Путин отмахнулся от санкций, однако обозначил их предел

__________________________________

 

Александр Романов

 

Хоть врач на больных не обижается, но испытывать его терпение слишком долго не следует

Россия отказалась играть с Западом в качели санкций по схеме «вы нам — это, а мы вам — то». Действительно, после очередной пригоршни российских фамилий и фирм, добавленных в санкции, отвечать в том же духе было бы уже «детским садом». Кто-то должен отойти в сторону первым и продемонстрировать нелепость ситуации.

Это сделал российский президент Владимир Путин. По его мнению, отвечать на пополнение «черных списков» США и ЕС в этот раз не стоит, но это не значит, что Россия и дальше будет все безропотно сносить. Если ограничительные меры будут и дальше наращиваться, Москва задумается о целесообразности присутствия западных партнеров в стратегических секторах российской экономики. И пусть не говорят потом, что их не предупреждали.

И когда подобное произойдет, это будут санкции так санкции! Как удар полицейской дубинкой по спине — не заметить невозможно.

Заявление о возможности такого решения Путин сделал после заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске. «Правительство РФ уже предлагало какие-то ответные шаги, я считаю, что в этом нет необходимости», - сказал президент, отвечая на вопрос журналистов по поводу возможной реакции РФ на расширение санкций Запада.

«Если что-то подобное будет продолжаться, то мы, конечно, должны будем подумать о том, кто и как работает в РФ в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике», - предупредил президент. «Нам бы очень не хотелось прибегать к каким-то шагам, ответным мерам, надеюсь, что это не потребуется», - оговорился глава РФ.

Владимир Путин считает, что своими санкциями Запад старается переложить собственную вину за развязывание украинского кризиса на Россию. Хунта, действовавшая по его наущению, наглядно показала всему населению, как можно легко и быстро свалить государственную власть, а когда на Юго-Востоке использовали ее опыт против нее же самой, виноватой вдруг сделалась Россия.

По словам главы РФ, Москва не имеет никакого отношения к украинским событиям. На Украине нет ни российских инструкторов, ни спецподразделений, ни войск. "Сегодня нет причинно-следственной связи между тем, что происходит сейчас на Украине, и Россией", - заявил Путин.
Он видит выход из украинского кризиса в том, чтобы Киев, наконец, наладил диалог с Юго-Востоком, а не высматривало виновных среди других государств. «Вот, что нужно сделать, а искать виновных на стороне —это неправильно», — подчеркнул президент.

Глава РФ напомнил, кто потеряв всякие понятия о приличиях, раздавал в Киеве галеты протестующим и участвовал в коллективной «пляске святого Витта».

«Пирожки на майдане — ими вымощена дорога в кризис, нужно понять, что ситуация сложилась серьезная, и искать серьезные подходы к решению», — уверен президент. «Я думаю, то, что сейчас происходит, показывает нам, кто реально руководил процессом изначально. Но на первых шагах Соединенные Штаты предпочитали держаться в тени", - отметил президент РФ.

«Наши партнеры пошли по силовому сценарию решения украинского кризиса, а потом осознали, к чему это приводит, и ищут виновных». «Но должен сказать, что Россия здесь ни при чем». «Сами заварили кашу, но хотят решать ее нашими руками», — подчеркнул Путин.

Находясь в Минске на саммите Высшего Евразийского экономического союза, где обсуждались вопросы интеграции входящих в него государств, Путин заверил, что санкции Запада никак не скажутся на этом процессе.

В то же время МИД РФ заявил, что санкции Японии против РФ не останутся без ответа. Надо думать, некоторым из руководителей этой страны могут ограничить въезд на Курильские острова, которые японцы так любят посещать с экскурсионными целями.

Тем временем, стало известно, что американские IT-компании Microsoft, Oracle, Symantec и HP в ближайшее время могут прекратить сотрудничество с российскими банками, попавшими под экономические санкции властей США. Представители подразделений Microsoft и Oracle уже провели встречу с сотрудниками оказавшегося в расширенном списке санкций банка «Россия». В ходе встречи банк был предупрежден о возможных «проблемах с системным интегрированием».

Также сообщается о прекращении поставок банку «Россия» оборудования компанией HP. Источник в финансовой организации утверждает, что отключения поставляемого из-за границы программного обеспечения в банке «ожидают со дня на день».

Напомним, что механизм экономических санкций предусматривает замораживание всех активов указанных в списке людей и организаций, в том случае если эти активы находятся под юрисдикцией США. Также санкции запрещают любое сотрудничество между указанными людьми и организациями и американскими компаниями.

Экономические санкции были введены властями США в отношении российских политиков, бизнесменов и компаний в ответ на нарушение так называемых «женевских договоренностей» по взаимному разоружению сторонников федерализации и противостоящих им сил на юго-востоке Украины.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________