был исчезнуть весь культурно-исторический пласт, общий для Украины и России. Следующим шагом непременно стал бы отказ от духовных ценностей русского православия. Еще совсем немного – и поколения русских девочек и мальчиков, рожденные на Украине, окончательно перестали бы чувствовать себя русскими, одним народом с русскими россиянами. Причем, случилось бы это буквально через 10 лет. Ведь уже сегодня их старшие братья и сестры и их завтрашние родители прыгают и в Киеве, и в Сумах, и в Харькове и даже в Донбассе с криком: "Кто не скачет – тот москаль!"

Именно через украинский язык, точнее, через новояз со школьной скамьи, если не с детсадовского горшка, маленьким украинцам навязывается новая история Украины-Антироссии и происходит отлучение от общей русской истории. Точно в этот же способ происходит и отлучение от русской литературы.

Очень правильно поставила все точки над i известная ненавистница русского языка – "свободовка" Фарион. В одном из своих опусов она четко определила позицию: "Чия мова – того і влада" ("Чей язык – того и власть"). Именно это и является той последней чертой, за которой стоит полное уничтожение русской культуры и идентичности на Украине. Заставив русских балакать на мове, лишив детей возможности изучать родной язык, ломают культурный код русских граждан Украины, уничтожают историческую память, превращая нас в безродных манкуртов. В биомассу.

Еще одна циничная отговорка – "вопрос языка не первоочередной, он стоит на 20-м месте, главное – совсем другое". А что же тогда несколько лет назад националисты бились в истерике, устраивали драки в парламенте и голодали, когда речь шла о принятии закона о региональном статусе русского языка и других языков национальных меньшинств? Тогда русские смирились и проглотили унижение, согласившись в обмен на право получить русский язык в качестве регионального позволить Киеву называть себя меньшинством. И вот грянула победа майдана, и тут же – наступление на русских. Поскольку победившие были уверены, что получат все и сразу – и всю власть, и русские территории на блюдечке с голубой каемочкой, население которых с позиций майдана дозволено ставить на колени и превращать в крепостных, обслуживающих "панство". По замыслу новой власти, миссия Юго-Востока – тяжко работать, наполнять бюджет и при этом не иметь собственных духовных и культурных потребностей, не совместимых с ценностями Галичины. Фактически, это и есть бандеризация.

Удивительно, но до сих пор в центре никто так и не понял, что свержение Януковича не есть победа над Юго-Востоком. И если майдан взял верх в Киеве, приведя к власти тех же "оранжевых", но уже под черно-красными флагами, это совершенно не означает поражения Юго-Востока. Помните, сколько крика было, когда разгорался майдан по поводу Донбасса и Юга? Продвинутые революционеры называли жителей наших краев не иначе как "быдлом", не способным к протесту и лишенным всякого духа свободы. Действительно, Донбасс молчал, и Крым молчал. Что говорить: переворот – он и есть переворот. Сопереживали "Беркуту". Презирали трусость Януковича. Но на рожон не лезли. До той поры, пока майдан не надумал ввалиться в дом без приглашения и установить свои порядки. Вот тут и оказалось, что и Крым, и Донбасс, и другие русские территории дальше терпеть не намерены. И могут постоять за себя.

Между тем, все очень просто. Русские люди хотят говорить на родном языке, пользоваться всеми гражданскими правами, обучать на русском языке своих детей в школах и вузах.

Разве это - незаконные требования? Разве получить статус второго государственного для русского языка, в чем-то противоречит международным правилам и языковой хартии?

Увидев всю никчемность своих попыток сломить русское сопротивление, хунта сделала вид, что пошла на попятную.

Сейчас нам говорят: мы вернем региональный статус русского языка. Разрешим вам учить на нем детей у себя в Донецке (Луганске, Одессе) и даже говорить на русском не только на кухнях. И инструкции к лекарствам будем печатать на русском и украинском. Только смиритесь, признайте себя вторым сортом. Мы ж - единая страна!

Крым уплыл. Сказал, что к себе домой. От мачехи – к матери.

Теперь Киев убеждает вспыхнувший Донбасс: будет вам русский, только разойдитесь, освободите административные здания, сложите оружие. А вешать мы вас будем потом. По одному.

Но номер не проходит. Русские не сдаются.

А ведь можно было не упираться рогами. И строить Украину, а не Антироссию. И решать русский вопрос, руководствуясь здравым смыслом, а не непомерно раздутыми амбициями националистов.

Теперь уже поздно. Бронепоезд ушел.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________