Путин предупредил ЕС о возможных проблемах с поставками газа

__________________________________________

Путин предупредил ЕС о возможных проблемах с поставками газаФото: ИТАР-ТАСС
 

События на Украине угрожают бесперебойным и стабильным поставкам российского газа в Европу, ситуация требует скорейшего разрешения. С предостережением об этом президент РФ Владимир Путин обратился в своем послании к лидерам стран Евросоюза, сообщил агентству «Интерфакс» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Складывающаяся сложная ситуация действительно может иметь негативное влияние на транзит российского газа через Украину. В послании, направленном президентом РФ европейским коллегам, предложены диалоговые механизмы для экстренного обсуждения сложившейся ситуации", - сказал Песков, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Послание было разослано лидерам ЕС после состоявшегося накануне совещания с членами правительства, на котором обсуждалась проблема погашения Украиной долга за российский газ.

В ходе совещания Путин заявил, что в ситуации, когда украинские власти постоянно не платят по счетам, Газпром должен поставлять газ на Украину лишь в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед.

Однако глава государства попросил правительство и Газпром воздержаться от перехода на предоплату до проведения дополнительных консультаций с украинскими властями.

"Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, если нет, тогда и вопроса нет", - пояснил Путин.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, долг Украины перед Россией за газ на 9 апреля 2014г. составляет $2,238 млрд.

Ранее сегодня министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан заявил, что Украина готова платить за российский газ лишь по "справедливой цене".

"Украина настаивает на том, что Черноморский флот находится на территории Украины, а потому скидка на газ должна действовать согласно "харьковским соглашениям", - пояснил Продан.

Министр также отметил, что закачка газа в украинские подземные хранилища сейчас не ведется. "Но у нас еще есть время сделать соответствующую закачку", - сказал он, подчеркнув, что власти Евросоюза обещали предоставить Украине необходимую той помощь по энергетическим вопросам.

В конце 2013г. Представители Газпрома заявляли, что малый объем газа в украинских хранилищах создает угрозу стабильному и бесперебойным поставкам российского топлива в Европу.

"Подача газа в Европу происходит через Украину на востоке, и для потребителей Украины отбирается транзитный газ, подчеркиваю, транзитный газ с возмещением из подземных хранилищ, которые расположены на западе Украины. В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины", - ", - пояснил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________