Новый дом для украинцев, который придётся строить на этих обломках: взгляд из Белоруссии

__________________________________

 
Егор Чурилов

  «Россия будет платить двойную, тройную цену за все эти провокации, которые она совершает против независимого суверенного государства». Похоже, господин Турчинов, современная киевская инкарнация Керенского, решил попробовать продать Крым за двойную (тройную) цену через международные суды, после того как «непотопляемый авианосец» без какого-либо сопротивления со стороны украинских властей отчалил в Россию. Надо сказать, что Российская Империя и русские как её становой хребет за Крым заплатили более чем достаточно. Как и за каждую версту от Варшавы до Сахалина, щедро удобренную русским потом и кровью. В этом судьба больших народов, чтобы расти через труд и сражения. В отличие от английской, голландской или американской экспансионистских стратегий, теллурократическая империя русских вынужденно предполагает строительство большого общего дома, а не разнесённых заморских центров откачки ресурсов в метрополию. Именно это составляет одну из главных претензий русских националистов русским же имперцам — чрезмерное внимание окраинам за счёт выкачивания ресурсов из центральных областей, что вызывает внутренние разрывы и болезни. В этом беспокойстве, несомненно, есть своя правда, и найти здоровый баланс между сохранением и развитием непросто. Однако необходимо, ибо, как верно заметил русский историк А. И. Фурсов, «трагическая ирония истории заключается в том, что вне и без империи русские вообще лишаются исторических шансов». Строительство русского континентального дома по модерновым имперским правилам было по факту успешным, но эта заслуга — совсем не те лавры, на которых можно почивать. Содержание империи — всегда опасное и дорогое занятие, и тем более это непросто в настоящее время, когда свершившаяся глобализация требует изменения представлений о территориальности, этничности и о принципах управления всем этим разнообразием, а по факту — превосхождения самого понимания империи.

Цена вопроса

Рад кто-то или зол, но русские как политически организованный народ уплатили свою цену и получили результат, в том числе и территориальный. В отношении Крыма же следует задать другой вопрос: чем заплатила за Крым Украина, чтобы иметь приоритетное право на эту территорию?

Не подлежит никакому сомнению, что украинцы внесли огромный вклад в строительство общего имперского дома. Миллионы героических солдат, тысячи доблестных офицеров и генералов, высшие чины руководства СССР, сотни тысяч блистательных инженеров, учёных, первопроходцев — вот вклад украинского народа в имперское строительство. Глубочайшие родственные связи, столетия общей судьбы — это даёт украинцам право на своё заслуженно высокое место в империи вместе с русскими, белорусами, татарами, башкирами и многими другими народами. Огромное освоенное пространство Северной Евразии — это в большей или меньшей степени их общая заслуга, и каждый мог когда-то вдохнуть её широкие пространства и по праву сказать: «Это — моя земля».

Однако потом Украина выбрала путь независимой республики в границах, которые ей в значительной части установила «кровавая имперская власть», и большие общие проекты канули в Лету. Многие личности по разные стороны этих границ скукожились в маленьких огородных националистов, и начались позорные склоки за тарифы, налоги и преференции. Украинцы многое сделали для общего дела, но что они сделали для своего «незалежного» дела? Если российский народ вёл в своё время тяжёлые войны за Крым, где Севастополь не единожды становился городом русской славы, то что сделал независимый украинский народ для того, чтобы хотя бы удержать Крым, когда он отказался участвовать в общем революционном балагане? Украинское общество треснуло в этой ситуации по внутренним этническим и мировоззренческим границам, и это показывает, что это общество ещё не оформилось в полноценную нацию. Нации строятся вокруг конструктивной идеи, вокруг вдохновляющей идеи строительства. Но сейчас среди украинцев в качестве проявления национального духа и права нации модно представлять майданы на деньги американских налогоплательщиков или массовое слепое участие в борьбе местных олигархов за власть.

Взгляд с высоты

С правом приходит ответственность. Мелкие политические предприниматели в Верховной Раде и крупные дельцы, которые спонсируют всё шоу, за 23 года независимости показали свою меру права и меру ответственности за ту территорию, которая досталась им при распиле имперского наследства, и за тех людей, которые там живут. Как результат — украинское государство в агонии, украинская экономика при смерти, МВФ требует применения электрошока.

Юго-Восток пытается эвакуироваться. У автора данного текста, имеющего как минимум четверть украинской крови, близких родственников и знакомых на Украине, нет ни эмоциональных, ни рациональных причин считать, что у украинцев нужно изъять право на самоопределение и самоуправление. Или что они неспособны нести ответственность за свою территорию и свою жизнь. Несомненно, каждый народ должен иметь свой дом, где он чувствует себя хозяином. И сейчас, в тяжёлых перипетиях геополитических судеб решается, где проходят те реальные границы — территориальные, этнические, экономические — в которых украинцы способны быть хозяевами несмотря ни на что. Отойдут ли восточные области обратно в Россию и отойдут ли остатки промышленности вперёд к транснациональным финансово-промышленным группам и их местным управляющим — это зависит не от истошных воплей «исполняющих обязанности», а от общей национальной мобилизации, трезвости и организованности.

Которых пока не наблюдается.

Евразийский Союз мог бы стать новой возможностью для наших близких народов почувствовать себя хозяевами огромных самодостаточных пространств, созидателями великого, а не забитыми в национальные углы мещанами, озабоченными очередным раундом торгов за тепло и свет. Но и Россия как флагман объединения пока недостаточно внятно очерчивает контуры большого общего проекта, который мог бы дать почувствовать каждому причастность к общему делу вне зависимости от административных границ. Проекта, несущего в себе «цивилизационный соблазн», где место и роль каждого были ясно и справедливо определены в соответствии со способностью и намерением.

Пока созревает украинская нация и государственность, пока идея жизненно необходимой всем реинтеграции постсоветского пространства обретает внятную целесообразность и скелет, пока отношения с Россией более чем непростые, для украинской нации видится важным не поддаваться сиюминутным кипящим эмоциям и сделать правильный и стратегический выбор. Один вариант — получить, как и ранее, достойное место в большом пространстве евразийского Севера, в больших общих проектах людей, которым не нужны переводчики, даже когда они говорят на своих родных языках. Другой — пребывание тактической прокладкой в манёврах заокеанского гегемона, полигон для олигархических игр или превращение в нацию чернорабочих и экономический балласт на задворках Большой Франко-Германии, а-ля Болгария или Литва.

На Украине найдётся достаточно людей, которые могут мыслить десятилетиями и веками, как другие великие украинцы, оставившие большой след в цивилизации: Юрий Кондратюк, в начале XX века рассчитавший оптимальную траекторию полёта к Луне, Игорь Сикорский, конструктор первого в мире серийного вертолёта, великий медик Николай Склифософский, сотни и тысячи других. Только с континентальной и цивилизационной высоты можно увидеть, какой размер по сравнению с этими гигантами имеют имена Бандеры и Шухевича, которых сейчас пытаются представить солью украинской земли. И только с этой высоты можно увидеть очертания и нового дома для украинцев, где они будут хозяевами.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________